Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Культура
Получить короткую ссылку
Новый эстонский фильм о шпионах "О2" (9)
39330

Уже привыкших, благодаря Кристоферу Нолану, к изменениям дорожного движения таллиннцев ждут новые испытания — на этот раз улицы перекроют для съемок фильма, посвященного противостоянию эстонских контрразведчиков и советской разведки.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Не успели американские кинематографисты проявить снятые в Таллинне пленки, как на улицах эстонской столицы уже готовы проявить свой талант местные операторы, которые хотят снять фильм про тайную борьбу рыцарей плаща и кинжала.

Таллинн погрузят в 30-е годы

Съемки нового художественного фильма "О2", по сообщению издания Stolitsa, начнутся уже во вторник, 30 июля, и пройдут до весны 2020 года. Лента будет плодом совместных усилий сразу нескольких балтийских стран — самой Эстонии, а также Финляндии, Латвии и Литвы.

Фильм эстонского режиссера Тришкиной-Ванхатало выдвинут в США на "Оскар" >>

Съемочная группа подбиралась в сотрудничестве с одной из ведущих финских производственных компаний Solar Films, Латвию представляет компания Film Angels, Литву — InScript, а руководить производством будут Nafta Films и Taska Film из Эстонии.

Эстонский режиссер Маргус Паю
© Фото : efis
Эстонский режиссер Маргус Паю

Съемки фильма, помимо Таллинна, Нарвы и Тарту, будут также проходить в Хельсинки, Вильнюсе и многих других местах. Режиссер фильма — Маргус Паю, известный зрителям по замечательном детскому фильму "Тайное общество Супилинна". Главную роль в фильме сыграет эстонский актер Прийт Выйгемаст.

Сценарий фильма основан на реальных событиях, происходивших в Эстонии в конце лета и начале осени 1939 года. По словам режиссера, упоминания всем известных исторических персонажей не будет, вместо этого на первый план выйдут разведчики. Паю считает, что с исторической точки зрения эти два месяца, август и сентябрь, стали судьбоносными, хотя сами люди в то время не осознавали этого.

"В плане информации разведчики занимали преимущественные позиции, но и они были всего лишь людьми, которые не меньше, чем за судьбу своей страны, переживали за своих жен и возлюбленных, детей и книги", — сообщил он.

Специально для съемок будет частично воссоздан исторический облик Таллинна конца 30-х годов 20-го века, в том числе теннисные корты, находившиеся в прошлом веке на бульваре Каарли. Жители и гости эстонской столицы смогут увидеть на ее улицах автомобили тех лет и актеров в соответствующей эпохе одежде. Реконструкция исторических мест, декорации и техника повлияли на бюджет картины, который составит 2,2 миллиона евро за 43 съемочных дня.

Убийство, роковая страсть и государственные интересы

Прологом к действию, которое развернется в фильме, будет загадочное убийство главы советского отдела эстонской контрразведки накануне подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны. Выявить советского "крота", подозреваемого в убийстве, поручают капитану контрразведки Феликсу Кангуру, роль которого и сыграет Прийт Выйгемаст.

Чем ближе он будет подходить к разгадке смерти товарища, тем яснее ему будут видны советские планы в отношении Эстонии. Сам главный герой, впрочем, тоже "не без греха": в свое время он был страстно увлечен полькой Марией Дубравской, которую сыграет латвийская актриса Агнесе Цируле.

В фильме также будут сниматься Каспарс Знотиньш из Латвии, известные эстонские актеры Элмо Нюганен, Рейн Оя, Дорис Тислар, Йохан Кристьян Аймла, Пеару Оя, Тамбет Туйск, Индрек Ояри, Ало Кырве и Миртель Похла, а также Сампо Саркола из Финляндии и многие другие эстонские, латвийские, литовские и финские актеры. Сценарий для этой шпионской истории написали эстонский писатель Тийт Алексеев (председатель Союза писателей Эстонии), финка Эриика Этолен-Паю и американец Том Абрамс.

Кино покажет "эстонские победы"

"То, как плохо у нас всё было в 1939 году, все мы знаем. Взяв за основу написанное Тийтом Алексеевым, я с помощью историков начал изучать, были ли хоть какие-нибудь победы у Эстонии в то время. Верите или нет, но такая победа была. И, возможно, даже более крупная, чем мы можем подумать", — закинул публике интригу Паю.

Проект поддерживают Эстонский институт кино, Министерство обороны Эстонии, фонд "Эстонский культурный капитал", город Таллинн, Tallink, Tradehouse, Olerex, Creative Europe Media, Вируский фонд кино, Тартуский фонд кино, Латвийский институт кино, Литовский институт кино, Институт кино Финляндии, YLE, AkzoNobel, D'Difference, Goldwell, Hestia Hotel Group и другие. Дистрибьютор – Hea Film (Estonian Theatrical Distribution OÜ).

Sputnik Эстония уже писал о том, что еще в феврале 2019 года Эстонский институт кино выделил создателям фильма 600 тысяч евро. Премьера шпионской драмы "О2" состоится осенью 2020 года.

Как повлияют на движение в Таллинне съемки

Во вторник, 30 июля, перекрывать проезжую часть и тротуары на 5 минут будут с 7:00 до 8:00 на улице Адамсони, а также на улице Фальги с 6:00 до 17:00.

В среду, 31 июля, с 5:00 до 7:00 съемки пройдут на участке Пярнуского шоссе от улицы Сакала до Тынисмяги, а также на улице Роозикрантси. С 8:30 до 16:00 на улицах Харидузе, Тоомпуйестеэ, Эндла и Тынисмяги.

В четверг, 1 августа, съемки пройдут с 5:00 до 7:00 на участке Пярнуского шоссе от Сакала до Тынисмяги и на улице Сакала, с 7:00 до 12:00 на улице Роозикрантси и с 13:30 до 15:00 на улице Тынисмяги.

В пятницу, 2 августа, с 10:00 до 16:00 временно будет закрыт бульвар Каарли.

Общественный транспорт в дни съемок фильма "О2" может ходить не по расписанию.

Какие фильмы про шпионов снимались в Таллинне

В прошлом Таллинн не раз был главным местом действия шпионских фильмов. Память зрителей старшего поколения еще хранит кадры "Вариант "Омега" с Олегом Далем, игравшим советского разведчика под личиной гитлеровского офицера, а также фильма "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и сериала "Исаев", снятых по роману Юлиана Семенова.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть золотую классику эстонского кинематографа — "Последнюю реликвию", которую сняли по мотивам повести Эдуарда Борнхёэ "Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты", рассказывавшей о разведдеятельности во время Ливонской войны внебрачного сына русского князя.

Последним шпионским фильмом, снятым в Таллинне, стал американский боевик Tenet известного режиссера Кристофера Нолана. Летом 2019 года жители эстонской столицы ради искусства мужественно стерпели все неудобства, связанные с перекрытием движения на нескольких центральных магистралях города во время съемок этого фильма.

Голливуд изнутри: смотрите, как снимается боевик Нолана на Лаагна теэ >>

Тема:
Новый эстонский фильм о шпионах "О2" (9)

По теме

Режиссер Алексей Шипулин: Эстонии нужна своя школа документального кино
Авария понарошку: байкеры сняли видеоклип о безопасном вождении
Балтийские дебюты: эстонский фильм выиграл приз на кинофестивале в России
Теги:
контрразведка, разведчик, шпионы, съемки, фильм, кино, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы