19:39 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Дни балтийских фильмов в кинотеатре Артис

Шпион из СССР, рижская богема и литовские психи — чем удивят Дни Балтийского кино

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (83)
14940

Лучшее кино Латвии и Литвы бесплатно покажут в Таллинне, а Рига и Вильнюс увидят кинохиты Эстонии — Дни Балтийского кино возвращаются.

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik. Кинопоказы пяти новинок кинематографа Латвии и Литвы в Эстонии пройдут 21 и 22 августа 2019 года в таллиннском кинотеатре "Артис".

Начнутся бесплатные показы в рамках Дней Балтийского кино с фильма производства трех стран Балтии (в среду, 21 августа в 17:15). Кинолента "Мосты времени" Аудрюса Стониса и Кристины Бриеде, завоевавшая в категории "Лучший документальный фильм" главный приз Шанхайского кинофестиваля, рассказывает о поколении кинодокументалистов новой волны, появившихся в советское время (точнее, в 1960-х и 1970-х годах) в Литве, Латвии и Эстонии. Из эстонских деятелей кино в фильме показаны Андрес Сёэт и Марк Соосаар. На кинопоказе во вступительной речи о "Мостах времени" расскажет продюсер с эстонской стороны Рихо Вястрик.

В этот же день в 19:00 таллиннский зритель сможет погрузиться в атмосферу холодной войны, посмотрев еще одно документальное кино "Мой отец, шпион".

Эстонский режиссер Яак Кильми и его коллега из Латвии Гинтс Грубе покажут историю студентки Рижского университета Иевы. Девушке открывается возможность поехать в 1978 году в Нью-Йорк, где ее дипломат-отец работает в ООН в составе советской делегации. Иева погружается в неизведанный мир шпионских игр с участием своего отца, оказавшегося двойном агентом, и вынуждена принять непростое решение — выдать своего отца и вернуться в СССР или же навсегда остаться в США, забыв о своей матери и своей родине. После премьерного сеанса в Таллинне зрители смогут обсудить увиденное с Яаком Кильми.

В 21:00 на суд публики вынесут латвийскую романтическую комедию Homo Novus, поставленную по произведению известного латвийского писателя Аншлавса Эглитиса.

Действие перенесет кинозрителя в Ригу 1930-х годов, прямо в сердце местной богемы и эксцентричных деятелей искусства. Талантливый, но бедный художник Юрис Упенайс переезжает из деревни в город. В то же время из Парижа домой возвращается с целью получить наследство своего богатого дяди еще один художник — высокомерный Эйженс Жибейка. Обоих молодых людей "берет в оборот" критик искусств, интриган Курцумс, вынашивающий коварный план. И всё идет по плану, пока в игру не включается сногсшибательная скульпторша по имени Циемалда. Режиссер Анна Видулея расскажет о своем фильме после сеанса.

В четверг, 22 августа в 17:15 — снова время для документального кино в Таллинне. Фильм литовского режиссера Арунаса Матялиса "Удивительные неудачники. Другой мир" (Nuostabieji lūzeriai. Kita planeta) покажет закулисье велогонки Giro d'Italia.

За 40 лет впервые независимому кинодеятелю удалось получить разрешение на такую съемку. Как итог, "Удивительные неудачники" стали одним из самых громких документальных фильмов 2018 года, получив 15 международно признанных кинопремий. Традиционная беседа с авторами фильма пройдет по окончании показа.

Завершит же Дни Балтийского кино в Таллинне драма из Литвы "Выжить летом" (Išgyventi vasarą). Дебютная картина режиссера Марии Кавтарадзе, которая выиграла конкурс кино стран Балтии на престижном кинофестивале PÖFF в Таллинне, рассказывает историю молодого психолога Индре, которая с неохотой соглашается отвезти в психологическую лечебницу города Паланги восстанавливавшуюся после попытки самоубийства Юсте и Паулюса с биполярным расстройством. Поездка через всю Литву — это горько-сладкая история выздоровления, полная надежд и сюрпризов.

Какие эстонские фильмы выбрали Латвия и Литва

По традиции, Дни Балтийского кино пройдут примерно в те же даты и в столицах Литвы и Латвии. В Вильнюсе из "эстонского кинотовара" покажут три фильма.

Это документальный фильм "Родео", который рассказывает про первое правительство Марта Лаара в Эстонии 1992 года, анимационный фильм "Лотте и пропавшие драконы", а также основанный на автобиографических романах эстонской писательницы Леэло Тунгал фильм "Товарищ ребёнок". Эта история девочки, родителей которой репрессировали после войны, стала лучшим фильмом в Эстонии 2018 года по версии кинокритиков и была показана во многих странах мира, в том числе и в России.

В Риге, как и в Таллинне, покажут копродукцию трех стран Балтии "Мосты времени". Также латвийский зритель познакомится с эстонским яхтсменом Ахто Вальтером, совершившим путешествие вокруг света (документальный фильм Яаниса Валька "Ахто. Яхта мечты"), и узнает о том, сумеет ли строитель Эрик стать отцом для своего ребенка (художественный фильм "Возьми или оставь" Лийны Тришкиной-Ванхатало).

Как писал Sputnik Эстония, год назад Дни Балтийского кино (Balti filmipäevad) с успехом прошли в Эстонии во второй раз. И на первом, и на втором кинофестивале было много зрителей, которые после сеансов с удовольствием общались с приглашенными гостями — режиссерами, продюсерами и актерами.

Читайте также:

 

Тема:
Кино в Эстонии (83)

По теме

Режиссер Алексей Шипулин: Эстонии нужна своя школа документального кино
Актриса Габия Сюрбите: жаль, что в Литве не знают эстонское кино
Национальное кино привлекает эстонских зрителей
Теги:
кино, Таллинн, Дни Балтийского кино
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik