08:56 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Тауно Кангро, Ольга Любаскина и Вера Станишевская в пресс-центре Sputnik Эстония

Без дуэлей и барьеров — таким видят будущее эстонские художники, побывавшие в Минске

© Sputnik / Александр Заболотный
Культура
Получить короткую ссылку
Изобразительное искусство в Эстонии (55)
16840

Участие в художественной выставке для мастера — это сверка времени и пространства. Особенно, когда она проходит в другой стране. Художники из Эстонии еще раз подтвердили свой высокий профессиональный статус, побывав в Беларуси.

ТАЛЛИНН, 3 июн — Sputnik, Александр Лукьянов. Весь июнь в столице Белоруссии проходит Международный фестиваль искусства "Арт-Минск". Свою экспозицию на него привезли и эстонские художники.

О своей поездке в Минск в пресс-центре Sputnik Эстония рассказали галерист, куратор эстонской экспозиции Ольга Любаскина, скульптор, член Союза художников Эстонии Тауно Кангро и художница, классик эстонской графики Вера Станишевская.

Мы уже второй раз переживаем "Арт-Минск"

"Арт-Минск" проводится второй год, но связи у эстонских художников с белорусской столицей давние. Как рассказала Ольга Любаскина, многие годы им помогают посольства: эстонское в Беларуси и Республики Беларусь в Эстонии. В прошлом году на "Арт-Минск" лично пригласил белорусский посол, заметив, что участие эстонской делегации усилит международный статус форума.

Галерист Ольга Любаскина
© Sputnik / Александр Заболотный
Галерист Ольга Любаскина

А два года назад, в ознаменовании 25-летия установления дипломатических отношений между странами, эстонские художники выставлялись в Минске, в галерее народного художника Беларуси Михаила Савицкого. Первая же часть выставки прошла в театре "Эстония" в Таллинне.

На "Арт-Минск" в этом году поехали одни из самых лучших эстонских художников, представляющие страну на важнейших международных выставках.

Выставка, которую они повезли в Минск, называется "Без барьеров". Она подтверждает факт, что как бы не разделяли людей идеологические распри и политические взгляды, пространство культуры едино.

Тема "ню" — удачный ход эстонской делегации

Иллюстратор и график, участница "Арт-Минска" Вера Станишевская раскрыла вторую составляющую названия эстонской экспозиции — 18+.

Классик эстонской графики Вера Станишевская
© Sputnik / Александр Заболотный
Классик эстонской графики Вера Станишевская

Она отражает тему, заявленную эстонскими художниками — "ню" как художественный жанр в скульптуре и изобразительном искусстве, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела.

Как признались все, они немножко побаивались, заявляя такую тему. В Беларуси, если она и существует, то очень завуалированно. Но мастерство эстонских художников оказалось настолько высокоэстетичным, что тема "ню" у них прозвучала интеллигентно и корректно, не дав повода для каких-либо замечаний.

"Мы были объединены одной темой, и это выгодно отличало нашу делегацию", — заключила Станишевская.

Второй Международный фестиваль искусства "Арт-Минск" проходит в столице Белоруссии с 29 мая по 30 июня. Второй год в этом форуме принимает участие эстонская SED ARTE Gallery. Ее куратор Ольга Любаскина — член Международной ассоциации искусствоведов.

ART MINSK 2019
© Фото : из личного архива Ольги Любаскиной

Экспозиция эстонских художников в Минске называется "Без барьеров 18+". В ней принимают участие 10 художников и один скульптор: Юри Аррак, Тыну Тальве, Влад и Вера Станишевские, Юрий Хорев, Анатолий Страхов, Александр Семенов, Слава Семериков, витражист Андрей Лобанов, скульптор Тауно Кангро. В одну команду вместе с эстонскими художниками вошли украинские художники, живущие в Эстонии, Нина и Дмитрий Добровольские, а также Вадим Найдюк и Иван Пирков с Украины, Бато Дугаржапов, Хачатур Белый и Владимир Бородин из России.

В прошлом году экспозиция Эстонии на "Арт-Минске" была признана одной из самых сильных и профессиональных. Ее посетили тысячи минчан и гостей города.

Полностью запись встречи в пресс-центре Sputnik Эстония смотрите здесь.

Тема:
Изобразительное искусство в Эстонии (55)

По теме

Искусство "Без барьеров 18+": чем Эстония решила удивить минчан
"Без барьеров 18+" — Эстония поехала в Беларусь
Теги:
Эстония, мир, художник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik