04:48 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Открытие фестиваля кино стран Балтии в Санкт-Петербурге

Залы битком: эстонское кино в Санкт-Петербурге ставит рекорды

© Фото : Максим Дынников
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (74)
30981

Фильм о советском прошлом Эстонии вызвал бешеный интерес петербургской публики и жарко обсуждался после показа.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Третий по счету Фестиваль кино стран Балтии с бесплатными показами новых эстонских, латвийских и литовских кинокартин проходит с 21 по 26 мая в петербургском киноцентре "Великан Парк".

Чупов: авторское кино обычно досматривают до конца >>

Открылся кинофестиваль эстонским фильмом "Товарищ ребенок" Мооники Сийметс, который у себя на родине был признан лучшим фильмом 2018 года по версии кинокритиков. В нем рассказывается история девочки, родителей которой репрессировали после войны.

Этот фильм представили автор романа-автобиографии, эстонская писательница Леэло Тунгал и популярная российская актриса Юлия Ауг, сыгравшая одну из ролей в фильме.

Приймяги: эстонское кино становится интернациональным >>

Леэло Тунгал приехала в город на Неве в том числе и для участия в Петербургском международном книжном салоне, где она презентует русский перевод третьего романа трилогии про "Товарища ребёнка". К слову, в феврале 2019 года Тунгал получила престижную премию от Минкульта Эстонии за вклад в культуру.

Писательница Леэло Тунгал и актриса Юлия Ауг (справа)
Максим Дынников
Писательница Леэло Тунгал и актриса Юлия Ауг (справа)

"В зале на 300 с лишним мест во время показа фильма "Товарищ ребенок" было не протолкнуться: петербургские киноманы, обширная эстонская диаспора Санкт-Петербурга, журналисты и кинокритики с огромным интересом посмотрели экранизацию настоящего бестселлера Эстонии", — рассказал Sputnik Эстония директор программ организовавшего фестиваль киноклуба "Синемафия" Андрей Смирнов.

По его словам, фильм вызвал бешеный интерес и жаркую дискуссию после показа.

"Леэло Тунгал и Юлия Ауг ответили на вопросы зрителей, в том числе вспоминая и печальные, трагические страницы истории России и Эстонии времен сталинских репрессий", — добавил он.

Программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов
© Фото : Максим Дынников
Программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов

И это не единичный случай. По словам Смирнова, интерес к эстонскому кино всегда был огромным. Пять лет назад на первый фестиваль чисто эстонского кино (с 2017 года, накануне столетия Эстонии, Латвии и Литвы, отдельные недели национального кино балтийских республик сменились общим фестивалем) зал на триста мест был полон на каждом сеансе.

Зал киноцентра Великан Парк во время показа фильма Товарищ ребенок
© Фото : Максим Дынников
Зал киноцентра "Великан Парк" во время показа фильма "Товарищ ребенок"

Это обусловлено и тем, подчеркнул Смирнов, что новое эстонское кино не доходит до российского проката.

Режиссер Котт: эстонские актеры откровенны и послушны >>

Поэтому кинофестивали "Синемафии" — чуть ли не единственная возможность познакомить петербургских киноманов с тем, что сегодня снимается в Эстонии:

"Близость Латвии, Литвы и Эстонии к Петербургу, исторически сложившаяся культурная связь и некая туристическая составляющая давно делают этот регион привлекательным для жителей Петербурга. И фильмы стран Балтии интересны, понятны нашему зрителю, всегда вызывают бурные дискуссии в силу общего исторического прошлого".

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Эстония, справедливо ли мнение одного из членов жюри Таллиннского кинофестиваля PÖFF, что кино стран Балтии слишком мрачное, Андрей Смирнов сказал, что не считает мрачность фирменным стилем или визитной карточкой эстонского кинематографа.

"Да и драм чисто физически в странах Балтии снимается больше, чем комедий. Хотя мы часто показываем и авторскую эстонскую анимацию, и популярную мультипликационную франшизу про собачку Лотте", — добавил Смирнов.

Бахурин: эстонские аниматоры свободно обращаются с острыми темами >>

Помимо "Товарища ребенка" в программу фестиваля были включены еще два эстонских фильма: художественная картина "Возьми или оставь" режиссера Лийны Тришкиной-Вахатало и документальный фильм Терье Тоомисту "Советские хиппи". Завершится кинофестиваль документальной копродукцией Литвы, Латвии и Эстонии "Мосты времени".

Диалог рождается в кино

Стоит добавить, что кинофестиваль почтил вниманием и Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм.

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм, актриса Юлия Ауг, писательница Леэло Тунгал, советник по вопросам культуры Посольства Эстонии в Российской Федерации Димитрий Миронов
© Фото : Максим Дынников
Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм, актриса Юлия Ауг, писательница Леэло Тунгал, советник по вопросам культуры Посольства Эстонии в Российской Федерации Димитрий Миронов

"Все петербургские премьеры наших фильмов состоятся именно в рамках Фестиваля кино стран Балтии. Для нас этот проект — не только возможность показать, чем живет современный эстонский кинематограф, а еще и прекрасный шанс встретиться с российской публикой в зале, представить ей наших гостей и обсудить фильмы после показа. Именно так рождается настоящий культурный диалог между странами", — приводит слова Рейнтамма сайт "Синемафии".

Тема:
Кино в Эстонии (74)

По теме

Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии
От немых картин до фестивальных новинок: в Москве покажут эстонское кино
Национальное кино привлекает эстонских зрителей
Теги:
Леэло Тунгал, кинофестиваль, кино, кинематограф, Россия, Эстония, Санкт-Петербург
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik