07:40 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Выставка картин в Центре русской культуры

Центр русской культуры превратился в Пушкинский дом

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
11550

Читают ли дети Пушкина, кто самый известный иллюстратор сказок русского поэта, переведенных на эстонский, не заросла ли тропа в Михайловское — ответы на эти вопросы можно получить, посетив Центр русской культуры.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik, Александр Лукьянов. Пушкинская тема – одна из главных в нынешних Днях славянской письменности и культуры, проходящих в Таллинне. Связано это с тем, что 6 июня исполнится 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэтому и сам праздник, в отличие от прошлых лет, продлится до этого дня.

В череде многочисленных мероприятий, приуроченных к юбилею поэта, выделяются выставки изобразительного искусства, развернутые на двух этажах Центра русской культуры. И открылись они чуть ли не одновременно.

Там чудеса, там леший бродит

Выставку детских работ открывали педагоги художественных студий Artec и "5+5" Валерий Лаур и Патриция Колесник. Было шумно и весело, как часто бывает, когда собираются дети. Самому маленькому из них исполнилось 6 лет, а старшему – 16.

Юные художники с педагогом Патрицией Колесник на открытии выставки
© Фото : из личного архива
Юные художники с педагогом Патрицией Колесник на открытии выставки

"О Пушкине здесь говорит каждый рисунок, — рассказывает Валерий Лаур. — Выставка готовилась быстро, за три месяца, в отличие от предыдущей, на которую ушло три года. Но там была графика, требующая кропотливой работы, а здесь больше живописи, которая делается быстрее".

Художник-педагог и руководитель студии Artec Валерий Лаур
© Фото : из личного архива Валерия Лаура
Художник-педагог и руководитель студии Artec Валерий Лаур

На вопрос, читали ли юные художники Пушкина, изображая героев его произведений, Валерий ответил утвердительно, хотя, по его наблюдениям, поэту в современных школьных программах уделяется мало внимания. Наверстывать упущенное помогают родители, да и сами наставники разъясняют юным художникам необходимость обращения к творчеству поэта.

"Если хочешь, чтобы создаваемый тобой образ прозвучал убедительно, — говорит Валерий, — читай! Например, посмотрите на эту работу: кот, который на цепи сидит, а вместо дуба сам Александр Сергеевич, который "наше всё". Представляете, какая метафоричная картина у 14-летнего ребенка! А все оттого, что автор много читала".

Сюжеты выбирались по согласию – некоторые дети сами их предлагали, другим подсказывали педагоги Патриция и Валерий, и консенсус, судя по тому, что выставка получилась представительной, всегда находился.

 

Выставка картин в Центре русской культуры
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выставка картин в Центре русской культуры

"Вот это — Царевна Лебедь, уже потерявшая одно крыло, на лице грусть, не хочется превращаться в человека, — поясняет Лаур. — Вот Медный всадник, Скупой рыцарь, Капитанская дочка, много котов на цепи, которые у всех по-разному получаются, кто-то даже своего кота изобразил".

Внимательный зритель угадает и таллиннские пейзажи, что понятно — ведь прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, был обер-комендантом Ревеля, в Ревеле родился и отец поэта.

"Колдун несет богатыря, и тридцать витязей прекрасных, — продолжает перечислять сюжеты Лаур. — А вот сам Пушкин с его знаменитым профилем, а это Пушкин на Черной речке, по вороне над ним догадываешься, что ситуация трагическая".

Пушкин на Черной речке. Автор Ева Хитрова, 16 лет
© Ева Хитрова
"Пушкин на Черной речке". Автор Ева Хитрова, 16 лет

Одновременно с открытием детской выставки, на втором этаже Центра прошел вернисаж, подготовленный Пушкинским обществом Эстонии. По словам его председателя Валерии Бобылевой, в связи с юбилеем поэта в обществе решили вспомнить и о других круглых датах, имеющих отношение к Пушкину.

Рейндорф – народный художник Советского Союза, декоратор, автор иллюстративного материала для денежных знаков Эстонии 1920-30-х годов, эстонских крон, автор сюжетов эстонских марок, иллюстратор многих произведений эстонских поэтов и писателей.

Иллюстрированные Рейндорфом сказки Пушкина находятся в книге, изданной в Эстонии к 150-летнему юбилею русского поэта в 1949 году. Сказки вышли на эстонском языке, и сегодня эта книжка – раритет. Именно иллюстрации из нее, а точнее их копии, оказались представлены на выставке вместе с портретом самого поэта.

Председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева

"Самая любимая сказка Рейндорфа — "Сказка о Царе Салтане", — рассказывает Валерия Бобылева, — он создал к ней целых 11 иллюстраций. И вообще, я считаю, сказки Пушкина без картинок немыслимы. Иллюстрации к ним эстонского художника – достояние всей республики".

Вновь я посетил тот уголок

Еще одна выставка в рамках Дней славянской письменности и культуры подготовлена Объединением русских художников Эстонии. Экспозиция представляет собой как этюдные композиции, так и пленэры художников, побывавших в усадьбе Пушкиных в Михайловском.

Художник Сергей Минин
© Фото : из личного архива Сергея Минина
Художник Сергей Минин

"К Пушкину в Михайловское ездили 14 наших художников, — рассказал один из них, Сергей Минин, принявший активное участие в открытии выставки. — Причем, ездили в разное время: в 2012 году, 2014-м и зимой 2016-го. Сам был там два раза".

Художникам из Эстонии повезло, во второй их приезд в Михайловское в 2014 году им разрешили работать в помещениях усадьбы. Это исключительный случай, в советское время внутри могли работать только заслуженные мастера.

В Михайловском художники делали этюды, а дописывались работы уже в Эстонии. Одна из них — картина Минина "Предмет стихов моих невинных".

Предмет стихов моих невинных. Художник Сергей Минин
© Сергей Минин
"Предмет стихов моих невинных". Художник Сергей Минин

"К нам была прикреплена научный сотрудник, замечательный специалист по Пушкину по имени Татьяна, — рассказал Минин. — В один прекрасный момент я предложил ей попозировать, и она согласилась. Съездила во Псков, взяла в театре платье пушкинской эпохи и в нем позировала мне в интерьере усадьбы".

Завершится программа 6 июня Большим праздничным концертом в Центре русской культуры, посвященным 220-летию Пушкина, и конференцией Пушкинского общества Эстонии.

Пушкин — наше всё: чем порадуют Дни славянской письменности и культуры в Таллинне >>

Дни славянской письменности и культуры в этом году в Таллинне проводятся уже в одиннадцатый раз. Среди инициаторов их проведения — Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии" и культурное объединение "Кирилл и Мефодий". Мероприятия поддерживают Центр русской культуры, Таллиннский департамент культуры, Фонд интеграции, Министерство культуры Эстонии.

© Sputnik / Anton Devyatkin
Люди разных национальностей читают стихотворения Пушкина

По теме

Люди разных национальностей читают стихотворения Пушкина
Ай да Пушкин: что связывает русского поэта с Эстонией
Пушкин на киноэкранах: в Таллинне прошла уникальная лекция
Пушкин — наше всё: чем порадуют Дни славянской письменности и культуры в Таллинне
Теги:
дом, Пушкин, Центр русской культуры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik