11:48 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Российский режиссер-документалист, автор фильма Непобедимая Александр Зиненко

Режиссер Александр Зиненко расскажет о личностях в документальном кино

© Sputnik / Стрингер
Культура
Получить короткую ссылку
Гости медиа-клуба "Импрессум" (63)
7250

Гостем медиа-клуба "Импрессум" в октябре станет известный российский тележурналист, основатель программы "Профессия — репортер", автор и ведущий документальных фильмов Александр Зиненко.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik, Александр Лукьянов. По приглашению клуба "Импрессум" столицу Эстонии посетит российский журналист, кинодокументалист Александр Зиненко. В Таллинне он покажет одну из своих последних работ — фильм "Непобедимая".

Критики отмечают умение Зиненко глубоко и пронзительно показывать судьбы своих героев, не утаивая каких-то драматических подробностей их жизни. За это и любят его фильмы зрители, высоко оценившие документальные циклы Зиненко "Новейшая история", "Однажды в России", проект "Враги народа".

Один из организаторов фестиваля документальных фильмов DocPoint Филипп Круусвалль
© Фото : из личного архива Филиппа Круусвалля

Как сказал Зиненко в интервью Sputnik Эстония, в Таллинн он едет со своим фильмом "Непобедимая", уже побывавшем в Кишиневе, Риге и Вильнюсе. Турне по странам Балтии завершит визит в эстонскую столицу.

"Я очень хочу увидеть Таллинн собственными глазами, погулять по нему, это исторический, легендарный город. Уверен, что на встрече будет замечательная публика и героиня всем понравится. У нее потрясающая история. Этой историей я хочу поделиться с жителями Таллинна", — рассказал Зиненко.

Профессия — репортер

Александр Зиненко родился в 1962 году в Москве. Окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности "переводчик с английского и норвежского языков".

На телевидении Зиненко работает почти 30 лет. Был международным обозревателем, корреспондентом-международником, аккредитованным при российском МИД. Первым из российских журналистов в 1997 году он побывал в такой закрытой для любой прессы стране, как КНДР.

В 1998 году Зиненко основал на НТВ программу "Профессия — репортер", превратившуюся в популярнейший телепроект российского телевидения. Первым документальным фильмом цикла стал "Тюремный Мольер" Зиненко — о художественной самодеятельности в исправительных колониях.

Сегодня Александр Зиненко — мэтр российского телеэкрана, имеет множество престижных наград, говорящих о его профессиональном мастерстве. Он лауреат премии ТЭФИ, трижды лауреат национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавровая ветвь".

Последние годы Зиненко преподает журналистское мастерство и является членом экспертного совета Школы Познера.

Есть люди, которых испытания не ломают

Документальная мелодрама "Непобедимая" Александра Зиненко увидела свет в 2018 году. На утверждение проекта фильма на НТВ ушло два года, полгода продолжались съемки.

Героиня ленты — тренер-инструктор с Южного Урала, 14-кратная чемпионка мира по армрестлингу (вид борьбы на руках между двумя участниками) Ольга Бунина. Ее судьба драматична: много лет назад, подавая заявление в ЗАГС, она вместе с женихом попала в аварию. Будущий супруг погиб, сама Ольга узнала, что не сможет больше ходить, и к тому же она беременна. Женщина решила оставить ребенка, а потом усыновила ещё троих.

В интервью Sputnik Эстония Ольга Бунина рассказала, как оказалась в спорте. Однажды ее маленькая дочь вернулась домой из детского садика заплаканная. Ей сказали, что мама ее — инвалид и скоро умрет. На что Ольга ответила, что она не инвалид, а чемпионка мира.

"Я нашла, где проходил чемпионат России, поехала туда и выиграла. Потом была Европа, мир. И так продолжается уже 14 лет", — рассказала Ольга.

По словам Ольги Буниной, инвалид — это не приговор. Он живет так же, как другие: так же любит, так же танцует. Благодаря фильму люди будут больше понимать, что инвалид — не белая ворона, а тоже человек.

Тема публичной встречи с режиссером Александром Зиненко в клубе "Импрессум" — "Личность крупным планом в документальном кино".

Презентация фильма Непобедимая с участием режиссера Александра Зиненко и героини фильма Ольги Буниной
© Sputnik / Стрингер
Презентация фильма "Непобедимая" с участием режиссера Александра Зиненко и героини фильма Ольги Буниной

Мероприятие состоится в Таллинне в четверг, 17 октября, в Большом зале конференц-центра Национальной библиотеки Эстонии (Тынисмяги, 2). Там же будет показан фильм "Непобедимая".

Начало мероприятия в 18 часов. Вход — свободный, с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба "Импрессум".

Заявки для участия также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu. Желающие могут заранее задать вопросы гостю на сайте клуба "Импрессум".

Вам может быть также интересно:

Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (63)

По теме

Недошивин: Оруэлл не ошибся — американизм стал тоталитарным
Российский писатель Алексей Иванов покорил эстонских журналистов
Немецкий политолог: ЕС погубит бюрократия и некомпетентность Брюсселя
Православный политолог: "попы на мерседесах" застилают людям глаза
Теги:
медиа-клуб "Импрессум", Александр Зиненко, документальное кино
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik