06:17 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Кинозал

Кинопродюсер Кабановский: привезем в Эстонию лучшие российские фильмы

© Fotolia / Mikhail Malyshev
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (83)
9220

В последних числах октября в Таллинне состоится кинофестиваль, на котором его организаторы покажут эстонскому зрителю новейшие фильмы российских режиссеров.

ТАЛЛИНН, 1 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Неделя российского кино пройдет в столичном кинотеатре "Артис" с 24 по 30 октября. О том, какие фильмы будут представлены, корреспонденту Sputnik Эстония рассказал генеральный продюсер российской компании "Планета Кино", организующей показы, Дмитрий Кабановский.

Генеральный продюсер российской компании Планета Кино Дмитрий Кабановский
© Фото : из личного архива Дмитрия Кабановского
Генеральный продюсер российской компании "Планета Кино" Дмитрий Кабановский

По словам продюсера, этой традиции уже десять лет. Она родилась, когда в рамках кинофестиваля "Темные ночи" его компания демонстрировала российские фильмы. "Потом мы решили придать нашей инициативе более независимый характер и выступили с самостоятельным проектом — Неделя российского кино в Эстонии, — сказал Кабановский.

Местный зритель ждет фильмы из России

Фактически показы проходят лишь в эстонской столице, заметил продюсер. Он был бы рад показать фильмы и в других эстонских городах, но финансирование проекта не позволяет это сделать.

Компания "Планета Кино" организует фестиваль в сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации. Зрители с удовольствием его посещают, сказал Кабановский, несмотря на непростые политические отношения между Эстонией и Россией.

С продюсером сотрудничают некоторые эстонские кинотеатры, которые всегда были заинтересованы в показе фильмов из России. В течение года в них демонстрируются различные картины, но все они, продолжил продюсер, относятся к разряду кассового кино, создаваемого для массового проката. У них хорошее финансирование и реклама, они пользуются большим спросом, нередко носят развлекательный характер и показываются в большинстве кинотеатров.

"А вот авторское кино, из которого состоит наша фестивальная афиша, остается за рамками повседневного проката. В результате с новыми интересными фильмами российских режиссеров эстонский зритель не знаком", — рассказал продюсер.

Авторское кино обращается к думающей публике

Авторское кино – это кино, которое полностью снимает сам режиссер. Он не думает, понравится массовому зрителю его фильм или нет. Своей целью режиссер ставит не получение прибыли, а ознакомление зрителя со своими взглядами. Тем не менее у авторского кино есть своя аудитория.

Бюджет таких фильмов невелик, отметил Кабановский, – от 20 до 60 миллионов рублей. Подобных малобюджетных картин в России – большинство. В широкий прокат их, как правило, кинотеатры не берут.

Список фильмов, которые организатор фестиваля собирается привезти в Таллинн, еще будет уточняться. Дело в том, что их создатели подали заявки на участие и в других, более крупных кинофестивалях, и если оно подтвердится, то свои фильмы они повезут туда.

"Но, думаю, фильмов восемь мы все-таки привезем. Хочется показать самые лучшие, отмеченные престижными премиями", — поделился Дмитрий Кабановский.

Все отобранные для Таллинна фильмы — лауреаты престижных премий

Продюсер перечислил некоторые из фильмов, которые привезет в Эстонию. Например, режиссер Анна Пармас — эстонская гражданка, но живет в России. И в России она уже добилась известности.

"Мы хотим привезти ее комедийную историю "Давай разведемся", снятую в прошлом году и на экраны еще не вышедшую", — рассказал Кабановский.

По его словам, скорее всего, будет представлен фильм "Бык" Бориса Акопова, завоевавший в 2019 году главный приз кинофестиваля "Кинотавр".

Фильм "Двое", снятый Тимофеем Жалниным, тоже еще на большие экраны не вышел.

Здесь же и "Ваш репетитор" Антона Коломейца.

В 2019 году, отметил Кабановский, на Неделю кино в Таллинн приглашены и некоторые участники кинопроизводства. Большей частью, это режиссеры, с которыми после окончания сеанса можно будет пообщаться в зале. На такие встречи со зрителем отводится до получаса.

Также хотим, сказал продюсер, в одной из русскоязычных школ провести мастер-класс для ребят. Может быть, удастся встретиться и пообщаться со студентами, которые уже учатся по этой специальности.

Последний раз Неделя российского кино прошла в Таллинне в 2017 году.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Кино в Эстонии (83)

По теме

Спокойно, Лаагна не закроют: в Таллинне снимут кино про "советских шпионов"
Шпион из СССР, рижская богема и литовские психи — чем удивят Дни Балтийского кино
Фестиваль света, рок, кино и не только это предлагает сентябрь
Теги:
продюсер, Россия, Эстония, фильм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik