06:28 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018

Как депутатов эстонского городка заставили гей-фестиваль спонсировать

© Sputnik / Sergey Melkonov
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (83)
67930

По решению суда Раквереское городское собрание было вынуждено в пять раз увеличить финансирование кинофестиваля сексуальных меньшинств.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik. Попытка депутатов города Раквере Ляэне-Вируского уезда Эстонии сэкономить на финансировании кинофестиваля сексуальных меньшинств не увенчалась успехом.

Ишь ты, на чем захотели сэкономить! Не выйдет!

Хотя большинство жителей эстонского города Раквере, подобно предкам, все еще по старинке придерживаются традиционных сексуальных отношений, однако им все же придется раскошелиться на проведение у себя гей-кинофестиваля.

Ранее выделение денег на гей-фестиваль одобрила комиссия по культуре Раквереской горуправы, однако депутаты горсобрания посчитали выделяемую сумму слишком большой и уменьшили ее в пять раз. Организаторы кинофестиваля "не для всех" из некоммерческого объединения SevenBow остались этим недовольны и обжаловали решение раквереских избранников народа в суде.

В момент выноса судебного решения депутаты горсобрания Раквере пребывали на летних каникулах и не стали обжаловать его со своей стороны. Теперь за эстетические наслаждения киноманов нетрадиционной ориентации заплатят местные налогоплательщики.

Хотя депутаты Раквереского городского собрания посчитали, что их городу не следует спонсировать посвященный сексуальным меньшинствам кинофестиваль, глава местного парламента Михкель Юхкам выяснил, что, оказывается, собственные правила муниципального законодательного органа больше не дают правовых оснований отказаться от финансирования гей-мероприятия.

МИД Эстонии больше не хочет поддерживать ЛГБТ-движение

После прихода к власти в Эстонии коалиции EKREIKE в лице центристов, национал-консерваторов и партии Isamaa официальная поддержка мероприятий сексуальных меньшинств со стороны государства несколько снизилась.

Sputnik Эстония уже писал о том, что, вопреки прежде существовавшей практике, Министерство иностранных дел Эстонии направило зарубежным представительствам республики письмо с рекомендацией отказаться от поддержки проводимых в странах их пребывания парадов сексуальных меньшинств.

Участие от имени эстонского государства в парадах сексуальных меньшинств и высказывание соответствующих заявлений неуместно с правовой точки зрения, объяснил новое веяние глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Согласно политическому указанию министра, эстонские посольства в странах местонахождения более не будут выступать с заявлениями на тему парадов меньшинств от имени ЭР.

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

Первой ласточкой новой политики МИД ЭР стал отказ Эстонии подписывать заявление в поддержку шествия сексуальных меньшинств в Варшаве, прошедшего 8 июня. Инициатором заявления была Великобритания, к нему присоединились 45 союзных Эстонии государств, в том числе США, Франция, Германия, Украина, Латвия и Литва. Ранее Эстония всегда присоединялась к подобным документам.

Новости на схожую тему можно прочитать здесь:

Тема:
Кино в Эстонии (83)

По теме

Крутаков: для верующего человека Европа — это ад
В Хельсинки хотят привлечь гей-туристов
Пикет у Министерства образования Эстонии против "гомопропаганды" в школах
Теги:
депутаты, сексменьшинства, геи, ЛГБТ-кинофестиваль, Раквере, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik