Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Культура
Получить короткую ссылку
71040

О том, как Таллинн повлиял на творчество рок-группы "Ундервуд" и от какого заболевания может излечить ее музыка в интервью Sputnik Эстония рассказали бессменные участники группы Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко.

ТАЛЛИНН, 22 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Бесплатный концерт в рамках фестиваля "Иванова ночь в Кесклинне" обосновавшейся сейчас в Москве известной рок-группы "Ундервуд" пройдет на стадионе бастиона Скооне в Таллинне в воскресенье, 23 июня.

На вопросы Sputnik Эстония ответили создатели основанного в 1995 году в Симферополе коллектива Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко.

- В Таллинне раньше бывали?

Владимир: Я в Таллинне буду уже в третий раз. Впервые был у друзей. Здесь живет мой приятель, прекрасный музыкант Володя Джумков, автор проекта Dzhuma. В начале нулевых Вова музицировал в группе "Конец фильма" вместе с другим прибалтом Женей Феклистовым. Первая поездка в Таллинн ознаменовалась загородной поездкой к морю, туда, где Козинцев в 1960-х годах снимал "Гамлета", и длинными прогулками по Старому городу. В стеклодувной мастерской мы купили две красные вазы в стиле Матисса, которые до сих пор стоят дома. Вторая поездка связана с получением американской визы, и было это два года тому назад. Всё повторилось, только без моря и "Гамлета".

Участник группы Ундервуд Владимир Ткаченко
Участник группы "Ундервуд" Владимир Ткаченко

Максим: Были в Таллинне, получали гастрольную визу в одно из государств, провели волшебные дни, очарованы и впечатлены. Запомнился поход по ночным заведениям, в конце которого был бар Depeche Mode. А наш друг Владимир Джумков сотрудничал с нами на одном из альбомов в качестве аранжировщика, так что вклад Таллинна в репертуар "Ундервуда" очевиден.

- Какие песни вы отберете для концерта в Таллинне?

Владимир: Думаю, что наша программа постарается вместить в себя максимальное количество хитов, поскольку выступать в Таллинне мы будем впервые.

Максим: Добавлю, что песенный репертуар — это живая система. Именно репертуар остается после автора — это то, что по-настоящему "торкнуло" людей. Поэтому не следует думать, что мы имеем какой-то контроль репертуара, — он живет сам по себе. Мы — исполнители и можем только делать вид, что добавляем или убираем пару песен. Каждая новая песня вступает в конкуренцию с уже написанной.

Участник группы Ундервуд Максим Кучеренко
Участник группы "Ундервуд" Максим Кучеренко

- Учитывая болезненность темы недавнего пребывания Эстонии в составе СССР, прозвучит ли песня "Очень хочется в Советский Союз" в центре эстонской столицы?

Максим: Художественный акт в любом жанре сам по себе не должен оставлять человека равнодушным. Упомянутая вами песня иногда, по просьбам организаторов, изымается из концертного репертуара. Бывает, но редко. Лично мне не видится ничего неприятного, если эта песня о детстве в этот раз прозвучит.

ДНК песни менять не стоит

- "Острое словцо" украшает некоторые ваши песни, а могут ли на концерте присутствовать подобные "украшения"? Меняете ли вы слова в песнях в зависимости от обстоятельств или же тексты "канонизированы"?

Максим: Тем, кто пишет песни, известно, что есть неизменные ткани, как в организме формула ДНК, только применительно к песне — это гармония и текст. Если в зале дети, я стараюсь употреблять эвфемизмы — замены. А вообще лучше песню не петь, нежели менять слова.

Игорь Растеряев: главное на концерте, чтобы гармошка не порвалась >>

- Тексты ваших песен очень поэтичны, со многими смыслами. Какую поэзию любите и существуют ли ваши стихи отдельно от музыки?

Владимир: У меня существует и музыка отдельно от стихов, и стихи отдельно от музыки. Поэзию люблю разную. Хотя предпочтение всё равно отдаю самым лучшим. Но полезнее самому что-то написать, чем спотыкаться о свои же мысли в чужих стихах.

"Ундервуд" — лекарство против амнезии

- По профессии вы врачи. Носит ли ваша музыка терапевтический характер? Сколько можно слушать песен группы "Ундервуд" в день, чтобы не было "передозировки"?

Максим: Действительно, сказался больничный опыт, и об этом говорят люди. Что наши композиции, их символ-ряд, гармонии, речевые фигуры воздействуют позитивно. Был такой случай — одна из наших слушательниц потеряла память и потом восстанавливала ее, прослушивая репертуар "Ундервуда". Передозировки же случаются у нас — особенно после студийной работы, когда записываемый трек у тебя на ментальном "репите" ("повторе" с англ. яз. — Ред.). И тогда нужно противоядие — другая музыка.

- А какую музыку вы слушаете?

Владимир: Музыкантов слушаю в основном старых — Дэвида Боуи, Cream, Стиви Уандера. Там много мыслей, есть чем поживиться. Новинки и хиты Apple Music не всегда совпадают с моими музыкальными аппетитами.

О приметах и традициях

- Суеверны ли вы и какие приметы соблюдаете перед концертами?

Владимир: Нет, не суеверен. Перед концертом хорошо бы распеться, но если такой возможности нет, то лучше согреть связки чаем или коньяком.

- После концерта отдадите ли дань местным традициям и проведете ли ночь у костра?

Владимир: Я не в курсе местных традиций и костров, но если есть такие, то почему и нет? После концерта хочется пообщаться с друзьями. Надеюсь, что Вову Джумкова увижу опять! И еще хочется встретиться с вашими замечательными дамами, которые организовывали в этом году "Тотальный диктант" в Таллинне — Яной Калинистовой и её куратором. Мы тоже голосовали в Новосибирске за Таллинн как за его столицу!

Обо всём понемногу

- Как вы объясните тот факт, что большинство рок-музыкантов — физики, а не лирики? В негуманитарных вузах особая атмосфера?

Максим: Среди музыкантов встречается кто угодно. Наиболее успешны люди либо без образования, либо те, кто имеет отношение к режиссуре или журналистике. Люди этих профессий знают, как понравиться другим, это чувствуется особенно сегодня. Был такой ужасный европейский опыт, когда фашистское командование уничтожило всех психически больных на территории Европы. Через пять лет процент этих людей в популяции восстановился, как это было и прежде. Природа регулирует всё, что создала сама, в том числе и музыкальную сторону мира.

- Подходит ли симфонический оркестр для исполнения песен "Ундервуда"?

Владимир: Симфонический оркестр подходит для всего. Бумага всё стерпит, и нотная бумага в том числе. Симфонические оркестры в коллаборации с рок-поп и прочими музыкантами — это возможность или попытка придать музыке больше пафоса. То есть если вы гонитесь за пафосом и монументальностью, то тогда, конечно, вам нужно выступать с симфоническим оркестром. Не всем это нужно.

Глава Таллиннского рок-клуба: рок-н-ролл в Эстонии жив >>

По теме

Солист группы "Цветы" в Таллинне дал вторую жизнь забытой рок-песне
Основатель кавер-группы: эстонская публика сильно скучает по советской музыке
Солист группы "Цветы": в юбилейный год готовим много сюрпризов
Солист группы "Браво": несерьезных концертов для меня не бывает
Фронтмен группы "АукцЫон": клоун — профессия серьезная
"Русская душа" Игорь Растеряев снова выступит в Таллинне
Константин Кинчев и рок-группа "Алиса" впервые за 20 лет выступят в Таллинне
Теги:
воспоминания, концерт, Таллинн, впечатления, рок-музыка
Загрузка...

Главные темы