12:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Мария Кондратьева и Олег Александров в пресс-центре Sputnik Эстония

Бархатным вечером в Ботаническом саду Таллинна расцветут мелодии из оперетт

© Sputnik /
Культура
Получить короткую ссылку
"Бархатные вечера" в столице Эстонии (7)
24360

К привычным августовским фестивалям в эстонской столице — органной музыки и Биргитты — добавилась серия вокальных концертов под романтичным названием "Бархатные вечера".

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. Необычную функцию концертной площадки возьмет на себя Таллиннский ботанический сад — в среду, 7 августа, там прозвучат знакомые мелодии в исполнении российских и эстонских солистов. Это выступление завершит серию концертов "Бархатные вечера".

Об этих концертах в пресс-центре Sputnik Эстония рассказали их организатор, таллиннская певица и педагог Мария Кондратьева и один из участников с российской стороны, баритон Олег Александров, правнук автора гимна СССР и Российской Федерации, композитора Александра Александрова, основателя Ансамбля песни и пляски Российской армии.

Люди соскучились по красивой музыке

Как сказала Мария Кондратьева, все участники августовских "вечеров" — профессиональные певцы и певицы с академическим образованием.

Каждое лето они выступают в Польше на одних и тех же оперных фестивалях, поэтому знают друг друга давно. Сегодня в истории их дружбы открылась новая страница — они стали встречаться в Таллинне.

"Желание устроить самим что-то живое и веселое у нас появилось после того, как однажды с Олегом Александровым мы спели в оперетте Нико Досталя "Кливия", — рассказала Кондратьева.

По словам певицы, там много прекрасных дуэтов и терцетов, с которыми не хотелось расставаться. Один из них шел со словами "Бархатным вечером, бархатным вечером...". Так родилась идея организовать в Эстонии серию концертов с таким же названием, где бы звучала подобная музыка.

Мария Кондратьева
© Sputnik /
Мария Кондратьева

В мае солисты опробовали эту идею в Таллинне и Тарту. Она прошла на ура и вселила уверенность в правильности выбора. И вот сейчас, в августе, они снова дают свои "бархатные" концерты. Первый — благотворительный — уже прошел в церкви в Раквере, второй ожидается в Российском посольстве в Таллинне и третий, заключительный, — в Таллиннском ботаническом саду.

Прадед — классический музыкант, а правнук — рок-гитарист

Олег Александров поведал, что певцом становиться не собирался. Его дед, тоже композитор Борис Александров, автор знаменитой "Свадьбы в Малиновке" и сын Александра Александрова, записал внука в художественную школу. "Но потом я влюбился в электрогитару и рок-музыку и стал понемножку петь", — продолжил Олег.

Резкий поворот в судьбе будущего артиста произошел, когда его призвали в армию и он попал в знаменитый Ансамбль песни и пляски, носящий имя его прадеда Александра Александрова, основателя коллектива в далеких 20-х годах.

Олег Александров
© Sputnik /
Олег Александров

По словам Олега, через советскую военную песню он пришел уже непосредственно к классике. А вообще в их семье, семье Александровых, все мужчины проходили школу армейского ансамбля песни и пляски. "Моя срочная служба переросла в контрактную, и я прослужил в ансамбле десять лет", — рассказал Олег Александров.

Трагедия прервала связь поколений

Трагедия, случившаяся с Ансамблем песни и пляски имени Александрова в конце 2016 года, и сегодня отзывается болью в сердце. Самолет с артистами коллектива, летевшего в Сирию, разбился близ Сочи. "Среди погибших было много друзей, моих сверстников", — заметил Олег.

Погиб и руководитель ансамбля, дирижер Валерий Халилов. Олег Александров отозвался о нем как о большом музыканте и человеке, с которыми артисты ансамбля связывали надежды на некое возрождение коллектива. "Самое ужасное, что произошло в ту ночь, — прервалась связь поколений, ведь среди погибших были те, кто работал под руководством еще моего деда, Бориса Александрова", — сказал Олег.

Правда, этим летом, по словам артиста, обновленный Ансамбль песни и пляски имени Александрова поставил новый рекорд посещаемости, собрав на стадионе в Чехии столько народу, сколько ни один коллектив до него не собирал. К сожалению, в Эстонии ему отказывают в концертах.

Ансамбль Александрова "проверит" на лояльность премьер-министра Эстонии >>

Конкурс "Сыпрус" объединил эстонских и русских детей

Мария Кондратьева — организатор не только серии концертов "Бархатные вечера", но и детско-юношеского конкурса вокалистов "Сыпрус" ("Дружба"), раз в год проходящего в Таллинне. В работе его жюри принимают участие и нынешние солисты "Бархатных вечеров" баритон Олег Александров и сопрано Марина Коновалова.

Мария Кондратьева
© Sputnik /
Мария Кондратьева

В следующем 2020 году любители музыки разных стран будут отмечать столетие со дня рождения легендарного эстонского певца Георга Отса, и таллиннский конкурс посвящен этому событию. Уже известны даты его заключительных гала-концертов, один из них пройдет в марте в Таллинне, другой — в Москве. Для конкурсантов старше 18 лет учреждена специальная номинация — "Лучший исполнитель произведения из репертуара Георга Отса".

"Я считаю, детям, желающим обучаться классическому вокалу, в Эстонии уделяют мало внимания", — посетовала Мария Кондратьева, рассказав, что, например, в Москве существует детская музыкальная школа имени Лемешева, где детей учат академическому пению с ранних лет. Но положение исправляется: в Центральной музыкальной школе в Таллинне недавно тоже открыли класс вокала.

Жизнь музыканта — это постоянные гастроли

Олег Александров сказал, что выступления в Ансамбле песни и пляски Российской армии для начинающих певцов — хорошая школа. Она может послужить трамплином для дальнейшего роста артиста и продолжения уже его сольной карьеры. Так случилось и с ним.

Ансамбль песни и пляски имени Александрова впервые выступил в новом составе >>

Сейчас баритон Александров много ездит по свету, дает концерты, участвует в фестивалях и других музыкальных проектах. Коренной москвич, он успел пожить и в испанской Барселоне, где родились его дети.

До сентября Олег Александров в Москву уже не попадет — из Таллинна сразу поедет Польшу. Таллинн же ему нравится больше некоторых европейских городов-брендов. По его словам, сюда хочется возвращаться. "Надо приехать с семьей, посидеть у моря и погулять по Старому городу", — сказал певец.

На прощание Мария Кондратьева и Олег Александров, а также еще две участницы "Бархатных вечеров" Марина Коновалова и Люция Итальянская под аккомпанемент Константина Одегова исполнили попурри из известных мелодий.

Тема:
"Бархатные вечера" в столице Эстонии (7)

По теме

Сахаров: запрет на въезд ансамбля имени Александрова подрывает устои демократии
Ансамбль Александрова "проверит" на лояльность премьер-министра Эстонии
"Бархатные вечера" в Таллинне соберут любителей классической музыки
Ансамбль песни и пляски имени Александрова впервые выступил в новом составе
Теги:
опера
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik