Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Культура
Получить короткую ссылку
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)
53021

Эстонское правительство приняло решение выделить деньги на компенсацию расходов кинокомпании Warner Bros, связанных со съемками в Таллинне блокбастера Tenet.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik. Если не компенсировать иностранным режиссерам их расходы, то они будут снимать свои фильмы не в Эстонии, а в более сговорчивых странах, считает министр культуры ЭР Тынис Лукас.

Нолан прославит Эстонию на весь мир

Кабинет министров Эстонии одобрил предложение Министерства культуры выделить пять миллионов евро для частичной оплаты расходов на съемки голливудского фильма Кристофера Нолана в Таллинне. Сумма взята не с потолка — это 30% от шестнадцати с половиной миллионов евро, которые, по предварительным подсчетам, американская компания потратит в Эстонии.

Деньги, по сообщению пресс-службы Минкульта, будут выплачены фонду поддержки фильмов Film Estonia после того, как Warner Bros представит отчет о понесенных в Эстонии расходах. Правительство Эстонии уверено в том, что двадцать "таллиннских" минут фильма Кристофера Нолана окажут "значительное положительное влияние на эстонскую экономику и киноиндустрию".

"Если бы у нас не было соответствующей системы, то иностранные режиссеры не приносили бы свои деньги в Эстонию, а выбирали бы какое-нибудь другое государство, где такие системы поддержки существуют. Это жесткое соревнование, где в борьбе за фильм Нолана одним из победителем стала Эстония", — заявил министр культуры Тынис Лукас.

Тынис Лукас
© CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

Министр считает, что принятое правительством решение о компенсации расходов иностранной кинокомпании — это шаг, рассчитанный на будущие перспективы. Компенсации подлежат, по его словам, лишь расходы, понесенные на эстонских партнеров Warner Bros. Траты на иностранный персонал и кинозвезд в учет не пойдут.

Обычная международная практика

Sputnik Эстония уже писал о том, как 20 июня Министерство культуры Эстонии обратилось к правительству с ходатайством выделить из госбюджета пять миллионов евро для компенсации части расходов голливудской киностудии Warner Bros на съемки фильма в Таллинне.

Не только Лаагна: Нолан хочет закрыть и другие улицы Таллинна >>

Минкульт хотел задействовать учрежденный в 2016 году при фонде Film Estonia компенсационный механизм, который предполагает возвращение 30% расходов, понесенных иностранной киностудией при съемках в Эстонии. Соответствующая заявка от Warner Bros в эстонский фонд уже поступила.

По словам директора Института кино Эстонии Эдит Сепп, в такой практике нет ничего необычного. "Это не какая-то особенная программа, она есть в очень многих странах", — сказала она. Кинопроизводство поддерживают по схожему принципу почти все государства-члены Европейского союза, а также страны Северной и Южной Америки.

Сепп подчеркнула, что выделение миллионов евро Голливуду в данном случае возможно только на жестких условиях. Так, в частности, какая-то четко определенная сумма денег должна пойти на оплату нанимаемой в Таллинне рабочей силы.

Все материалы Sputnik Эстония о съемках Кристофера Нолана в Таллинне смотрите здесь.

Тема:
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)

По теме

Кино и закрытое шоссе: Таллинн проиграет
Эксклюзив: ультиматумы Голливуда тут не проходят — мэр Таллинна
"Уорнер бразерс" не шутит — киноманам в Таллинне грозит уголовное наказание
Теги:
режиссер, компенсация, съемки, кино, фильм, Кристофер Нолан, Тынис Лукас, минкульт, правительство, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы