17:59 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Тынис Лукас

Глава Минкульта Эстонии Лукас проигнорировал приглашение посетить Беларусь

CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Культура
Получить короткую ссылку
19730

На приглашение белорусского правительства посетить Минск глава эстонского Минкульта Тынис Лукас, как и на полученное ранее приглашение своего российского коллеги, ответил отказом.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik. После отказа посетить Санкт-Петербургский международный культурный форум министр культуры Эстонии Тынис Лукас не захотел ехать и в Беларусь, куда его официально пригласили местные власти.

Официальное приглашение приехать и посмотреть европейско-американское состязание Тынису Лукасу прислал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. В ответном письме Лукас констатировал, что он, к сожалению, в Минск поехать не сможет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко (слева)
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко (слева)

В Минске честь сборной Европы от лица Эстонии будет защищать копьеметатель Магнус Кирт.

Белорусам нравится культура Эстонии

Несмотря на то что Эстония и Беларусь не граничат друг с другом, эстонская культура хорошо знакома белорусам. Так, около месяца назад, 10 августа, посольство Эстонии и местное эстонское землячество провели в Минске праздник Дня культуры Эстонии, на котором познакомили минчан с эстонской национальной кухней, музыкой, танцами и песнями.

© Sputnik / Сергей Пушкин
Праздник эстонской культуры прошел в Верхнем городе Минска

Будучи в 2011 году министром образования и науки Тынис Лукас, приглашая исключенных из белорусских вузов за участие в беспорядках студентов учиться в Эстонии, заявил, что "авторитарный режим, поднявший руку на своих студентов, рано или поздно падет".

Очень занятой министр

Sputnik Эстония уже писал о том, как ранее глава эстонского Минкульта отверг предложение российского министра культуры Владимира Мединского приехать на международный культурный форум в Санкт-Петербурге.

"К сожалению, в эти дни министр культуры будет занят выполнением других обязанностей, и я вынуждена сообщить, что он не сможет принять ваше приглашение", — ответила россиянам советник отдела внешних связей Минкульта ЭР Майму Сибритс.

В день открытия форума, 14 ноября, Тынис Лукас будет участвовать в организованной Фондом интеграции международной конференции на тему языка, куда прибудут эксперты из США, Великобритании, Германии, Канады и других стран.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Искусство требует жертв: власти Эстонии нашли миллионы на фильм Нолана
Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ
Министр культуры Лукас обеспокоен судьбой Певческого поля — в чем суть
Теги:
отказ, приглашение, Тынис Лукас, Беларусь, Минск, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik