08:34 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Девушки в татарских национальных костюмах на международном фестивале Сабантуй

Веселый праздник Сабантуй для татар всего мира стал национальным брендом

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Культура
Получить короткую ссылку
Общеевропейский Сабантуй–2019 в Таллинне (15)
54140

Впервые в столице Эстонии состоится Общеевропейский Сабантуй — национальный татарский праздник пройдет 16 июня на Башенной площади в Старом городе.

ТАЛЛИНН, 13 июня — Sputnik, Александр Лукьянов. Сабантуй еще с незапамятных времен стал неотъемлемой частью татарской национальной культуры, а само его название в русском языке, включившем в себя уже немало татарских слов, стало синонимом веселого бесшабашного праздника. В последние годы традиция празднования Сабантуя постепенно приходит из России в Европу, в том числе и в Эстонию.

О Сабантуе в Таллинне в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Эстония рассказали член Национального Совета Всемирного конгресса татар, учредитель Кохтла-Ярвеского татарского общества Гульзалина Жехтунова и председатель Нарвского татарского общества Мариам Малышева.

В беседе также принял участие 1-ый секретарь Посольства России в Эстонии Алексей Котельников, а из студии в Казани с собравшимися общался заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Традиция идет из глубины веков

По словам Мариам Малышевой, история татарского праздника Сабантуй насчитывает более шестисот лет. В Эстонии его уже тридцать лет проводят татарские общества Кохтла-Ярве, Нарвы, Маарду и Таллинна. Но такой масштабный Общеевропейский Сабантуй в республике проводится впервые.

Председатель Нарвского татарского общества Марьям Малышева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Нарвского татарского общества Марьям Малышева

Репетицией его в 2018 году стал Всеэстонский Сабантуй в Кохтла-Ярве, который стал подарком эстонских татар к столетию независимости Эстонии. Ожидается, что нынешний праздник оберет гораздо больше людей.

Как рассказала Гульзалина Жехтунова, готовиться к нему начали еще два года назад. Татарские общины в своих городах на городских и региональных праздниках рассказывали о Сабантуе. Юные танцоры поставили танец "Сабантуй" и презентовали его в Эстонии, Польше, Болгарии и Латвии.

Член национального Совета Всемирного Конгресса татар, учредитель Кохтла-Ярвеского татарского общества Гульзалина Жехтунова и председатель Нарвского татарского общества Марьям Малышева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член национального Совета Всемирного Конгресса татар, учредитель Кохтла-Ярвеского татарского общества Гульзалина Жехтунова и председатель Нарвского татарского общества Марьям Малышева

Главным же инициатором проведения Общеевропейских Сабантуев стал Альянс татар Европы. Эта организация объединила татар из более, чем двадцати стран, учредительное собрание которого прошло в Брюсселе под крышей Европарламента.

Первый Общеевропейский Сабантуй прошел в Риге, второй — в Берлине, третий — в Вильнюсе, нынешний таллиннский — уже четвертый.

"В подготовке фестиваля в Таллинне нас поддерживал Всемирный конгресс татар", — сказала Жехтунова. Неоценима помощь президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и посольства Российской Федерации в Эстонской Республике.

Россия всегда поможет соотечественникам

"Мы также оказываем содействие оргкомитету фестиваля и находимся в тесном контакте с заместителем премьер-министра Татарстана Василем Шайхразиевыми и представительством МИД России в Казани", — заявил российский дипломат Алексей Котельников. Он надеется, а для этого есть все основания, что Четвертый Общеевропейский Сабантуй в Таллинне пройдет на высоком уровне.

Первый секретарь Посольства РФ в Эстонии Алексей Котельников
© Sputnik / Вадим Анцупов
Первый секретарь Посольства РФ в Эстонии Алексей Котельников

"Фестиваль — это презентация татарской культуры, как части многонациональной культуры России", — добавил дипломат. Также как и Эстонии, где, например, имеется улица Татари, говорящая о ее первых жителях татарах.

Гульзалина Жехтунова показала лого фестиваля. Название "Сабантуй" в нем останется неизменным, будет меняться лишь силуэт города, в котором пройдет очередной европейский фестиваль.

Член национального Совета Всемирного Конгресса татар, учредитель Кохтла-Ярвеского татарского общества Гульзалина Жехтунова приветствует гостей
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член национального Совета Всемирного Конгресса татар, учредитель Кохтла-Ярвеского татарского общества Гульзалина Жехтунова приветствует гостей

Татар в мире чуть меньше десяти миллионов, включился в разговор собеседник из Казани Василь Шайхразиев, и Сабантуй служит делу сохранения нации. "Для татар всего мира Сабантуй — это национальный бренд", — сказал Шайхразиев. Через Сабантуй, продолжил он, татары поддерживают друг друга и показываем всему миру, что татары – дружелюбный и гостеприимный народ.

Татары в Эстонии давно уже — свои

Мариам Малышева рассказала, что на сегодняшний день в Эстонии проживает порядка двух с половиной тысяч татар. Есть коренные татары, которые живут здесь начиная с 18-19 века. Это нижегородские татары-купцы. В Таллинне, в Старом городе, на Вышгороде, до сих пор сохраняется дом такого купца Баранова. В послевоенное время в Эстонию приезжали целыми деревнями, приезжали также молодые специалисты-татары из Башкирии.

Малышева рассказала немного о себе. Она родилась в Эстонии, говорит по-татарски, дочь ее тоже знает язык, но не говорит, а вот внуки уже не понимают. "Но все равно, татарскую культуру воспринимают как свою и с удовольствием посещают праздник Сабантуй", — закончила Мариам Малышева.

Шайхразиев: Татарстан притягивает гостей даже из Австралии >>

Василь Шайхразиев добавил, что татары, где бы ни жили, стараются бывать на своей исторической родине. Всемирный конгресс татар регулярно проводит различные мероприятия и форумы, куда приглашаются руководители татарских общин из разных стран. "Для каждого татарина Казань — родная земля", — сказал Шайхразиев.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан и председатель Национального совета Всемирного конгресса татар (ВКТ) Василь Шайхразиев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан и председатель Национального совета Всемирного конгресса татар (ВКТ) Василь Шайхразиев

О программе Сабантуя рассказала Гульзалина Жехтунова. Она очень насыщена, и куратором ее являются земляки из татарского Альметьевска. В Таллинне выступят порядка двадцати творческих коллективов разного уровня и профиля из разных стран: танцоры, певцы, музыканты, актеры. "Самым главным и желанным из них является Государственный фольклорный ансамбль под руководством Айдара Файзрахманова", — сказала Жехтунова.

Пройдут спортивные состязания. Народная татарская борьба с поясами — куреш, победитель в ней получит живого барана. Для детей будет организовано много игр, будет развернута выставка прикладного искусства, открыты торговые точки, где каждый желающий сможет отведать блюда национальной татарской кухни — чак-чак и баурсак.

"Татарский Сабантуй внесен в календарь проведения Всеэстонского праздника песни и танца, которому в этом году исполняется 150 лет", — завершила Жехтунова.

Проведению праздника в эстонской столице помогают городские власти, Министерство культуры Эстонии, Интеграционный фонд. А полную запись видеомоста, посвященного Общеевропейскому Сабантую, можно посмотреть здесь.

Смотрите здесь все материалы Sputnik Эстония об Общеевропейском Сабантуй–2019 в Таллинне.

Тема:
Общеевропейский Сабантуй–2019 в Таллинне (15)

По теме

Татары со всей Европы объединились в Таллинне для большого праздника
Европейские татары отметят Сабантуй в столице Эстонии
За пределами Татарстана Сабантуй превращается в фестиваль
Теги:
Общеевропейский Сабантуй, Россия, татары, Татарстан, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik