Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)
9630

В музее-заповеднике "Изборск" раскрыли некоторые подробности очередных "Семейных встреч" народа сету, которые пройдут в конце августа на псковской земле.

ТАЛЛИНН, 18 авг — Sputnik. Шествие крестным ходом запланировано в программе очередного фестиваля народа сету "Сетумаа. Семейные встречи". Этнокультурный фестиваль проводится в деревне Сигово Печорского района Псковской области.

Торжественное открытие "Семейных встреч" сету состоится 28 августа, сообщили в пресс-службе российского государственного музея-заповедника "Изборск". В этот день знаменитый Печорский мужской монастырь отмечает свой престольный праздник — Успение Пресвятой Богородицы.

Участниками фестиваля в деревне Сигово в этом году станут около 400 представителей народа сету, проживающих в Псковской области и соседней с ней Эстонии. На псковской земле соберутся целые семьи сету, творческие коллективы и мастера, сохраняющие и возрождающие традиции малого народа.

В программе фестиваля богослужение и крестный ход в Свято-Успенском Псково-Печорском монастыре, выступление творческих коллективов на фестивальных площадках в деревне Сигово, народное гуляние Кирмаш, ярмарка декоративно-прикладного творчества.

В этом году в празднике народа сету примут участие представители и других финно-угорских народов, проживающих на территории России.

Ранее, 3 августа, в волости Сетумаа Выруского уезда Эстонии проводился День королевства Сету — главный праздник этого малого народа. Почетными гостями Дня сетуского королевства стали министр культуры Эстонии Тынис Лукас и Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко.

Король сету Аарне Хырн
© Sputnik / Юлия Калинина
Король сету Аарне Хырн

Сету — коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но в отличие от них преимущественно православного вероисповедания. По данным всероссийской переписи населения, в 2010 году в РФ проживало 214 представителей народе сету. В Эстонской Республике на сегодняшний день — 12,5 тысяч.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)

По теме

Президент Эстонии пошла в народ на Празднике песни
Российский писатель Алексей Иванов покорил эстонских журналистов
Минкульт Эстонии профинансирует возвращение эстонцев на родину
Теги:
народ, фестиваль, Россия, Сетумаа, Псковская область
Загрузка...

Главные темы