03:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Дмитрий Бертман - художественный руководитель театра Геликон Опера

Бертман: Георг Отс имел такое влияние в СССР, что даже Минкульт шел ему навстречу

© Sputnik / Владимир Новиков
Культура
Получить короткую ссылку
Спектакль "Георг Отс" — мировая премьера в Эстонии (10)
44840

О своей первой встрече с Георгом Отсом и влиянии, который тот имел в Советском Союзе, рассказал Sputnik Эстония театральный режиссер Дмитрий Бертман, поставивший в честь легендарного эстонского певца свой спектакль "Мистер Георг Отс".

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. Какие сюрпризы готовит фестиваль "Дни оперы на Сааремаа" и чего ждать от "Мистера Георга Отса", на пресс-конференции в Курессааре рассказали организаторы и участники мероприятия.

Пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля "Дни оперы на Сааремаа", прошла в понедельник в Курессааре, главном административном центре острова. Гостем мероприятия в этом году стал знаменитый московский музыкальный театр "Геликон-опера" под руководством Дмитрия Бертмана, а главной жемчужиной — спектакль "Мистер Георг Отс", премьера которого состоится непосредственно на Сааремаа.

Первой взяла слово директор Eesti Kontsert Керту Орро, которая поприветствовала всех собравшихся журналистов, гостей города и участников фестиваля, а также рассказала о программе "Дней оперы".

В конкурсе имени Георга Отса победили певцы из России и Польши >>

Презентацию продолжил художественный руководитель фестиваля, известный театральный деятель Арне Микк, который поведал историю своего знакомства с Дмитрием Бертманом. Оно, по его словам, произошло в 90-е годы, когда тот впервые приехал с "Геликон-оперой" в Эстонию со спектаклем "Пиковая дама". К слову, этот спектакль — в числе тех, которые будут показаны в рамках оперного фестиваля на Сааремаа.

Народный артист СССР Георг Отс в роли Меэлиса в опере Лембиту
© Sputnik / Н. Максимов
Народный артист СССР Георг Отс в роли Меэлиса в опере "Лембиту"

Сам Бертман в своем выступлении признался в любви к Эстонии и заострил внимание собравшихся на том факте, что один из привезенных на Сааремаа спектаклей, "Мистер Георг Отс", впервые будет показан именно здесь. Говоря о главном герое этого произведения, легендарном эстонском певце, Бертман отметил, что однажды в пятилетнем возрасте встретился с Отсом лицом к лицу. Правда, на тот момент он был слишком юн, чтобы понять, человек какого масштаба стоит перед ним.

В Таллинне появится памятник певцу Георгу Отсу >>

В интервью Sputnik Эстония Бертман, говоря о личности Георга Отса, подчеркнул, что тот имел такое влияние в Советском Союзе, что к его словам прислушивались даже в Министерстве культуры. Именно поэтому Театр оперы и балета "Эстония" (нынешняя Национальная опера "Эстония"), на сцене которого Отс выступал, мог позволить себе чуточку больше, чем позволялось другим театрам.

Также в рамках пресс-конференции был представлен главный гость фестиваля в следующем году — им стал Хорватский национальный театр. На мероприятии соответствующий договор подписали Керту Орро и главный дирижер театра Марчелло Мотаделли.

"Дни оперы на Сааремаа" пройдут в крепости Курессааре с 23 по 28 июля. С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

"Георг Отс" начал свою работу в Таллинне >>

Как писал Sputnik Эстония, знаменитый режиссер из России Дмитрий Бертман поставит музыкальный спектакль "Мистер Георг Отс" во время проведения оперного фестиваля на острове Сааремаа. Особенность этой постановки состоит в том, что это будет "спектакль без главной роли": Георг Отс, безусловно, присутствует на сцене, но только в рассказах других персонажей и в музыке, которая с ним ассоциируется.

Премьера планируется на 24 июля 2019 года, затем осенью опера будет исполнена перед московской публикой, после чего последуют гастрольные туры с новой работой театра по России, Беларуси, Украине, Финляндии и Балтийским странам. Проект посвящается 100-летию со дня рождения великого певца.

Георг Отс — знаменитый советский эстрадный и оперный певец, народный артист СССР. Родился 21 марта 1920 года в Петрограде, уже в 1945 году стал солистом Театра оперы и балета "Эстония". В 1951 году Отс окончил Таллиннскую консерваторию. В его репертуар входило более пятисот песен на двадцати языках, за тридцать лет своей сценической деятельности он сыграл свыше семидесяти ролей. Отс ушел из жизни 5 сентября 1975 года в Таллинне, где и был похоронен на кладбище Метсакальмитсу.

Подробнее о премьере спектакля "Мистер Георг Отс" читайте здесь >>

Тема:
Спектакль "Георг Отс" — мировая премьера в Эстонии (10)

По теме

Певцы и музыканты из России выступят в Эстонии с концертами в честь Георга Отса
Российский "Георг Отс" приедет с мировой премьерой в Эстонию
В конкурсе имени Георга Отса победили певцы из России и Польши
Теги:
Дмитрий Бертман, Георг Отс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik