01:32 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Выступление группы Запрещенные Барабанщики на Квартирнике НТВ у Маргулиса

Лидер "Запрещённых барабанщиков": Таллинн полюбил благодаря Сергею Довлатову

© Фото : Dmitry Verteshin
Культура
Получить короткую ссылку
28260

Мыслями о своем главном хите и воспоминаниями о Таллинне и концертах в самых необычных местах поделился со Sputnik Эстония в интервью "главный режиссёр" российской музыкальной группы "Запрещённые барабанщики" Виктор Пивторыпавло.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Основанная двадцать лет назад в Москве музыкантами из Ростова-на-Дону группа "Запрещённые барабанщики" в середине ноября выступит в таллиннском клубе Privé. Sputnik Эстония связался с лидером российского коллектива Виктором Пивторыпавло и поговорил о предстоящем концерте и творческой деятельности.

- Мне посчастливилось посетить ваш концерт в начале 2000-х годов. Как часто вы наведывались в Таллинн и какие остались впечатления?

— В столице Эстонии побывал с группой всего однажды и, как можно понять из вопроса, достаточно много лет назад. Таллинн мне запомнился как милый североевропейский городок со своим духом, запоминающейся архитектурой и множеством уютных кафешек. Из строений выделил бы "мощный" собор Александра Невского с чёрными куполами. Но на самом деле Таллинн я люблю давно, поскольку являюсь поклонником творчества Сергея Довлатова. Таллиннские места этого писателя мне интересны — хотел бы посетить их в этот приезд.

Выступление группы Запрещенные Барабанщики на Квартирнике НТВ у Маргулиса
© Фото : Dmitry Verteshin
Выступление группы "Запрещенные Барабанщики" на "Квартирнике НТВ у Маргулиса"

- Что прозвучит на концерте в Таллинне?

— Точного списка песен нет. Специально мы не готовим трек-лист ни к какому из своих концертов, потому что мы привыкли выбирать песни прямо во время выступления. Перед выходом на сцену у нас в запасе есть максимум две-три обговоренные заранее песни, а потом полностью полагаемся на атмосферу в зале, на настроение посетителей. Благо репертуар у нас скопился весьма богатый, и мы делаем смесь из всего лучшего, что было создано за время творческой карьеры. Плюс выбираем несколько новых песен, чтобы их "обкатать".

- Вашу самую известную композицию под названием "Убили негра" тоже рискнете спеть в стране Евросоюза Эстонии?

— Скажу честно, что эту песню мы поём только тогда, когда люди просят, сами напелись уже. Но если у публики есть желание её услышать, то исполняем обязательно. Мы часто поём, что называется, по заявкам зрителей — кто-то называет композицию, а мы подхватываем на лету и исполняем.

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Вокалист группы "Запрещенные барабанщики" Виктор Пивторыпавло

Что касается слов этой песни, то никогда она не была запрещенной и препон для ее исполнения нам не чинили. Песня лёгкая, весёлая, шуточная, и только люди с проблемами в голове могут найти там какую-то крамолу. "Убили негра" мы пели даже в Берлине на День независимости России, и не было никаких проблем. Песня, повторюсь, позитивная: он ведь встал и пошел, несмотря на то что "суки, замочили".

- Между прочим, фанаты петербургского "Зенита" не раз исполняли эту песню и нарывались на санкции...

— Я на стадион не хожу, поскольку меня всегда пугало и пугает огромное скопление людей. Как эта болезнь называется, я забыл, но массовые скопления людей стараюсь обходить стороной.

- Но футболом-то интересуетесь?

— За футболом, конечно, слежу, в том числе и за успехами родного футбольного клуба "Ростов". Но предпочитаю делать это приватно в своем компьютере или, в крайнем случае, в спортбаре — если матч очень важный.

- А каким спортом вы занимались в детстве?

— В детстве и юности занимался чуть ли не всеми доступными в то время видами спорта, а доступно в советское время, уверяю вас, видов спорта было немало, детскому спорту уделяли большое внимание. Ходил на занятия баскетболом, настольным теннисом, акробатикой, спортивными танцами — перечислять могу весьма долго.

Футболом я тоже занимался — в спортивной школе небольшого шахтерского городка (Дзержинск Донецкой области, после восьмого класса Виктор уехал в Ростов-на-Дону на учёбу в музыкальное училище, а последние 22 года живёт в Москве — Ред.) и до сих пор вспоминаю своего прекрасного тренера с большой теплотой. Веселый был мужик, от которого я научился не только начальным навыкам футбола, но и саркастичному, легкому отношению к жизни. Играть в футбол я не бросил и до сих пор не отказываю себе в удовольствии погонять мяч. С молодыми меня надолго уже не хватает, но стараюсь поддерживать физическую форму.

- А работа музыкантом — единственная для вас?

— Да, никакой другой деятельностью ни я, ни музыканты нашей группы не занимаемся. Лучше всего мы умеем делать музыку и незачем выдумывать себе еще что-то. К тому же мы закончили различные музыкальные заведения, что помогает в работе. Музыкальное образование — очень хороший багаж, который дает возможность работать с музыкальным материалом быстрее, профессиональнее и качественнее. Но считаю, это не необходимое условие, так как знаком с ребятами-музыкантами, которые являются самоучками и создают великолепный продукт.

- В списке тем в ваших композициях фигурируют и нетрадиционная любовь, и героическая Пражская весна, и фашистский полицай. Как вы их придумываете и как долго рождается композиция?

— Темы для наших композиций порой берутся из ниоткуда, а порой являются реакцией на какие-либо события или же сгустком энергии после прочтения книги, просмотра фильма или прослушивания чьей-то песни.

Как быстро пишется мелодия или текст песни, не скажет ни один человек из нашей группы — иногда этот процесс протекает молниеносно, иногда мучительно долго. Всё индивидуально: нет рецепта и каких-то лекал, как всё это делается.

- Кстати, в ваших песнях упоминаются географические пункты. Например, Прага, Гавана и Махачкала. Были ли созданы эти песни после их посещения?

— Нет, ни в Праге, ни в Гаване, ни в Махачкале ни разу в жизни не был ни с группой, ни в одиночном путешествии. Но, как вы знаете, философ Иммануил Кант всю жизнь прожил в своем любимом Кёнигсберге (теперь Калининград — Ред.), но спокойно и объективно мог рассуждать о проблемах, к примеру, индийских бедняков. Или о любой другой интересной проблеме, в которой и специалисты до конца не разбираются — от бытовых мелочей до макрокосмоса. То есть чтобы написать песню про Кубу, достаточно посмотреть фильм "Я — Куба" и послушать нескольких кубинских исполнителей. Порой это даже больший позыв к творчеству, чем непосредственное посещение географического места.

- Спрошу и о местах выступлений. К примеру, российская группа "Ундервуд" этим летом выступала в Таллинне у городской стены под шум проезжавших мимо трамваев. А какие самые необычные места выступлений есть в вашем списке?

— Трамваи — отличный бэкграунд для рок-группы. У нас было много странных и очень странных выступлений. Назову одно со времен зари деятельности группы. Это было выступление в общественном ростовском туалете, обложенном кафелем и имевшем неповторимую акустику, рок-н-рольную, как у Элвиса Пресли.

Люди, заходившие справить нужду, были весьма удивлены, если не сказать шокированы происходящим — что настоящая группа совершенно бесплатно (for fun, что называется) развлекает прихожан общественного туалета своим искусством. Ещё один необычный концерт был в городе Кирово-Чепецке: 1 июня, 0 градусов, мокрый снег, бензозаправка.

- Ваша музыка тоже необычна и нестандартна. Вы считаете ее элитарной?

— Нет, не считаю музыку "Запрещенных барабанщиков" элитарной, а считаю ее искренней. Этого достаточно, чтобы она была и необычна и нестандартна.

Выступление группы Запрещенные Барабанщики на Квартирнике НТВ у Маргулиса
© Фото : Dmitry Verteshin
Выступление группы "Запрещенные Барабанщики" на "Квартирнике НТВ у Маргулиса"

- А какую музыку предпочитаете вы?

— Я очень много слушаю классики, джаза, этники, всевозможной электроники. Круг весьма широк, не могу выделить жанровость или тем более исполнителя. Новая музыка и куча старой... Её так много, ребята, слушать не переслушать. Порой открываешь для себя из прошлого неизвестных исполнителей, порой в музыке новых исполнителей находишь что-то глубинное и будоражащее. Слушать музыку — интересная работа, которой я предаюсь с удовольствием.

Вам может быть интересно:

По теме

Фронтмен группы "АукцЫон": клоун — профессия серьезная
Лидер группы "НОМ": цензура должна быть внутренней
Эстонская рок-группа обещает устроить настоящее шоу в Калининграде
Лидеры группы "Ундервуд": песню о СССР в Эстонии изъять не просили, значит — споем
Лидер группы "Кирпичи": обожаю Таллинн и обожаю Эстонию
Теги:
творчество, гастроли, Таллинн, "Запрещенные барабанщики"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik