06:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Выступления участников фестиваля Светоч на открытых площадках Пярну

Славянский фестиваль "Светоч" преобразил эстонский город Пярну

© Фото :
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)
29430

В конце августа в Пярну прошел VI Международный фестиваль славянских культур "Светоч". Гостеприимная летняя столица Эстонии с удовольствием приняла в свои объятия поющих и танцующих представителей славянских народов, живущих на территории Эстонии и приехавших к нам в гости из России и Беларуси.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik, Владимир Барсегян. Этот фестиваль родился в 2009 году как праздник русского народного творчества, однако сразу по его окончании организаторы подумали, что подобное ограничение несколько неверно. Было решено собрать под единой творческой "крышей" все оттенки славянской культуры в широком смысле этого слова, объединив их в одном ярком творческом событии.

Открытие фестиваля Светоч в Пярнуском концертном доме
© Фото : из архива фестиваля "Светоч"
Открытие фестиваля "Светоч" в Пярнуском концертном доме

Конечно, привезти на юг Эстонии все многообразие славянских языков и мелодий — пока не до конца осуществленная мечта, однако, как говорится, "дорогу осилит идущий". В этом году фестиваль, по словам одного из его организаторов, Натальи Рафиковой, собрал и представил на суд пярнуской публики и требовательного жюри по-настоящему масштабные коллективы.

Судите сами: москвичи вывели на сценические площадки города 48 танцоров, петербургское "танцевальное посольство" было также весомо — два ансамбля численностью около сотни участников. Представители Республики Беларусь тоже не подкачали: самый маленький коллектив из Минска "Зубренок" насчитывал 22 артиста.

Конкурсное выступление участников фестиваля Светоч
© Фото : из архива фестиваля "Светоч"
Конкурсное выступление участников фестиваля "Светоч"

Всего же на фестиваль приехало более пятисот человек, которые сделали своим присутствием Пярну в эти дни чуть более веселым, разноцветным и многоязычным.

Было что посмотреть

Фестиваль славянских культур "Светоч" имеет несколько творческих направлений: музыкальное, танцевальное и декоративно-прикладное. Танцевальное подразделяется на "народный танец", "стилизованный танец", "современный танец" и "детский сюжетный танец".

Музыкальные коллективы соревнуются в том, кто лучше в номинациях "Народное пение" и "Академическое пение", в этих рамках между собой меряются творческими силами солисты, ансамбли и хоры. Возрастной спектр участников конкурсов очень широк и включает в себя артистов от мала до велика.

Выступления участников фестиваля Светоч на открытых площадках Пярну
© Фото : из архива фестиваля "Светоч"
Выступления участников фестиваля "Светоч" на открытых площадках Пярну

В каждой номинации и возрастной категории были присвоены звания лауреатов I, II и III степеней, звания дипломантов I, II и III степеней. Победители получили хрустальные кубки — символы фестиваля "Светоч".

Обладателями кубков стали: ансамбль танца "Папараць кветка" из белорусского города Слуцк, хореографический ансамбль "Веснушки" из Москвы, Мария Абабкова — солистка заслуженного коллектива народного творчества России, ансамбль "Сказ" имени Виталия Румянцева из Пскова, солистка Наталья Заугарова из таллиннского Центра русской культуры, ансамбль "Гармоница" из города Тосно Ленинградской области, вокальный ансамбль "Отрада" из Псковской области, ансамбль "Мелодика", представлявший Санкт-Петербургскую детскую школу искусств им. Д.С.Бортнянского, камерный хор "Элегия" Союза русских благотворительных и просветительных обществ Эстонии, детские хореографические ансамбли "Калинка" и "Сюрприз" из Санкт-Петербурга, а также пярнуский танцевальный ансамбль Anna Raudkatsi tantsuselts.

Открытие фестиваля Светоч в Пярнуском концертном доме
© Фото : из архива фестиваля "Светоч"
Открытие фестиваля "Светоч" в Пярнуском концертном доме

Здесь мы перечислили только тех, кто занял первые места в своих номинациях, однако прекрасных коллективов и солистов, представленных в программе фестиваля, было гораздо больше.

Выступления участников фестиваля Светоч на открытых площадках Пярну
© Фото : из архива фестиваля "Светоч"
Выступления участников фестиваля "Светоч" на открытых площадках Пярну

Декоративно-прикладное направление представлялось на выставке, действовавшей в течение фестиваля.

Обширная программа праздника

В рамках фестиваля прошли мастер-классы по танцевальному, вокальному и декоративно-прикладному искусству. Состоялись творческие встречи с актрисой Русского театра Эстонии Татьяной Маневской и с приехавшим из Парижа журналистом, поэтом и переводчиком Владимиром Сергеевым, который возглавляет международную ассоциацию в поддержку русской культуры во Франции "Глаголъ".

Концерты фестиваля проходили как на открытых площадках города, так и в Пярнуском концертном доме, а также в храме святой великомученицы Екатерины, где состоялся концерт православной духовной музыки.

Концерт духовной музыки в  Храме святой великомученицы Екатерины
© Фото : из архива фестиваля "Светоч"
Концерт духовной музыки в Храме святой великомученицы Екатерины

Фестиваль почтил своим присутствием митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений. Почетным гостем фестиваля стал Государственный оркестр русских народных инструментов "Метелица" из Северной столицы России, которым руководит заслуженный артист Российской Федерации Игорь Тонин.

Фестиваль был проведен при поддержке Министерства культуры Эстонии, Центра народной культуры Эстонии, мэрии города Пярну, фонда "Русский мир", Комитета по культуре Ленинградской области, посольств России и Беларуси в Эстонской Республике. Организатор события — учебно-развивающий центр Järeleaitaja, Пярну, Эстония.

Читайте также:

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)

По теме

Фольклорный фестиваль "Славянский свет"
Ермаков: "Славянский венок" в 2020 году станет знаковым событием
Теги:
народное творчество, Пярну, фестиваль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik