Прямой эфир
  • USD1.0904
  • RUB77.9139
Культура
Получить короткую ссылку
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)
16740

Заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, прибывший в эстонскую столицу в рамках "Петербургских встреч в Таллинне", рассказал в пресс-центре Sputnik Эстония, где в городе на Неве можно услышать эстонскую речь.

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Что связывает Таллинн и Санкт-Петербург и как на турпотоке, существующем между двумя городами, скажется введение в Ленинградской области электронных виз, рассказал в пресс-центре Sputnik Эстония заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко.

По словам гостя пресс-центра Sputnik Эстония, отношения между Петербургом и Таллинном — особые. И дело здесь не только в расстоянии 300 километров, по современным меркам это совсем не много. В первую очередь особыми эти отношения делают культурные связи, установленные самой историей, считает Воронко.

Он напомнил, как много эстонцев училось в Петербурге в разных заведениях и какой след они оставили в том числе и в петербургской культуре. В качестве примера Воронко назвал эстонского певца, уроженца Петрограда Георга Отса. "В марте будущего года исполнится 100 лет со дня его рождения, и в Петербурге активно обсуждается вопрос об увековечении памяти певца — присвоении имени Отса петербургскому скверу или улице, возможен также вариант памятника артисту", — рассказал Воронко.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко
© Sputnik / Ирина Шавырина
Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко

Следующий год, когда в Петербурге пройдут "Таллиннские встречи", будет отмечен именем Георга Отса. Приятно, заметил Воронко, что в обсуждении грядущего юбилея артиста активно участвуют и деятели эстонской культуры.

Формат один, мероприятия разные

Александр Воронко помнит, как начинались "Встречи" после подписания в 1999 году соответствующего соглашения между Санкт-Петербургом и Таллинном.

Непосредственно с организацией "Встреч" Воронко связан с начала двухтысячных, когда установился их "обменный" формат: год — в одном городе, следующий год — в другом. "Формат мероприятий — один, но мы стараемся не повторяться", — заметил гость.

В нынешний раз Петербург подготовил для Таллинна большую культурную программу. В эстонскую столицу приехали известные артисты и музыканты, которые выступят в крупнейших залах города.

В рамках "Петербургских встреч" в Таллинне также состоится встреча петербургской делегации с российскими соотечественниками, живущими в Эстонии, в том числе и с ветеранами, среди которых есть те, кто пережил в детстве блокаду Ленинграда. "В январе этого года во время празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы провели соответствующее мероприятие и в Центре русской культуры в Таллинне. После него к нам подходили и благодарили люди, и мы понимали, что это для них действительно важно", — поделился Воронко.

Где в Петербурге слышна эстонская речь

Гость сказал, что связи между Петербургом и Таллинном не прерывались даже в самые трудные годы украинского кризиса. Он напомнил акцию "Тысяча эстонцев в Санкт-Петербурге", проведенную гражданскими активистами из Эстонии, когда город на Неве посетили более тысячи жителей Эстонии.

Своеобразным "мостом дружбы" между Петербургом и Таллинном, Россией и Эстонией, уже несколько лет является отреставрированная эстонцами церковь святого Иоанна, по-эстонски Яани кирик, в Санкт-Петербурге. Зал церкви превратился в популярную концертную площадку, включенную в сводную афишу городских событий, на которой часто выступают и эстонские артисты.

Церковь Святого Апостола Иоанна (Санкт-Петербург)
© Wikipedia / Januarius-zick
Церковь Святого Апостола Иоанна (Санкт-Петербург)

Александр Воронко назвал еще одно место в Петербурге, являющееся связующим звеном между российским городом и Эстонией, — музей знаменитого российского фотографа Карла Буллы на Невском. Не так давно его филиал — Дом-музей Буллы — открылся на эстонском острове Сааремаа, где фотограф провел свои последние годы.

Санкт-Петербург ждет туристов из Эстонии

Не надо забывать, заметил Воронко, сколько родственников с обеих сторон проживают в Санкт-Петербурге и Таллинне. В Петербурге существует активное эстонское землячество.

"Периодически к нам в Комитет приходят люди оттуда с какими-то инициативами, просят о поддержке. Если мы можем помочь в реализации их проектов — помогаем", — сказал Воронко.

Гость из Петербурга рассказал о множестве фестивалей, которые проходят в городе на Неве, его многочисленных музеях и театрах и той поддержке, которую им оказывает Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Министерство культуры России.

В прошлом году Санкт-Петербург посетили 8 миллионов туристов, 4 миллиона из которых — иностранные. С учетом введения электронных виз в следующем году ожидается прибытие 12 миллионов гостей. Для учреждений культуры, которые должны сделать пребывание их у себя комфортным, — это серьезное испытание. Их руководители серьезно продумывают свои планы на будущее.

Воронко: с чем столкнется Петербург после введения электронных виз

"Если кто-то из таллиннцев, после того что он увидит на "Петербургских встречах", захочет приехать в Санкт-Петербург, он не пожалеет", — заверил Александр Воронко.

Читайте также:

 

Тема:
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)

По теме

Воронко: с чем столкнется Петербург после введения электронных виз
Дружить можно целыми городами: как подписали соглашение Петербург и Таллинн
Княгинин: по э-визам Петербург готов принять еще больше туристов из Эстонии — видео
Теги:
"Петербургские встречи в Таллинне", Таллинн, Санкт-Петербург, Александр Воронко
Загрузка...

Главные темы