Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Культура
Получить короткую ссылку
Русский театр Эстонии (61)
34020

Новая постановка "Руслан и Людмила" на сцене Русского театра откроет зрителю необычного и очень современного Пушкина.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Неадолго до премьеры актеры Русского театра показали журналистам отрывок из нового спектакля, поставленного по сказке Пушкина "Руслан и Людмила". Пушкинский текст со сцены прозвучал неожиданно современно.

Автор постановки — московский режиссер Денис Азаров — рассказал корреспонденту Sputnik Эстония, что взяться за "Руслана и Людмилу" его заставило чувство справедливости. Часто поэма воспринимается как детская сказка, какой она на самом деле не является. Это абсолютно взрослое произведение, полное острых тем и вместе с тем юмора.

Московский режиссер Денис Азаров
© AP Photo / Вадим Анцупов
Московский режиссер Денис Азаров

"Было желание эту справедливость восстановить. "Руслан и Людмила" — вполне реалистичная молодежная история. Например, исходное событие в ней совсем не веселое. Но так всегда в жизни — смешное и драматическое идут рядом", — объяснил Азаров.

Режиссер рассказал, что нынешний спектакль не единственная его постановка, вдохновленная творчеством русского поэта. Пять лет назад в Москве он уже ставил "Руслана и Людмилу", но то был проектный спектакль, его несколько раз показали — и все.

"Я ставил также "Пиковую даму", и скажу, что наше восприятие Пушкина испорчено тем, как его преподносят в школьной программе", — заметил Азаров.

В произведениях Пушкина — огромные глубины, он не только поэт, но и большой философ, а также человек с потрясающим чувством юмора.

Важно найти свой подход к прочтению Пушкина

По словам Азарова, сначала он сделал инсценировку "Руслана и Людмилы", работал с пушкинским текстом так, чтобы десять человек поочередно могли прочитать один стих поэта. Этот прием он использует на протяжении всего спектакля.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-показ спектакля "Руслан и Людмила" по сказке Пушкина в Русском театре Эстонии

Приехав в начале августа в Таллинн и начав работать с актерами над инсценировкой, Азаров стал кое-что в ней менять, подстраиваясь под актерскую индивидуальность.

Азаров отметил, что в спектакле занято много молодых актеров, которые находятся в прекрасной творческой форме. Это очень творческая и интеллектуальная труппа, с которой можно делать серьезные, сложные вещи, заметил он.

Он также заметил, что общий язык с актерами, занятыми в спектакле, находится тогда, когда устанавливается человеческий контакт.

Таллиннский зритель ему знаком: пару лет назад он уже приезжал в Эстонию со спектаклем "Доктор Гааз", показанным "Геликон-оперой" в рамках фестиваля "Золотая Маска".

"Но еще до этого в Таллинне на концерте должна была выступать моя супруга, оперная певица, и я подумал, почему бы мне не поехать с ней и не познакомиться с эстонской столицей, не провести в ней пару дней, оставив детей на попечении бабушек и дедушек", — рассказал Денис Азаров.

Со зрителем нужно говорить современным языком

Как и в спектакле "Доктор Гааз", в "Руслане и Людмиле" много музыки. Режиссер признался, что любит работать со звуком. К тому же поэма Пушкина написана в стихах, а стихи у него ассоциируются с музыкой.

Пресс-показ спектакля Руслан и Людмила по сказке Пушкина в Русском театре Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-показ спектакля "Руслан и Людмила" по сказке Пушкина в Русском театре Эстонии

В музыке к спектаклю Азаров видит несколько музыкальных слоев. Один — это авторская музыка музыкального руководителя Русского театра Александра Жеделёва, написанная специально для этой постановки.

Другой пласт — русские народные песни. Руслан и Людмила, хоть и вымышленные персонажи, но в них угадываются герои русского эпоса. Третий пласт — современная музыка, начиная от рэпа и заканчивая классикой рока.

"Я считаю, что со зрителем нужно говорить современным языком. Есть темы, звучавшие ранее, но которые отражаются в современной культуре", — пояснил режиссер.

Азаров сообщил, что в России много театров и к творчеству Пушкина обязательно кто-то обращается. Из известных постановок он выделил спектакль Васильева "Из путешествия Онегина", поставленный в театре "Школа драматического искусства", и спектакль Туминаса "Евгений Онегин" в Вахтанговском театре.

Таллиннская актриса Анна Сергеева, участвующая в спектакле "Руслан и Людмила", работает в Русском театре уже четвертый сезон. Роль Людмилы, которую она играет, не простая. "Людмилу играют сразу четыре актрисы, и я — одна из ее ипостасей", — сказала Анна.

Актриса Анна Сергеева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Актриса Анна Сергеева

Актриса пояснила, что героиню в течение всего действия посещают разные мысли, и самые драматичные в спектакле озвучивает она. Кроме того, две актрисы играют Наину, и в этой роли Сергеева тоже выступает.

Поэму Пушкина "Руслан и Людмила" Анна Сергеева знает давно, а сейчас читает ее своей дочке. "Пушкинский язык — очень красивый, и пусть дочке только один год, это принесет пользу ее воспитанию", — считает актриса.

Читайте также:

Тема:
Русский театр Эстонии (61)

По теме

Дуэль Пушкина в истории российских поединков
Люди разных национальностей читают стихотворения Пушкина
Пушкин на киноэкранах: в Таллинне прошла уникальная лекция
Ай да Пушкин: что связывает русского поэта с Эстонией
Наше все: о Пушкине как рэпере своего времени
Праправнук Пушкина: не подам руки потомку Дантеса
Теги:
премьера, Александр Сергеевич Пушкин, Русский театр
Загрузка...

Главные темы