09:36 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия

Первый эстонский на русском: "LasnaГорск" стал призером "ТЭФИ-Содружество"

© Sputnik / Miroslav Rotari.
Культура
Получить короткую ссылку
Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" (5)
50860

В Молдове прошло награждение участников фестиваля "Академии Российского телевидения" —"ТЭФИ-Содружество", на котором представители Эстонии получили заветную статуэтку. Причастные к созданию "LasnaГорска" поделились со Sputnik Эстония своими впечатлениями от фестиваля.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. Первый эстонский сериал на русском языке "LasnaГорск" стал призером международного конкурса "ТЭФИ-Содружество", который завершился в Кишиневе.

Эта юмористическая картина рассказывает об отношениях эстонцев и русских на примере одной смешанной семьи, проживающей в районе Таллинна Ласнамяэ. Исполнитель одной из главных ролей Владимир Барсегян рассказал Sputnik Эстония о залоге успеха сериала.

Владимир Барсегян
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Барсегян

"Я в ситкоме играю вредного пенсионера, которому катастрофически не хватает занятости, из-за чего постоянно цепляюсь к зятю-эстонцу Михкелю Тамму, с которым мы живем в одной квартире, пока он все никак не достроит свой дом, за всеми присматриваю, критикую, но при этом всех ужасно люблю", — рассказал актер.

"Обычно мы говорим о межнациональных отношениях в Эстонии достаточно серьезно, напряженно, а в нашем фильме сюжет про смешанную русско-эстонскую семью веселый, смешной, и, по-моему, это чуть-чуть снимает напряжение, которое имеется у нас в обществе", — заметил он. 

Комментарий Владимира Барсегяна был получен до того, как "LasnaГорск" получил бронзового Орфея. Судя по всему, актер уже тогда верил в победу ситкома.

"По-моему, наш сериал получился неплохим, во всяком случае, люди, которые его смотрели, отзывались о нашей работе позитивно, хорошо его оценили. Вот я рассчитываю, что и члены жюри "ТЭФИ-Содружество" также поставят "LasnaГорску" хорошую оценку", — отметил актер.

Из "айтишников" в актеры

Обрадовался возможности поехать в Кишинев на фестиваль второй режиссер, продюсер и актер сериала "LasnaГорск" Марат Аляутдинов, сыгравший сына "вредного пенсионера". Общение с ним также состоялось незадолго до церемонии награждения, однако и он был настроен "на максимально возможный результат".

Марат Аляутдинов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Марат Аляутдинов

"Для меня это был приятный сюрприз. Режиссер документального кино Алена Суржикова порекомендовала нам подать заявку на этот конкурс, что мы и сделали. И тут организаторы прислали нам приглашение на фестиваль! Это очень интересный опыт. Шикарная возможность наладить контакты с коллегами, обзавестись связями. Неслучайно фестиваль называется содружеством", — отметил Аляутдинов.

"В обычной жизни я далек от кино — работаю IT-специалистом в городской управе Маарду. Поэтому для меня это был новый опыт. Очень многое делалось на голом энтузиазме, люди вкладывали свои силы, личные средства для того, чтобы проект состоялся. И я считаю, у нас все получилось", — уверен Марат Аляутдинов.

Что представляет из себя фестиваль "ТЭФИ-Содружество"

В столице Молдовы международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество" проходил с 16 по 19 сентября. В Кишинев съехались продюсеры, режиссеры и актеры из 12 стран СНГ и Балтии, представившие на суд жюри около 80 телевизионных проектов.

Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" был учрежден в 2011 году — в год 20-летия образования СНГ. За все время существования фестиваль проходил в разных городах стран-участниц объединения: в Киеве, Астане, Одессе, Баку, Ереване, Минске, Ташкенте.

Международное информационное агентство и радио Sputnik выступает международным информационным партнером "ТЭФИ Содружество-2019", а Sputnik Молдова — информационным партнером в Молдове.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" (5)

По теме

Море зовет: фильм про последний настоящий пароход Эстонии получил награду в России
Эстонскую картину о советском прошлом в США назвали лучшим фильмом для детей
"Колесо обозрения": как эстонский фильм о Кобзоне приняли в Крыму
Теги:
статуэтка Орфей, Молдова, Владимир Барсегян, "ТЭФИ-Содружество", "LasnaГорск", Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik