08:38 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Женщины Средневековья были мастерицами верховой езды

Тарту и Нарва готовы стать культурной столицей Европы — слово за комиссией

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная столица Европы 2024 (11)
21130

Два эстонских города, Тарту и Нарва, вышли на финишную прямую в борьбе за титул культурной столицы Европы 2024 года. Теперь конкурсной комиссии предстоит решить, какой из этих населенных пунктов больше всего достоин носить почетное звание.

ТАЛЛИНН, 1 авг — Sputnik. Представители Нарвы в четверг передали международной экспертной комиссии заявку на участие в заключительном туре конкурса на получение титула "Культурная столица Европы 2024 года". То же самое днем ранее сделали и представители Тарту. Борьба двух городов за почетное звание вышла на финишную прямую.

Как рассказал в интервью ERR руководитель проекта "Нарва-2024" Иван Сергеев, книга-заявка получилась на 100 страниц. В ней содержится художественное видение, детальный обзор запланированных мероприятий, а также планы сотрудничества с Европой и Россией. Программа мероприятий "Нарва-2024" охватывает весь регион Вирумаа.

Бремя культурной столицы Европы может быть Нарве не по карману >>

Ранее художественный руководитель рабочей группы Ильмар Рааг подчеркивал, что самая главная часть программы, которая делает упор на культурную и народную дипломатию, называется "Конец Запада и Востока". В рамках этой части запланированы, например, такие проекты, как "Два замка — одна история", в ходе которого эстонские театралы сыграют пьесу в Ивангороде, а российские на аналогичную тему — в Нарве.

Вторая часть программы, которая носит название "Нерассказанные истории", даст возможность переосмыслить идентичность всего Вирумаа через искусство и культуру в неожиданных местах. Третья часть, "Производство будущего", объединит художественные и культурные проекты с предпринимательством.

Днем ранее свою заявку на участие в конкурсе подал единственный конкурент Нарвы, город Тарту. Заявка южан получила название "Искусство выживания" и была подготовлена в сотрудничестве города с 19 самоуправлениями Южной Эстонии.

Культурной столицей Европы хотят стать три эстонских города >>

В документе описывается художественная концепция, приводятся подробности культурной, социальной и образовательной программы, а также перечисляются действия по реализации и менеджменту титула культурной столицы Европы, сообщает пресс-служба Тарту.

Представители Тарту с заявкой на участие в конкурсе Культурная столица Европы 2024 года
Представители Тарту с заявкой на участие в конкурсе "Культурная столица Европы 2024 года"

Кому из претендентов отдаст предпочтение конкурсная комиссия, станет ясно уже 28 августа, когда будут объявлены результаты конкурса.

Больше столиц, культурных и разных

Как писал Sputnik Эстония, изначально в конкурсе на звание культурной столицы Европы 2024 года участвовали три эстонских города — Тарту, Нарва и Курессааре. Островитяне, однако, в финальный отбор пробиться не смогли.

Почему бы Нарве не стать Культурной столицей Европы >>

Тартусцы, заручившись поддержкой местных самоуправлений, с самого начала были уверены в своих высоких шансах на успех, а вот приграничной Нарве в этом плане пришлось несладко. Несмотря на заверения нарвских властей в том, что город продолжит борьбу за престижный титул, из-за недостатка финансирования заявка Нарвы долгое время выглядела значительно слабее, чем заявка южан.

С 2021 года титул культурной столицы будут носить сразу три города.

Известно, что в 2024 году почетный титул будет присвоен одному городу в Эстонии, одному городу в Австрии и одному городу в одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии), стран-кандидатов в Европейский союз (Албании, Македонии, Черногории, Сербии, Турции) или возможных стран-кандидатов в ЕС (Боснии или Косово).

Нарва поборется за титул Культурной столицы Европы >>

Культурная столица Европы — инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию.

Считается, что город, обладающий титулом культурной столицы Европы, может значительно максимизировать социальную и экономическую выгоду.

Первой культурной столицей Европы в 1985 году Совет Европейского союза назвал Афины, в 2018 году это звание носили два города — голландский Леуварден и Валетта (остров Мальта). Культурными столицами Европы в текущем году являются Пловдив (Болгария) и Матера (Италия).

Эстония уже побеждала в конкурсе — в 2012 году титула культурной столицы Европы удостоился Таллинн.

Подробнее о конкурсе "Культурная столица Европы" читайте здесь >>

Тема:
Культурная столица Европы 2024 (11)

По теме

Тарту намерен победить Нарву в борьбе за титул культурной столицы Европы
Новый мэр Нарвы: за титул культурной столицы Европы еще поборемся
Главный архитектор Нарвы: мы не станем культурной столицей Европы
Теги:
конкурс, культурная столица, Культурная столица Европы 2024, Эстония, Нарва, Тарту
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik