11:52 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
День королевства Сету

Сказочное королевство сету отметило свой главный праздник

© Sputnik / Юлия Калинина
Культура
Получить короткую ссылку
34080

По обе стороны границы Эстонии и России живет маленький коренной народ сету, который стремится сохранить свою уникальность.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik, Юлия Калинина. В субботу, 3 августа, в деревне Кюллятювя в волости Сетомаа Выруского уезда прошел 26-й по счету День сетуского королевства — главный праздник года у народа сету. С главной сцены звучали выступления гостей и самобытные песни.

Правивший с 2018 по 2019 год действующий король Аарне Хырн сообщил в интервью Sputnik Эстония, что всего 12,5 тысяч представителей народа сету проживает в Эстонии. Большая часть сету живут за пределами Сетомаа, поэтому этот праздник дает прекрасную возможность поддерживать контакты и общаться между собой.

Король сету Аарне Хырн
© Sputnik / Юлия Калинина
Король сету Аарне Хырн

Аарне Хырн в разные годы был трижды избран королем сету народным голосованием, поэтому в этом году он уже не мог баллотироваться. Глава сетусцев сообщил, что в празднике участвуют представители народных коллективов сету из российских городов — Пскова, Порхова и Печор.

"Народ чудь" нашелся: на один день от Эстонии отделится сетуское королевство >>

Почетными гостями Дня сетуского королевства стали Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко и министр культуры Эстонии Тынис Лукас.

Макаренко рассказал о том, что российские дипломаты традиционно участвуют в мероприятиях народа сету и поздравляют их с праздником. "Дипломаты рады видеть на празднике сету гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Печор, с которыми эстонских сету связывают традиционные контакты", — сказал он.

Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко, действующий король сету Аарне Хырн и второй секретарь посольства РФ Сергей Глебов
© Sputnik / Юлия Калинина
Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко, действующий король сету Аарне Хырн и второй секретарь посольства РФ Сергей Глебов

Станислав Макаренко напомнил также о таком знаковом мероприятии, как Русский бал в Тарту, на который тоже приезжает немало гостей из России. Министр культуры Тынис Лукас, в свою очередь, отметил, что культурные связи между двумя странами развиваются достаточно хорошо.

Министр культуры Эстонии Тынис Лукас и Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко
© Sputnik / Денис Пастухов
Министр культуры Эстонии Тынис Лукас и Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко

Строгие традиции надо соблюдать

Хоровой коллектив "Мадара" из города Пылва давно участвует в больших праздниках сету, где представлена древняя культура народа, приехали они и на День сетуского королевства. В переводе с сетуского языка на русский "мадара" обозначает северный подмаренник. Именно из корней этого растения можно получить краситель для сетуской народной одежды.

День королевства Сету
© Sputnik / Юлия Калинина
День королевства Сету

Солистки хорового коллектива рассказали Sputnik Эстония, что иметь традиционный народный костюм для сетуских женщин — дело престижа, хотя соблюдение строгих традиций стоит больших усилий. Ингрид поведала о том, что костюм ей помогала шить сестра, а основой костюма Светланы стала одежда прабабушки.

Сетуский женский костюм включает в себя белые льняные рубахи, причем праздничная украшалась красной тканой вышивкой на рукавах у плеч и манжетах. На правильных костюмах сетуских женщин обязательно должны быть украшения из серебра.

Анне, Светлана и Ингрид уже в десятый раз приезжают на фестиваль сету.

Участницы хорового коллектива Мадара Анне, Светлана,Ингрид из города Пылва
© Sputnik / Юлия Калинина
Участницы хорового коллектива "Мадара" Анне, Светлана,Ингрид из города Пылва

Хоровой коллектив "Мадара" неоднократно становился лауреатом различных фестивалей народного творчества. Например, в 2017 году ансамбль стал обладателем гран-при международного фестиваля "Предание старины" в Саранске.

Секрет самосохранения сету

На празднике сету побывала также российский кинодокументалист Гела Гринева вместе со своей съемочной группой. Она рассказала, что с мая этого года снимает фильм о народе сету — сначала съемки шли в России, теперь они продолжаются в Эстонии.

"Нам удалось снять много интересных интервью с потрясающими людьми! Может мне повезло, но я такого процента универсально талантливых людей на квадратный километр территории не встречала больше нигде", — заметила Гела Гринева.

Всем героям фильма, кинорежиссер задавала вопрос: чем отличаются сету от русского народа и от эстонского, как маленькая народность умудрилась выжить и сохраниться между двумя очень большими культурами. Что отвечали люди — зрители узнают, посмотрев фильм, но сама режиссер считает, что сету взяли самые лучшие качества двух народов: от эстонцев — работоспособность и любовь к порядку, от русских — душевность и открытость.

День королевства Сету
© Sputnik / Юлия Калинина
День королевства Сету

"Идея фильма в том, что существует такое виртуальное королевство по обе территории, поверх границы, оно живет по своим правилам и самосохраняется", — добавила Гела Гринева.

Российский режиссёр Гела Гринёва снимает фильм о народе сету
© Sputnik / Юлия Калинина
Российский режиссёр Гела Гринёва снимает фильм о народе сету

Гости из Санкт-Петербурга

Посмотреть, как отмечают День королевства сету, приехала Валентина Морозова, режиссер Дома культуры "Рыбацкий" из Санкт-Петербурга. "У нас в Доме культуры есть проекты, посвященные культуре финно-угорских народов "Народы большой Родины". В этом году мы заняли 1-е место в номинации "Толерантность" по Санкт-Петербургу. Держим очень тесную связь с сету, с вепсами и с ингерманландскими финнами. Нам интересно знать и рассказывать на берегах Невы о культуре финно-угорских народов", — отметила она.

Валентина Морозова,  режиссер Дома Культуры Рыбацкий (Санкт-Петербург)
© Sputnik / Юлия Калинина
Валентина Морозова, режиссер Дома Культуры "Рыбацкий" (Санкт-Петербург)

Валентина Морозова рассказала о том, как три года назад в Санкт-Петербурге проводился фестиваль сету. "Приезжала большая группа вместе с Аарне Хырном. Была представлена культура народа сету, музыкальное и танцевальное творчество, национальная кухня. В день приезда сету к нам в Дом культуры приехали три консула — консул Эстонии, консул Венгрии, вице-консул Финляндии". По словам Морозовой, следующий фестиваль сету в Санкт-Петербурге запланировали провести осенью 2020 года.

В Сибири состоится фестиваль сету с участием эстонской делегации >>

По теме

В Сибири состоится фестиваль сету с участием эстонской делегации
Особенности региональной дружбы: на Певческий праздник из Эстонии в Россию
Псков всерьез взялся за идею трехдневного безвиза для интуристов
"Народ чудь" нашелся: на один день от Эстонии отделится сетуское королевство
Теги:
праздник, Королевство сету, сету
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik