17:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Акция Балтийская цепь 23 августа 1989 года

Историческая выставка в Теллискиви напомнит о единстве "Балтийской цепи"

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Культура
Получить короткую ссылку
Балтийская цепь (13)
11611

В историческом коридоре творческого городка Теллискиви в Таллинне откроется уникальная интерактивная экспозиция, которая погрузит посетителей в атмосферу августа 1989 года, когда около двух миллионов жителей Эстонии, Латвии и Литвы образовали живую "Балтийскую цепь".

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Интерактивная экспозиция, посвященная 30-летию акции "Балтийская цепь", откроется в таллиннском творческого городке Теллискиви в пятницу, 23 августа. Именно в этот день в 1989 году прошла мирная акция, ставшая важным событием на пути стран Балтии к восстановлению независимости.

Тридцатилетие акции "Балтийская цепь" будет отмечаться 23 августа не только в Эстонии, но также в Латвии и Литве. Именно в этот день в 1989 году жители трех советских балтийских республик, взявшись за руки, образовали живую цепочку от Таллинна до Вильнюса.

"Балтийская цепь" была приурочена к 50-летию подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного на Западе как "пакт Молотова-Риббентропа", и гармонично влилась в так называемую "поющую революцию", которая, согласно версии официальных Таллинна, Вильнюса и Риги, привела в результате к восстановлению независимости стран Балтии в 1991 году.

Как писал Sputnik Эстония, вспоминая события того времени, многие из тех, кто принимал участие в акции единения, признают, что их ожидания не оправдались. Об этом, к примеру, не так давно в своем открытом письме заявила политик и теолог Малле Пярн.

"30 лет назад мы были одним народом, одной нацией. Мы хотели себе свое собственное государство. Теперь мы разделены на противоположные группы", — посетовала она. Пярн констатировала, что за три десятка лет, прошедшие после 1989 года, от "Балтийской цепи" остались только конфликтующие между собой звенья.

Лидер партии EKRE, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме также указывал на то, что ожидания участников "Балтийской цепи" не оправдались. Более того, "поющая революция", по его мнению, "была массовой истерией, которой все поддались, утратив страх перед советским порядком". Сам нынешний глава МВД в тех событиях участия не принимал, объясняя это своей неподдатливостью "массовому психозу".

Читайте также:

 

Тема:
Балтийская цепь (13)

По теме

Хельме: Музей поющей революции нам не нужен
Теги:
выставка, Таллинн, Теллискиви, акция "Балтийская цепь"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik