Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Культура
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (181)
30770

В крымском селе Краснодарка после реконструкции открылся эстонский музей-усадьба. Реставрационные работы удалось провести в том числе и благодаря пожертвованиям из Эстонии, собранным политиком национал-консервативного толка Яаком Мадисоном.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Провести масштабный ремонт "Эстонского дома" в крымском селе Краснодарка удалось благодаря пожертвованиям. Из необходимых для этого пяти тысяч евро около четырех собрали жители Эстонии.

Яак Мадисон
© Фото : EKRE
Яак Мадисон

Об этом Sputnik Эстония рассказала руководитель национально-культурной автономии эстонцев Крыма Ольга Скрипченко-Сальман. По ее словам, удачному сбору способствовал призыв замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE), депутата Европарламента Яака Мадисона. Организационные вопросы взяли на себя российские власти.

Как возник "Эстонский дом" в Крыму

Зданию "Эстонского дома" в Краснодарке уже больше ста лет. Переселяться в Крым жители Эстонии стали в 19-м веке. Раньше здание принадлежало сельскому звонарю, потом оно перешло к эстонцу по фамилии Тальберг. Затем этот дом купил студент-эстонец Сергей Реемсало и передал эстонской общине. Согласно переписи в Крыму от 2014 года, эстонцами на полуострове себя назвали 350 человек.

Эстонский дом в Крыму
© Фото : из архива Ольги Скрипченко-Сальман
"Эстонский дом" в Крыму

"Эстонцы могли собираться в этом доме, петь песни, рукодельничать, проводить занятия с детьми. Такая традиция сильна в странах, где эстонцы не титульная нация — в Латвии, Финляндии, Швеции, Канаде, США, Украине, Беларуси. Дом служил досуговым центром. Здесь проводились внеклассные мероприятия по эстонскому языку", — рассказывает Ольга Скрипченко-Сальман.

После событий 2014 года эстонские учителя покинули Краснодарку. Стал приходить в негодность и "Эстонский дом".

"Протекала крыша из старой черепицы. Вышла из строя проводка. Встал вопрос ремонта. И поскольку деньги требовались большие, по всему миру нами был объявлен сигнал SOS. Ведь дом находится в частной собственности, правительство не могло выделять деньги. На ремонт могли собрать только частные лица", — уточнила глава эстонской общины.

Сейчас здание приведено в порядок. Кроме того, расширена экспозиция, добавлены предметы мебели и быта, пополнен архив писем и фотографий, оборудован уголок писателя Леонгарда Сальмана — автора многих книг по истории эстонцев Крыма. Официальных поздравлений от эстонских властей по поводу открытия музея земляки из Крыма не дождались.

В России все народы ценны и желанны

"О каких официальных поздравлениях может идти речь? Если кто-то из официальных лиц вступит с нами в контакт — их очень сильно накажут. Хотя я каждый год бываю в Эстонии и нормально общаюсь с чиновниками, людьми из правительства. Они понимают наши нужды, но об официальной поддержке речь, к сожалению, не идет", — говорит Скрипченко-Сальман.

Концерт в Эстонском доме в Крыму
© Фото : из архива Ольги Скрипченко-Сальман
Концерт в "Эстонском доме" в Крыму

Связи с исторической родиной поддерживаются по линии общественных организаций. Но гости в Крым и в эстонское село Краснодарка приезжают, несмотря даже на санкции. И из самой Эстонии, и даже из США.

"Раньше, до санкций, эстонцы очень любили бывать в Крыму. Гостями музея в Краснодарке было два президента — Леннарт Мери и Арнольд Рюйтель. Надеемся, что санкции скоро снимут, и к нам снова станут ездить земляки", — вспоминает Ольга Скрипченко-Сальман.

Руководитель эстонской культурной автономии также благодарна поддержке со стороны российских властей за выделение средств на издание книг на родном языке. "Для сравнения: мы поддерживаем тесный контакт с эстонцами Харькова. Но там у национальных меньшинств нет такой поддержки. Там одна нация — украинская", — привела пример Скрипченко-Сальман.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Крым: с Россией навсегда (181)

По теме

Новая фракция Европарламента выступила за отмену санкций против РФ — и EKRE там же
"Крымский вояж" консерватора Мадисона ограничился Киевом
Эстонский политик собрал тысячи евро для соотечественников в Крыму
Теги:
евродепутат, пожертвование, Яак Мадисон, Крым, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы