12:20 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Нобелевская медаль

Нобелевская премия по литературе досталась Австрии и Польше

© AP Photo / Bebeto Matthews
Культура
Получить короткую ссылку
Нобелевская премия — 2019: ученые, литераторы и миротворцы (7)
52 0 0

Скандал прошлого года с литературной Нобелевской премией разрешен: теперь ее удостоились сразу два литератора Европы — полька и австриец.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Нобелевской премии по литературе за 2018 год удостоена польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, за 2019-й — австрийский писатель Петеру Хандке.

В заявлении говорится, что Токарчук получила приз за "нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", а Хандке — за "оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования". Других пояснений не приводится.

© REUTERS / Michele Tantussi
Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук

Ольга Токарчук — польская писательница и поэтесса, одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы. В 1993 году вышел её первый роман "Путь людей книги". Роман "Бегуны" принёс ей самую престижную в стране литературную премию "Нике" (2008), а в 2018 году за него она была удостоена Международной Букеровской премии. Критики относят Ольгу Токарчук к представителям так называемой "молодой прозы 1990-х годов". Её произведения переведены на многие языки. Токарчук является также мастером короткой прозы.

© AP Photo / Kerstin Joensson
Австрийский писатель и драматург Петер Хандке

Петер Хандке — австрийский писатель и драматург. Лауреат премии памяти Шиллера 1995 года. Известен как своими романами, так и пьесами для театра. Наиболее известные его произведения – "Шершни", "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", "Медленное возвращение домой", пьеса "Оскорбление публики". Хандке также известен как автор сценария фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином".

Почему премию вручили сразу за два года?

В 2018 году Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе из-за скандала в Шведской академии. Фотографа Жана-Клода Арно, мужа члена Шведской академии поэтессы Катарины Фростенсон, обвинили в сексуальных домогательствах.

Кроме этого, во время расследования, проведенного адвокатской фирмой Hammarskiöld & Co, выяснилось, что Арно мог стать виновником утечки информации о победителях до официального оглашения их имен в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах.

Шведская академия возложила на Фростенсон ответственность за разглашение информации, она была вынуждена покинуть Академию. Свой пост пришлось оставить и постоянному секретарю Саре Даниус.

Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма каждой премии в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Нобелевская премия — 2019

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Нобелевская премия — 2019: ученые, литераторы и миротворцы (7)

По теме

Нобелевский комитет готовится назвать имена лауреатов Нобелевской премии за 2019 год
Парад планет: названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Батареи нового поколения: названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Теги:
литература, Польша, Австрия, Нобелевская премия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik