18:47 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее

Выставка в Кадриоргском дворце живописно показала, как даны стали датчанами

© Sputnik / Владимир Барсегян
Культура
Получить короткую ссылку
Визит в Таллинн королевы Дании Маргрете II (8)
12030

В Кадриоргском художественном музее открылась выставка произведений живописи Золотого века датского искусства, демонстрирующих путь становления датчан как культурной нации.

ТАЛЛИНН, 15 июн — Sputnik, Ирина Тихомирова. Выставка в Кадриоргском художественном музее, открывшаяся в субботу, 15 июня, ознаменовала собою начало целой череды торжественных событий, посвященных 800-летию "Даннеброга" — национального флага Дании.

Именно 15 июня отмечается важное для Эстонии и Дании историческое событие — сражение под Линданизе между предками нынешних датчан и эстонцев. Для Эстонии эта битва имеет большое значение, поскольку связано с первым упоминанием Таллинна в письменных источниках, а для Дании это легендарный момент ее истории — рождение национального флага "Даннеброг" ("знамени датчан").

В Эстонии впервые так широко представлено искусство Золотого века Дании. Экспозиция включает самые знаменитые в Дании произведения национального изобразительного искусства, многие из которых являются частью постоянной экспозиции датского Государственного художественного музея.

"Даннеброг" как символ нации

Традиционно Золотым веком датского искусства считается первая половина XIX столетия. В экспозицию включены работы как представителей академического направления, таких как Николай Абрахам Абильгаард, так и ведущих мастеров Золотого века, среди которых Кристоффер Вильхельм Эккерсберг, Кристен Шиллеруп Кёбке, Йёрген Валентин Зонне и другие.

Фотофакт: яхта датской королевы причалила к эстонскому берегу >>

Отправная точка выставки — картина Кристиана Аугуста Лоренцена "Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы Линданисе в 1219 году", которую художник написал в 1809 году.

Репродукция картины Кристиана Августа Лоренцена Датский флаг, 1219 год.
CC0 / Public Domain
Репродукция картины Кристиана Аугуста Лоренцена "Датский флаг"

На полотне изображен момент сражения: по одной из версий король Вальдемар II накануне баталии увидел белый крест на красном закатном небе. По другой, которую изобразил художник, красное полотнище с белым крестом спускается прямо с небес пред очи находящегося в тяжелых раздумьях полководца. Так или иначе, но по легенде воодушевленное явившимся знамением датское войско воспряло духом и разгромило язычников-эстов.

От хозяина до союзника: какой след оставила Дания в истории Эстонии >>

Также на выставке в логической последовательности развития датского искусства демонстрируются полотна с мифологическими и библейскими сценами, характерными для академического стиля Европы XIX века в целом, морская батальная живопись, жанровые сцены и пейзажи, портреты — всего 44 произведения.

Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре представляет выставку Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы Линданисе в 1219 году
© Sputnik / Владимир Барсегян
Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре представляет выставку "Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы Линданизе в 1219 году"

Как подчеркнула директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре, комментируя выставку, в Дании картину Кристиана Аугуста Лоренцена о рождении флага знает каждый, поскольку красный с белым крестом стяг в этой стране стал очень важным, истинно народным национальным символом, ему отдается должное как символу объединения нации и национального самосознания.

Блондины и брюнеты в датском искусстве

Выставка в музейных стенах не только рассказывает о творчестве датских живописцев. По мнению Мурре, она демонстрирует результат становления национального самосознания через искусство, приобретшее в XIX веке новые специфические узнаваемые ныне формы.

Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее

Художники создают маленькие солнечные пейзажи, пасторальные сцены, умиротворяющие сюжеты, изображают простых людей, отражают бытования простого народа в национальных костюмах, создают полотна, изображающие победы королей в битвах. "Так возникал посредством изобразительного искусства образ народа, преподносимый самому народу", — считает директор музея.

Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции в Кадриоргском художественном музее

Стилистика датского национального искусства культивировалась, по словам Мурре, таким образом, чтобы создать некую картину Дании. Особенности его читаются в светлом воздушном стиле живописи, гармонии красок, "вкусном" шоколадно-карамельном колорите. Работавших в такой манере художников называли "блондинами" в контраст "брюнетам", которые, следуя традициям европейской живописи того периода, писали более глубокими и "тяжелыми" красками и как неподходящие для новой концепции на долгие годы остались в тени.

Дворцово-парковый комплекс Кадриорг отметил свой 300-летний юбилей >>

Эта выставка, безусловно, для гурманов живописи, но она рассказывает не столько, какие художники работали в Дании и о Золотом веке искусства страны, а, скорее, чем жила нация в этот период и как датчане стали датчанами.

Куратор выставки в Кадриоргском художественном музее искусствовед Хенрик Хольм
© Sputnik / Владимир Барсегян
Куратор выставки в Кадриоргском художественном музее искусствовед Хенрик Хольм

Представителем датской стороны является искусствовед Хенрик Хольм, куратор выставки в Кадриоргском дворце. В выступлении на пресс-конференции он позволил себе вслух поразмышлять над историей своей страны и мифологической сценой, которая отражена в полотне Кристиана Аугуста Лоренцена "Легенда датского национального флага".

"Мы продолжаем писать историю о себе, как лично о каждом, так и народе в целом, хотя вполне возможно, что в будущем она может быть подвержена критике", — заявил он.

Выставка в Кадриоргском художественном музее проводится в сотрудничестве с Государственным художественным музеем Дании.

Один миг до юбилея: выставка во дворце знакомит с историей Кадриорга >>

Тема:
Визит в Таллинн королевы Дании Маргрете II (8)

По теме

Таллиннский парк Кадриорг летом
Президент Эстонии и кронпринцесса Швеции встретились в Кадриорге
Эксклюзив: выезд кортежа папы римского из Кадриорга
Теги:
картины, живопись, выставка, королева, Дания, Таллинн, дворец Кадриорг, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik