06:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Тынис Лукас

Министр культуры Эстонии Лукас отказался ехать на форум в Россию — некогда ему

CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Культура
Получить короткую ссылку
92340

Глава эстонского Минкульта отверг предложение российского министра культуры Владимира Мединского приехать на международный культурный форум в Санкт-Петербурге.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik. Сильная занятость стала причиной, по которой министр культуры Эстонии Тынис Лукас отказался посетить Санкт-Петербургский международный культурный форум.

В день открытия форума, 14 ноября, Тынис Лукас будет участвовать в организованной Фондом интеграции международной конференции на тему языка, куда прибудут эксперты из США, Великобритании, Германии, Канады и других стран.

В Петербурге Лукас мог встретить Путина

Санкт-Петербургский международный культурный форум, который пройдет с 14 по 16 ноября, традиционно станет довольно масштабным событием. На нем соберутся деятели культуры, специалисты, политики, общественные деятели и представители деловых кругов. В 2018 году его посетило 35 000 человек, а в открытии форума принял участие президент России Владимир Путин.

Таким образом, эстонский министр культуры упустил возможность лично встретиться с российским лидером. Ранее он через социальную сеть выступил с публичной критикой в адрес президента Эстонии Керсти Кальюлайд за то, что та пригласила Владимира Путина на Восьмой Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту.

Конгресс пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Эстонском национальном музее в Тарту. Ожидается, что на конгресс прибудут около пятисот участников с финно-угорских территорий России, а также из самой Эстонии, Финляндии и Венгрии.

Что ответил Мединский на приглашение Лукаса

Sputnik Эстония уже писал о том, что после этого министр культуры Эстонии Тынис Лукас также пригласил своего российского коллегу Владимира Мединского приехать на финно-угорский конгресс.

Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр культуры РФ Владимир Мединский

В свою очередь, Министерство культуры России направило письмо эстонским коллегам, в котором поблагодарило за приглашение главы ведомства Владимира Мединского в Эстонию принять участие в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов.

"Данное мероприятие будет учитываться при составлении графика зарубежных командировок Владимира Мединского на соответствующий период", — говорилось в ответе Минкультуры РФ.

В письме также сообщается, что окончательное решение по вопросу визита Мединского в Эстонию будет принято позже, о чем эстонскую сторону проинформируют дополнительно "по дипломатическим каналам".

А вот министр образования Эстонии в Россию съездила

Министр образования и науки Майлис Репс, посетившая на днях с визитом Казань, встретилась с российской коллегой Ольгой Васильевой. Особое внимание в ходе беседы двух министров было уделено проблеме дефицита в Эстонии квалифицированных логопедов для работы с русскоязычными детьми.

По словам Репс, проблема нехватки опорных специалистов, в частности логопедов, встала особенно остро после проведения в стране реформы в области обучения детей с особыми образовательными потребностями. Чтобы оказывать поддержку русскоязычным детям, необходимы логопеды с соответствующим образованием, однако в Эстонии возможности получить такое образование нет, пояснила министр.

Поэтому на встрече с Васильевой стороны обсудили отношения в области образования и культуры между Эстонией и Россией, уделив особое внимание именно проблеме нехватки в Эстонии логопедов. Российская сторона, по словам Репс, выразила готовность предложить возможности для обучения эстонских специалистов "как на уровне дополнительного обучения, так и на уровне высшего образования".

Другие новости об эстонско-российских отношениях читайте здесь:

По теме

Майлис Репс в Нарве: революции в образовании Эстонии не нужны
Президент Франции Макрон: отталкивать Россию от Европы — большая ошибка
Сутормина о дискриминации русских в Балтии: прогресс в диалоге с Европой есть
Теги:
форум, минкульт, Тынис Лукас, Санкт-Петербург, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik