01:32 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Директор фестиваля Золотая Маска в Эстонии Светлана Янчек

Светлана Янчек: "Золотая Маска в Эстонии" побьет рекорды посещаемости

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии – 2019" (27)
33840

Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. В его преддверии о спектаклях юбилейного года рассказала директор фестиваля Светлана Янчек.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik, Александр Лукьянов. Популярному в Эстонии театральному фестивалю "Золотая Маска", демонстрирующему лучшие российские спектакли, исполняется 15 лет.

Программу нынешнего фестиваля корреспонденту Sputnik Эстония представила его директор Светлана Янчек.

По словам Янчек, ей хотелось, чтобы юбилей фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" как-то отразился и в фестивальной афише. Таким образом, 18 октября его откроет яркий веселый музыкальный спектакль "Канкан".

"Нам хотелось устроить праздник и открыть фестиваль спектаклем, который был бы интересен и тем, кто не ходит на серьезные постановки. Мне кажется, это удалось, потому что "Канкан" на сегодняшний день собрал рекордное количество зрителей", — рассказала директор фестиваля.

Театр начинается не с вешалки, а… с лаборатории

Кроме того, заметила Янчек, в юбилейный год захотелось вообще выйти за привычные фестивальные рамки. Поэтому "Золотую Маску в Эстонии" в начале октября предварила офф-программа — уникальный проект творческой лаборатории, объединившей эстонских и русских актёров, режиссёров и драматургов.

В Таллинн приехали российские драматурги, были приглашены молодые эстонские режиссеры, а также эстонские и русские актеры. Совместными усилиями они представили современную российскую драматургию в эскизах местных режиссеров.

"Звезды эстонского театра Индрек Саммуль и Таави Тепленков тоже участвовали в проекте", — сообщила Янчек.

Творческая лаборатория вызвала огромный интерес: число ее зарегистрированных участников оказалось больше ожидаемого, немалое количество людей приняло участие в обсуждениях того, что было показано на сцене. Сейчас, после презентации проекта, договариваются о постановке двух пьес из него в профессиональных театрах – одной в эстонском, другой в русском театре.

"Это говорит о том, что аудитория, интересующаяся современной проблематикой, в Эстонии имеется", — заявила директор фестиваля.

Например, спектакль "С_училища" Московского драматического театра имени Пушкина в первую очередь адресован молодежи. Его покажут на сцене Vaba lava в творческом городке Telliskivi, которую любит молодая аудитория.

Сцена из спектакля С училища
© Фото : Daria Shumakova
Сцена из спектакля "С_училища"

Если говорить о традиционном театре, заметила Янчек, то в афише юбилейной "Золотой Маски" такие спектакли тоже присутствуют. Например, Театр Моссовета привезет спектакль "Не все коту масленица", прекрасный образчик традиционного русского реалистического искусства.

Возмутители спокойствия – гости фестиваля

Центральным событием "Золотой Маски в Эстонии" организаторы фестиваля считают спектакли, поставленные известными российскими режиссерами в самых статусных российских театрах. Один из них – спектакль "Слава" Константина Богомолова в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга, второй – "Сережа" Дмитрия Крымова в Московском художественном театре имени Чехова.

"Богомолова принято считать возмутителем театральных подмостков, и вдруг он ставит спектакль слово в слово по автору, советскую пьесу "Слава", написанную Виктором Гусевым", — сказала Янчек.

Сцена из спектакля Слава
© Фото : Stas Levshin
Сцена из спектакля "Слава"

Гусев – автор лирической комедии "Свинарка и пастух", киносценария "В шесть часов вечера после войны". Все ожидали от режиссера какой-то "фиги в кармане", заметила Янчек, но откровенных пассажей в эту сторону никто так и не увидел.

По ее словам, написанная в 30-е годы пьеса рассказывала о самом ценном, что есть у человека, – его жизни. И если есть возможность не совершать подвиг и жертвовать ею, то это и не надо делать.

"Просто нужно честно и добросовестно работать. Пафосность же, что была в Советском Союзе, толкала людей на необдуманное геройство. Удивительно, как эта пьеса в довоенные годы могла пройти на сцене не одну сотню раз", — сказала Янчек.

Богомолов просто взял пьесу и сделал главную мысль из нее наглядной, очевидной. Актеров и публику в зале разделяет временная дистанция, поэтому зритель видит пьесу другими глазами. Но жившие в Советском Союзе, конечно, вспомнят лозунги тех лет, типа "Раньше думай о родине, а потом о себе".

"Это очень интересная и познавательная история, особенно для тех, кто не жил в советское время", — заметила директор фестиваля.

О режиссере другого центрального спектакля "Золотой Маски", Дмитрие Крымове, известно, что он из числа тех личностей, от которых не стоит ждать канонического прочтения классического произведения.

Режиссер и художник Дмитрий Крымов
© Sputnik / Владимир Вяткин
Режиссер и художник Дмитрий Крымов

На этот раз режиссер взял роман Льва Толстого "Анна Каренина" и поставил спектакль, который назвал "Сережа".

Сцена из спектакля Сережа
Екатерина Цветкова
Сцена из спектакля "Сережа"

"Это тот персонаж, на который никогда или очень мало обращают внимание читатели романа, это сын Анны. Крымов посмотрел на его историю со стороны, может быть, не ребенка, но со стороны матери, любящей своего сына. И поместил их отношения в рамки общепринятых законов общественной морали", — рассказала Янчек.

Каждый раз организаторов фестиваля подстерегают неожиданности

Спектакли "Золотой Маски" проходят в Таллинне на разных сценах: театра "Эстония", Русского театра, Концертного дома Alexela, Vaba lava в творческом городке Telliskivi. Далеко не все из них приспособлены для привозимых спектаклей. Но все заинтересованные лица, отметила Янчек, готовы обсуждать и решать возникающие проблемы, иногда очень сложные.

"Например, для спектакля Крымова мы достраивали один сегмент сцены, который закроет оркестровую яму в театре "Эстония". "Канкан" в Alexela потребовал установки дополнительной площадки, которая "языком" будет выходить в зрительный зал. Самые красивые арии солисты исполнят на ней. Так что спектакли в Таллинне никоим образом не умалят художественной ценности сделанного режиссерами на их родной сцене", — рассказала Янчек.

Из известных актеров таллиннский зритель увидит Евгения Стеблова в спектакле "Не все коту масленица". В спектакле "Сережа" – две звезды: Мария Смольникова и Анатолий Белый, которых публика тоже любит. В спектакле "Слава" это Нина Усатова. Спектакль "С_училища" покажет талантливую Таисию Вилкову, в последнее время много снимающуюся в кино. Молодежная аудитория ее хорошо знает.

Светлана Янчек напомнила, что по установившейся традиции отдельные спектакли фестиваля будут показаны в городах Северо-Востока – Нарве и Кохтла-Ярве. А в Силламяэ пройдет концерт солистов петербургского Театра музыкальной комедии и солистов Эстонской национальной оперы, посвященный памяти Георга Отса. Эстонские певцы споют арии и дуэты из опер, в которых блистал Отс, а артисты из Петербурга исполнят отрывки из оперетт.

Фестиваль "Золотая Маска в Эстонии 2019" пройдет с 18 по 30 октября. С его программой можно познакомится по ссылке здесь.

В четверг, 17 октября, в Белом зале Эстонской национальной оперы состоится пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. В ней примут участие министр культуры Эстонии Тынис Лукас, вице-мэр Таллинна по вопросам образования, культуры и спорта Вадим Белобровцев, посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров, генеральный директора Премии и Фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина (Москва), директор фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" Светлана Янчек, генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф (Санкт-Петербург), худрук Будапештского театра оперетты и мюзикла Миклош Габор Кереньи, представители спонсоров театрального праздника.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии – 2019" (27)

По теме

Руслан найдет свою Людмилу и порадует зрителей Русского театра
Новый проект Русского театра откроет детям дверь в культуру
Театру, который в Эстонии любят, но не замечают, исполнилось тридцать лет
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik