14:02 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Центр Арво Пярта

В эстонском Центре Арво Пярта отметили 150-летие знаменитых армянских деятелей

© Фото: Arvo Pärdi Keskus / Arvo Pärt Centre
Культура
Получить короткую ссылку
6420

Благодаря юбилейному мероприятию жители Эстонии смогли познакомиться с творчеством известных армянских деятелей искусств и насладиться невероятным концертом классической музыки.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik, Илона Устинова. Все армянское сообщество отмечает в 2019 году 150-летие двух знаменитых армянских деятелей — поэта, писателя Ованеса Туманяна и композитора, певца, дирижера Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян).

В их честь, в четверг, 5 сентября, был организован большой концерт, который прошел в Центре Арво Пярта, известного эстонского композитора. Были приглашены ценители классической музыки, а также дипломаты нескольких посольств Эстонии.

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в странах Балтии Тигран Мкртчян рассказал Sputnik Эстония, что годовщины его знаменитых соотечественников отмечаются осенью также в Латвии и Литве.

Посол Армении в Балтийских странах Тигран Мкртчян
© Sputnik / Владимир Барсегян
Посол Армении в Балтийских странах Тигран Мкртчян

В Эстонии со сцены прозвучали несколько частей из "Литургии" Комитаса, а в Латвии 20 сентября будет представлена уже полная версия произведения, которую исполнит хор Латвийского радио.

"Это будет своего рода мировая премьера, поскольку никогда ранее иностранный смешанный хор с участием армянских солистов не исполнял полную версию "Литургии", — сообщил Мкртчян.

Он был очень рад, что в Эстонии в зале присутствовал сам Арво Пярт, который знаменит во всем мире и почитаем в Армении.

Вскоре, добавил посол, появятся сборники сказок Ованеса Туманяна, переведенные на эстонский, латышский и литовский языки.

"Армянская культура — одна из самых богатых в христианском мире, и мы рады, что можем представить ее на высшем уровне при помощи наших друзей и партнеров. Нам очень помогают Министерство культуры Эстонии и армянские общины", — сказал дипломат.

Читайте также:

По теме

Уникальная выставка в Таллинне познакомит с историей Армении
Музыкант Анна Хачатурян: у меня дома в Таллинне маленькая Армения
Армянская певица довела до слёз публику на "Голосе" в Канаде — Видео
Теги:
деятели культуры, Армения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik