19:49 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Артисты Новой оперы тенор Хачатур Бадалян, сопрано Екатерина Петрова, меццо-сопрано Гаянэ Бабаджанян

Главным гостем фестиваля "Биргитта" стала московская "Новая опера"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Фестиваль "Биргитта" — музы в стенах монастыря (9)
48330

В эти дни в Таллинне проходит крупнейший в странах Балтийского моря фестиваль музыкальных театров "Биргитта". Московский театр "Новая опера" привез на него два спектакля.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. Фестиваль "Биргитта" в развалинах Пиритаского монастыря проводится уже в пятнадцатый раз. И третий раз на него в полном составе — оркестр, дирижер, хор и солисты — приезжает московская "Новая опера".

Артисты Новой оперы тенор Хачатур Бадалян, сопрано Екатерина Петрова, меццо-сопрано Гаянэ Бабаджанян
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артисты "Новой оперы" тенор Хачатур Бадалян, сопрано Екатерина Петрова, меццо-сопрано Гаянэ Бабаджанян

С артистами театра в холле гостиницы, где они остановились, побеседовал корреспондент Sputnik Эстония. В разговоре не раз звучало имя эстонского дирижера Эри Класа, в свое время возглавлявшего "Новую оперу" и приезжавшего с ней на гастроли в Эстонию. Именно Эри Класу принадлежит идея фестиваля "Биргитта", долгие годы он являлся его художественным руководителем. 80 лет со дня рождения известного дирижера исполнилось в начале лета.

Солисты "Новой оперы" поют везде

Оперную труппу театра возглавляет Михаил Воробьев. Он рассказал, что зарубежные гастроли заставляют его острее чувствовать свою ответственность за происходящее на сцене. Сегодня это связано еще и с тем, что Эстония — северная страна, публика здесь гораздо сдержанней московской и ей труднее угодить.

Воробьев заметил, что артисты "Новой оперы" бывают в Эстонии не только на фестивале "Биргитта". "Руководство "Новой оперы" не ограничивает свободу артистов в выборе ими театра и репертуара, поэтому они поют практически везде", — заявил Воробьев.

Их можно услышать и в российских театрах, в частности московских, и по всей Европе. Последний раз в Эстонии "Новая опера" была два года назад на фестивале имени Чайковского в Хаапсалу. А впервые эстонскую публику с театром из Москвы познакомил дирижер Эри Клас. Он сотрудничал с "Новой оперой" с начала двухтысячных, в 2006-2011 годах был ее главным дирижером.

Эри Клас — отдельная страница в истории "Новой оперы"

Заведующий оперной труппой рассказал, что эстонского дирижера в театре хорошо помнят. "Он, конечно, оставил свой след в "Новой опере". Многие помнят не только то, что Эри Клас успел сделать, но и его отношение к музыке и людям", — сказал Михаил Воробьев. Дирижера отличали юмор и ирония, он мог немножко и похулиганить.

Заведующий оперной труппой театра Новая опера Михаил Воробьев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Заведующий оперной труппой театра "Новая опера" Михаил Воробьев

Сам Михаил Воробьев пел в "Сельской чести", когда спектаклем дирижировал Клас, а также участвовал в его постановках "Волшебной флейты" и "Севильского цирюльника".

Эри Клас был человеком открытым, продолжил Воробьев, с ним было легко. Требовательный к артистам, он понимал при этом, что перед ним — тонкие артистические натуры. Возможно, строже дирижер был к своим оркестрантам, но все равно они его до сих пор любят. "В нем видели не руководителя в первую очередь, а старшего друга", — сказал Михаил Воробьев.

В афишу включены "Фауст" и "Трубадур"

Опера "Фауст" Шарля Гуно в репертуаре "Новой оперы" — спектакль свежий, поставленный в 2016 году штатным режиссером театра Екатериной Одеговой и художником Этель Йошпа. Совсем недавно, кстати, их тандем осуществил постановку в театре редкой для российской сцены оперы — "Поругание Лукреции" Бриттена.

В шести номинациях "Фауст" выдвигался на премию "Золотая Маска". "За лучшую мужскую роль" ее получил исполнитель партии Мефистофеля Евгений Ставинский, который будет петь в этом спектакле на фестивале. "В нашей постановке "Фауста" много параллелей с романом "Мастер и Маргарита" Булгакова", — заметил Михаил Воробьев. Спектакль, по его словам, непростой и разноплановый.

Второй спектакль, который артисты "Новой оперы" покажут на фестивале "Биргитта", — это "Трубадур" Джузеппе Верди. Со дня его первой постановки в театре прошло уже десять лет. "Интересно, что Эри Клас дирижировал "Трубадуром" еще до того, как мы его поставили – в концертном исполнении", — вспомнил Воробьев. Теперь в театре сложилась традиция – прежде чем ставить оперу на сцене, артисты исполняют ее в концерте.

"Новая опера" дала старт многим молодым солистам

Вступивший в беседу исполнитель партии Фауста тенор Хачатур Бадалян рассказал, что у каждого из артистов — свой путь в "Новую оперу". Сам он сначала получил экономическое образование и только потом поступил в консерваторию.

Артист Новой оперы тенор Хачатур Бадалян
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артист "Новой оперы" тенор Хачатур Бадалян

"Новая опера" — первый театр в его жизни, а одним из первых спектаклей, которые он спел в нем, стал "Лоэнгрин" Вагнера. Именно с "Лоэнгрином" Хачатур побывал на фестивале "Биргитта" в Таллинне в 2010 году.

Определенную роль в его жизни сыграл Эри Клас, вселивший в молодого артиста уверенность в собственных силах. Если вы решитесь спеть партию Лоэнгрина, сказал Клас Бадаляну, и если она получится, то вам многое будет по плечу. "Так и случилось", — заметил артист. Эри Клас и дальше был очень внимателен к певцу и помогал ему.

Связь поколений — отличительная черта "Новой оперы"

Две другие исполнительницы в опере "Фауст", принявшие участие в беседе, — сопрано Екатерина Петрова и меццо-сопрано Гаяне Бабаджанян.

Для Екатерины "Новая опера" — тоже первый театр, в котором она поет третий сезон. Раньше певица училась в консерватории в Самаре и стажировалась в Центре оперного пения Галины Вишневской в Москве.

Артистка Новой оперы  сопрано Екатерина Петрова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артистка "Новой оперы" сопрано Екатерина Петрова

К сожалению, Эри Класа она не застала, но много о нем слышала хорошего. Наряду с работой в "Новой опере", Екатерина Петрова является приглашенной солисткой в Большом театре.

Гаяне Бабаджанян рассказала, что после окончания Петербургской консерватории она один год стажировалась в Мариинском театре. В московской "Новой опере", как и Екатерина, поет третий сезон. "В нашем театре — самая лучшая атмосфера из тех, где мне удалось петь", — сказал на прощание Хачатур Бадалян.

Артистка Новой оперы меццо-сопрано Гаянэ Бабаджанян
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артистка "Новой оперы" меццо-сопрано Гаянэ Бабаджанян

В среду, 14 августа, "Новая опера" на фестивале "Биргитта" покажет своего "Фауста", а еще через день, 16 августа, — "Трубадура". Завершит фестиваль 17 августа оперный гала-концерт, в котором споют и солисты "Новой оперы".

Читайте также:

 

Тема:
Фестиваль "Биргитта" — музы в стенах монастыря (9)

По теме

Фестиваль "Биргитта": магия искусства под открытым небом Таллинна
Теги:
Эри Клас, опера, театр, Пирита, фестиваль "Биргитта"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik