21:49 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Ночной Курессааре

Дни оперы на Сааремаа станут триумфом театра из Москвы

© Фото : Алексей Серов
Культура
Получить короткую ссылку
Спектакль "Георг Отс" — мировая премьера в Эстонии (10)
33960

Крупнейшее событие лета на эстонском Сааремаа — оперный фестиваль, проходящий в Курессааре, административном центре острова. В этом году его главным участником будет московский театр "Геликон-опера".

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. О том, что "Геликон" выступит на Сааремаа, было объявлено еще год назад. Тогда же стало известно, что театр, в числе прочего, привезет и спектакль, посвященный столетию со дня рождения великого эстонского певца Георга Отса.

О спектакле, который на фестивале будет показан 24 июля, его режиссер, художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман рассказал на пресс-конференции в Курессааре, на которой побывали и журналисты Sputnik Эстония.

Российский "Георг Отс" приедет с мировой премьерой в Эстонию >>

После окончания пресс-конференции они побеседовали отдельно с каждым из ее участников.

Спектакль "Мистер Георг Отс" — мировая премьера Дней оперы

Руководитель "Геликона", режиссер Дмитрий Бертман признался, что именем Отса освящена вся его жизнь. Голос эстонского певца звучал с пластинок и экрана телевизора в доме, где он рос. "Сохранилась даже фотография, где мне пять лет, и я стою рядом с Георгом Отсом", — заметил Бертман.

Дмитрий Бертман - художественный руководитель театра Геликон Опера
© Sputnik / Владимир Новиков
Дмитрий Бертман - художественный руководитель театра "Геликон-опера"

Первый приезд московского режиссера в Эстонию также связан с именем великого певца: в 90-х годах Дмитрий Бертман со своим театром стал участником Дней Георга Отса в Таллинне. "Моя любовь к опере связана с Отсом, так что я просто обязан был посвятить ему спектакль", — сказал Бертман.

Совершенно естественно, заметил режиссер, что концерт-спектакль "Мистер Георг Отс" впервые будет показан на родине знаменитого певца в Эстонии. Только после этого его увидят москвичи и жители других российских городов.

Спектакль, посвященный Георгу Отсу, — это совместная постановка театра "Геликон" и Эстонской национальной оперы. Из эстонских артистов в нем поют сопрано Хели Вескус и баритон Ренэ Соом, а также известная певица, Народная артистка СССР Ану Кааль, участие которой в спектакле для многих окажется сюрпризом. Она выступала на сцене театра "Эстония" начиная с середины 1960-х годов и не раз пела вместе с Георгом Отсом.

"Георг Отс" начал свою работу в Таллинне >>

"Я жду не дождусь, когда спектакль "Мистер Георг Отс" начнется", — сказал на прощание Дмитрий Бертман.

Случайность или закономерность

Автором идеи спектакля об известном эстонском певце является продюсер Сааремааских дней оперы Юри Лейтен.

Журналистам Sputnik Эстония он рассказал, что однажды в разговоре с Бертманом эта мысль возникла в его голове. Руководителю "Геликона" идея понравилась, и он поделился ею с министром культуры Эстонии, который поддержал Бертмана и дал согласие на сотрудничество.

В результате цепочка разрозненных действий привела к созданию полноценного спектакля и показу его на Днях оперы в Курессааре.

"Думаю, что "Мистеру Георгу Отсу" будет уготована долгая судьба", — заметил Лейтен.

Спектакль в Эстонии, по словам продюсера, покажут не только в рамках Сааремааского фестиваля, но также и в день столетнего юбилея Отса в зале Alexela в Таллинне 21 марта 2020 года. Ведутся переговоры с театрами Красноярска, Петербурга и Екатеринбурга о показе спектакля там, договариваются также с Финляндией, где Отса помнят и любят.

"Кто знает, может, со временем "Мистер Георг Отс" войдет в постоянный репертуар театра "Геликон-опера", — сказал Лейтен.

Счастливы те, кто знал Отса

По словам художественного руководителя оперных Дней на Сааремаа, режиссера Арне Микка, в театре "Эстония" он начинал как певец в оперном хоре. И помнит, как осенью 1952 года в театр пришел Георг Отс, первой ролью которого была роль Дон Жуана. Одно время Микк участвовал вместе с ним в одних спектаклях.

Потом, когда Арне Микк, став режиссером, уже сам ставил спектакли, в трех из них главные партии исполнял Георг Отс. "Партия Жермона в "Травиате" в 1974 году оказалась последней для певца, и скоро Отса не стало", — рассказал Микк.

Режиссер вспомнил, что как человек Георг Отс в театре общался со всеми на равных, не важно, кто перед ним – солист, артист хора или рабочий сцены. "Он показывал пример отношений, и все, кто помнит Отса, благодарны ему за это", — сказал эстонский режиссер.

Швыдкой: РФ и Эстония могли бы вместе справить юбилей Георга Отса >>

Арне Микк добавил, что ценит многолетние дружеские связи с театром "Геликон-опера" и его руководителем Дмитрием Бертманом, благодаря чему стала возможной постановка спектакля в честь великого эстонского певца.

Творчество эстонского певца – часть культуры огромной страны

Среди тех, кто во время пресс-конференции находился в зале, оказался и основатель Музея исторической фотографии имени Карла Буллы в Петербурге Валентин Эльбек. Свои последние годы известный фотограф царского времени Булла жил на острове Сааремаа, и недавно Эльбек открыл здесь филиал музея.

На пресс-конференции, посвященной Сааремааским дням оперы, он оказался не случайно, так как знает, что одним из спектаклей, который покажут в рамках фестиваля, будет "Мистер Георг Отс", посвященный выдающемуся эстонскому певцу.

Эльбек напомнил, что Георг Отс родился в Петербурге, тогда Ленинграде, и является любимым артистом для него и для многих других россиян. Эльбек вместе с друзьями-эстонцами тоже готовит подарок к юбилею Отса и надеется преподнести его островитянам в следующем году.

"Мы хотим представить Георга Отса как крупнейшего деятеля эстонской культуры, которого знал весь Советский Союз", — заявил Валентин Эльбек.

Дни оперы оставляют яркие впечатления

Второй раз с театром "Геликон-опера" на Сааремаа приезжает заместитель руководителя театра Владимир Горохов. По его словам, впечатления, которые оставил первый приезд очень яркие, поэтому все артисты рады вновь принять участие в фестивале. "Но труппа театра обновляется, зажигаются новые звезды, и кто-то из них приезжает впервые", — рассказал Горохов.

По его словам, театр добирался в Курессааре двумя группами, одна из Москвы, другая летела через Ригу. Приехали уставшие, но с хорошим настроением, даже успели поучаствовать на пляже в волейбольном турнире. И после всего этого оценили гостепреимство хозяев острова, посетив его уютные кафе.

"Остров интенсивно обживается нашими артистами", — заявил Горохов.

На музыке, которую исполнял Георг Отс, собеседник воспитывался. Он и его ровесники помнят "Солнечный круг", песню, которую Отс пел по-эстонски.

"И мы понимали, что кроме России есть и Эстония", — сказал Владимир Горохов.

Дни оперы на острове Сааремаа, в Курессаареском замке, проходят уже двенадцать лет, и лишь одному театру предоставлена возможность выступить здесь второй раз – московскому "Геликон-опера".

С 23 по 28 июля он покажет семь представлений. Откроет фестиваль "Пиковая дама" Чайковского, прозвучат также "Семь смертных грехов" Вайля, "Набукко" Верди, "Диалоги кармелиток" Пуленка, детскую аудиторию привлечет спектакль "В гостях у оперной сказки". Интерес к "Мистеру Георгу Отсу" оказался настолько высоким, что этот спектакль будет показан дважды – 24 и 28 июля.

Все новости о мировой премьере спектакля "Георг Отс" можно узнать по ссылке >>

Тема:
Спектакль "Георг Отс" — мировая премьера в Эстонии (10)

По теме

Певцы и музыканты из России выступят в Эстонии с концертами в честь Георга Отса
В конкурсе имени Георга Отса победили певцы из России и Польши
В Петербурге завершен отбор на финал конкурса имени Георга Отса
Фильм о Георге Отсе покажут в Петрозаводске
Швыдкой: РФ и Эстония могли бы вместе справить юбилей Георга Отса
Теги:
фестиваль, опера, театр "Геликон-опера", Москва, Епископский замок Курессааре, Курессааре, остров Сааремаа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik