19:35 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Солист группы Sõpruse Puiestee Аллан Вайнола

Аллан Вайнола: "Кино" — самая известная русская группа среди эстонцев

© Sputnik / Денис Пастухов
Культура
Получить короткую ссылку
Такое "Кино" — Виктор Цой и его песни в Эстонии (11)
234781

Ежегодно хотя бы один эстоноязычный музыкальный коллектив исполняет песни легендарной советской рок-группы "Кино" во время концерта памяти Виктора Цоя, культовой фигуры 80-х. В этот раз на сцену выйдет эстонский ансамбль Sõpruse Puiestee, с солистом которого, Алланом Вайнола, пообщался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik, Денис Пастухов. Ставший приятной традицией ежегодный бесплатный концерт "Песни Цоя" состоится на горке Харью в центре столицы Эстонии 15 августа — в день трагической гибели музыканта 29 лет назад.

Песни Цоя

Бессменный организатор концерта на горке Харью музыкант и актер из Эстонии Тимур Иликаев пригласил спеть песни "Кино" два русскоязычных коллектива — Happy Day (Москва) и "Tam&Tut" (Нарва), американца Josh Lanza (Сиэтл, США), а также группу Sõpruse Puiestee, которая представит эстоноязычную рок-сцену .

Вокалист этой рок-группы Аллан Вайнола ответил на несколько вопросов Sputnik Эстония накануне концерта.

- Многие эстоноязычные коллективы перепевали и перепевают песни Виктора Цоя. Значит ли это, что его творчество близко эстонским музыкантам?

— "Кино" особенно близко, считаю, тем, чья юность пришлась на 1980-е годы, и тем, кто не были в те годы "полностью нормальными" советскими гражданами, то есть в основном приверженной панк- и рок-культуре молодежи.

Но в то же время "Кино" — это группа, которая постоянно развивалась, совершенствовалась и шлифовала свою самобытность.

Благодаря этому, границы музыкального творчества "Кино" существенно расширились, и ее поклонниками становились как рокеры и хиппи, так и слушатели диско-музыки.

"Кино", пожалуй, самая известная российская рок-группа в эстонской среде, хотя из советских и российских групп старшего поколения знают, к примеру, "Аквариум", "Гражданскую оборону", "Машину времени", Петра Мамонова и "Звуки Му" и так далее.

- Основная сила группы "Кино", по-вашему, в текстах или в мелодии?

— Коллектив Виктора Цоя был многогранен. Хорошие слова, простые и сильные мелодии, стильная аранжировка, продуманное сценическое шоу.

Во время выступлений группа "Кино" в белых и черных одеждах выглядела футуристически, а стоящий барабанщик усиливал впечатление постоянного состояния борьбы, стремления к победе. "Кино" будто всегда боролась во имя искоренения того, что было неправильно в том обществе. И так быстро завоевывала почтение молодежи.

Одновременно с революционностью хиты группы "Кино" романтичны и мелодичны, под них можно танцевать. Добавлю, что для большего понимания творчества группы неплохо знать русский язык.

- Когда вы впервые познакомились с творчеством группы "Кино"?

— Песни "Кино" я впервые услышал в середине 80-х.

Лидер музыкальной группы Sõpruse Puiestee Аллан Вайнола
© Фото : из личного архива Аллана Вайнола
Лидер музыкальной группы Sõpruse Puiestee Аллан Вайнола

Всё, что относилось к Виктору Цою, было со знаком качества — и музыкальные альбомы, и роли в кинофильмах "Игла" и "Асса". В начале 2000-х мы с Sõpruse Puiestee исполнили композицию "Закрой за мной дверь, я ухожу", а а в 2017 году вместе с группой Vennaskond, где я играю на гитаре, исполнили несколько хитов на горке Харью на традиционном концерте.

- На этот раз выступаете сами. Как отбирались песни для нынешнего концерта?

— Выбирали композиции на свой вкус. В итоге остановились на четырех. Помимо хорошо известной нам "Закрой за мной дверь, я ухожу" это песни "Ты был когда-то битником", "Мама, мы все сошли с ума" и "В поисках сюжета для новой песни".

Эстонский ансамбль Sõpruse Puiestee
© Фото : из личного архива Аллана Вайнола
Эстонский ансамбль Sõpruse Puiestee

Выбор был не так сложен, так как какую песни ни выбери — почти каждая на слуху.

- Сложно ли вам исполнять песни группы "Кино"? И какой стиль исполнения предпочли — экспериментальный или традиционный?

Основная сложность — спеть на русском языке без акцента. Также тональность для меня слегка низкая, но с этим справлюсь. Мы решили исполнить песни "Кино" в схожей с оригиналом аранжировке, хотя и в своем ключе. И, кажется, звучит неплохо (улыбается). Наверняка выученные песни Цоя войдут в наш постоянный концертный репертуар.

Как писал Sputnik Эстония, на прошлогоднем концерте в многочисленной толпе зрителей было много эстонцев, слышалась эстонская речь. А хиты "Кино" исполнил со сцены пярнуский коллектив Pööloy Gläänz.

Музыка Цоя — простая и сделана с душой, отметил в комментарии Sputnik Эстония солист пярнусцев Меэлис Сарв. "У многих с творчеством "Кино" общая группа крови, мы и многие другие эстоноземельцы ощущаем и критикуем протекающие сейчас общественные процессы так же, как и в свое время Виктор Цой", — сказал Сарв.

Правда, считает Сарв, молодежь с "Кино" знакома плохо. "В эстоноязычной среде "Кино" и Цоя знают, как правило, те, кому за сорок. Молодые не знают русскую музыку совсем, только если новую — "бум-бум-бум", такого рода. "Аквариум", "Мумий Тролль" им неизвестны", — добавил он.

Вам может быть интересно прочитать также:

Тема:
Такое "Кино" — Виктор Цой и его песни в Эстонии (11)

По теме

"Группа крови" в исполнении группы Metallica — смотрите на видео
Горка Харью в Таллинне еле вместила всех желающих послушать песни Цоя
Кремлёвские соловьи, песни Цоя, Нарвская баталия: какие фестивали пройдут в августе
Теги:
рок-музыка, популярность, эстонцы, группа "Кино"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik