15:55 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Открытие литературного фестиваля Дни Довлатова

"Дни Довлатова": в Таллинне до сих пор можно встретить героев его рассказов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
31361

Чем герои довлатовских рассказов отличаются от своих реальных прототипов, которых до сих пор можно встретить на улицах Таллинна, узнал Sputnik Эстония у посетителей литературного фестиваля "Дни Довлатова".

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik, Владимир Барсегян. В таллиннском Доме писателей в пятницу, 23 августа, открылся фестиваль "Дни Довлатова", который проводится в столице Эстонии уже в шестой раз.

Открытие литературного фестиваля Дни Довлатова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие литературного фестиваля "Дни Довлатова"

Перед собравшимися выступили как организаторы, так и гости праздника, а российским скульптором Владимиром Цивиным была прочитана лекция "Метафора в скульптуре" и показан документальный фильм Ильи Верхоглядова "Демарш энтузиастов".

Авторов у прекрасной и плодотворной идеи проводить регулярные фестивали, посвященные жизни и творчеству Довлатова, двое — Оливер Лооде и Елена Скульская. Правда, Скульская благородно выдвигает Оливера на первый план, говоря, что именно он первым высказал мысль о необходимости подобного литературного праздника в эстонской столице.

Открытие литературного фестиваля Дни Довлатова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие литературного фестиваля "Дни Довлатова"

Однако если быть до конца честными, то нужно вспомнить еще об одном человеке, к сожалению, нам не знакомом — друге Оливера, который когда-то его попенял за то, что тот никогда не читал Довлатова. Лооде прочитал, пришел в восхищение и, будучи человеком деятельным, решил претворить прекрасное чувство в абсолютно материальное дело — большое публичное мероприятие, посвященное своему, теперь уже любимому, писателю.

Тогда же он нашел соавтора — человека, который знал Сергея Довлатова лично — Елену Скульскую, С ней они организовали и провели первые "Дни Довлатова в Таллинне" в 2011 году, которые посвятили 70-летию писателя.

Елена Скульская, бессменный руководитель всех Довлатовских фестивалей
© Foto : Ирина Барсегян
Елена Скульская, бессменный руководитель всех Довлатовских фестивалей

Теперь Оливер Лооде отошел от фестивальных дел, но Елена продолжает когда-то начатое и тем самым прочно застолбила за Таллинном право считаться одним из трех главных для памяти Довлатова городов.

Герои реальные и литературные

Сергей Довлатов жил в Таллинне в 1972-1975 годах, где сотрудничал с газетой "Советская Эстония". Перемешав жизнь и работу и добавив в литературный коктейль изрядную долю фантазии, он написал об этом периоде книгу, принесшую ему мировую известность — "Компромисс".

Родион Денисов
© Фото : из личного архива Родиона Денисова

Проживал тогда еще малоизвестный писатель в квартире №4 дома №41 по улице Вабрику (тогда она называлась улицей Рабчинского). Сегодня любой любопытствующий может отправиться к этому дому и постоять возле него пару минут, "перелистывая" страницы легендарной книги.

Кстати, когда вы будет стоять у памятного дома, то, возможно, мимо вас пройдет один из героев довлатовских рассказов, — ведь эти люди живы и ходят по улицам нашего города. Однако стоит помнить, что между реальными жителями столицы и литературными персонажами все-таки большая разница.

Как отметил в интервью Sputnik Эстония главный редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев, присутствовавший на открытии литературного фестиваля в Доме писателя, бытовой реализм Довлатова очень театрализованный и театрализован он по законам драматургии.

Главный редактор журнала Звезда Андрей Арьев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев

"Он не добивался бытового сходства, но хотел чтобы быт этот у него был ярче, чем в жизни. Он каждый диалог, каждую деталь обыгрывал так, что она сверкала. При этом ведь никто не может сказать, что диалоги Довлатова искусственны, хотя каждая фраза в них сконструирована", — заметил гость фестиваля.

Еще один собеседник Sputnik Эстония, Марк Серман — фотограф и друг великого писателя, добавил, что когда он впервые прочел Довлатова, это стало для него настоящим подарком, и каждый раз, когда он открывает довлатовскую книгу — это ощущение появляется вновь.

Фотограф Марк Серман
Вадим Анцупов
Фотограф Марк Серман

Как ранее уже упоминалось, на вечере в Доме писателей был впервые показан документальный фильм Ильи Верхоглядова "Демарш энтузиастов". Из интервью с Верхоглядовым, данного им Sputnik Эстония, стало известно, что это его дипломная работа — он только что закончил факультет журналистики Санкт-Петербургского университета по специальности телевизионная журналистика.

Кроме документальных в повествование включены и постановочные кадры, которые являются своеобразной иллюстрацией рассказов очевидцев.

Журналист Илья Верхоглядов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Журналист Илья Верхоглядов

Литературный фестиваль "Дни Довлатова в Таллинне" проходит в эстонской столице с 23 по 25 августа. В рамках мероприятия пройдут экскурсии, творческие встречи, презентации посвященных Сергею Довлатову книг и премьера документального фильма.

Читайте также:

По теме

Никто не дал денег ни на памятник Довлатову, ни на фестиваль
Денисов: памятник Довлатову в Таллинне все равно появится
Что же было в чемодане Довлатова
Теги:
Таллинн, Елена Скульская, фестиваль "Дни Довлатова", Сергей Довлатов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik