05:02 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Игорь Растеряев

Игорь Растеряев: главное на концерте, чтобы гармошка не порвалась

© Sputnik / Глеб Нечволодов
Культура
Получить короткую ссылку
455100

О том, имеется ли на концертах гармонь про запас и мелодии каких культовых рок-групп Растеряев умел играть во времена создания хита "Комбайнеры", известный российский певец рассказал в интервью Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Певец Игорь Растеряев прибыл в пресс-центр Sputnik Эстония за день до своего выступления в Таллинне — 23 мая 2019 года. И даже прочитал вслух написанный на стенах пресс-центра слоган Sputnik Эстония "Räägime seda, millest teised vaikivad".

Спел Игорь Растеряев, который взял с собой свою любимую гармонь, и несколько композиций. Правда, не по-вепсски, а, конечно, по-русски — в пресс-центре Sputnik Эстония прозвучали "Весна", "Георгиевская ленточка" и "Казачья песня". Знаменитые "Комбайнеры" гость из России петь не стал — ведь текст "Комбайнеров" содержит "острое словцо", а слова, по мнению Растеряева, из песни не выкинешь. И если исполнять песню в исконном виде нельзя, то Игорь Растеряев и не исполняет.

После мини-концерта Игорь Растеряев любезно ответил на несколько вопросов.

- Два года назад вы выступали в Таллинне, и в маленький клуб на двести человек попали не все желающие. А какое ваше выступление было самым массовым?

— Пожалуй, это фестивали. "Нашествие" и "Рок над Волгой", там зрителей даже, наверное, побольше было, чем на "Нашествии". Но все-таки эти фестивали — сборные, туда ведь приходят не только меня слушать, правда? Да и песен на этих фестивалях было мной исполнено в среднем примерно по пять. Сольный концерт все же не сравнить с тем, когда ты выступаешь на каком-нибудь фестивале.

- То есть для вас главнее сольный концерт?

— Главное, чтобы гармошка не сломалась, если полетит — будет не очень. Хотя есть, конечно, и запасные. Обычно возим еще одну гармонь с собой: точнее, вот она (Растеряев стучит по тому музыкальному инструменту, который принес в пресс-центр Sputnik Эстония — Ред.). Но в этот раз мы приехали на машине, поэтому для таллиннского концерта гармошечно-подкованы.

- На гармони вы играли виртуозно. Любой ли желающий может обучиться игре на ней или же это призвание?

— Думаю, что любой. Тем более что на гармошках играть никто, насколько я знаю не учит, музыкальных школ по классу гармони нет. Гармонь ведь — упрощенная форма баяна, есть еще аккордеон — с клавишами, как у фортепиано. Считается, что человека нужно учить сразу играть на баяне, а гармонь — это так, упрощенная версия. И люди обычно самоучками учатся игре на ней. Как и я, например.

- Сколько времени потребуется, чтобы мало-мальски научиться игре на гармони?

— Мне сложно сказать. Дело в том, что когда у меня началась концертная история, то есть надо было ехать на гастроли, давать концерты, то я знал кроме своих "Комбайнеров" всего несколько песен — из творчества "Короля и шута", "ДДТ", а также песню "Батька-атаман да густой туман". Эти три-четыре мелодии мог играть, а остальному пришлось учиться по ходу. Основная учеба была тогда, когда мы с Лёхой Ляховым записывали клипы — задача была просто попасть по кнопкам и попытаться в итоге сыграть правильную мелодию. Дубли длились бесконечно, и, собственно, вот — уже в деле и научился. Если же целенаправленно ходить и каждый день заниматься, то даже и не знаю, сколько времени потребуется.

- У вас много разных песен. Например, часть из них о Великой Отечественной войне. На каких сделаете акцент на концерте в Таллинне?

— На военных песнях обязательно и сделаем акцент. Более того, с них и начнем. Пока народ готов всё это воспринимать всерьез, пока нет усталости или какого-то "алкорасколбаса". Всё основное на концерте идет в первом блоке.

- Вы упомянули "ДДТ", а сегодня исполнили три стилистически разные песни, в которых угадывается и Юрий Шевчук, и Владимир Высоцкий, и даже некий скоморошнический вариант. Отдаете предпочтение какому-то стилю или синтез для вас совершенно естественен?

— Мне сложно отдавать чему-то предпочтения, потому что музыкального образования у меня нет, нот я не знаю. Редко говорят, что это разные стили, мне приятно такое услышать. Обычно люди слышат, как пищит гармошка и машут рукой: эх, музыка одна и та же везде. Чаще с таким мнением приходится встречаться.

Если говорить про темы для песен, то они никогда не возникали из головы, а выходили из мелодии. Но когда ты загоняешь в этот инструмент (показывает на гармонь) всё, что угодно, любые, даже идиотские темы, у тебя все равно будут песни про патриотизм, про дорогу, про Русь и иже с ними. И про войну. Все говорят: что ты про войну все время? Я бы рад про это не писать, но такие песни лезут и лезут. Сюда что ни впихни — либо война, либо дорога, либо война и дорога (смеется).

- Вы говорили в прошлом интервью, что в Эстонии живут ваши родственники. А любимые места в Таллинне появились?

— Весь Старый Таллинн, я не оригинален. Когда приехали, до четырех утра там гуляли, забирались и на Вышгород, где скульптуры стоят в ночи, чуть Кондратий не хватил: вышли из арки, а там они примостились. Но ничего — весь Старый город обошли, облазили.

Вечерний Таллинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Статуя монаха у городской стены

По теме

Певец Игорь Растеряев: гармонь символизирует широту и размах России
"Русская душа" Игорь Растеряев снова выступит в Таллинне
Растеряев рассказал, как из растаявшего зефира родилась "Казачья песня"
Игорь Растеряев: все по ошибке решили, что я музыкант — пришлось сделать вид
Теги:
концерт, Игорь Растеряев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik