01:21 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Российские болельщики во время финала международного конкурса Евровидение-2019

Итоги зрительских симпатий "Евровидения": где голосовали за Эстонию и Россию

© Sputnik / Владимир Астапкович
Культура
Получить короткую ссылку
Песенный конкурс "Евровидение-2019" (42)
116541

Стало известно, зрители каких стран на конкурсе "Евровидение-2019" отдали больше всего голосов представителю Эстонии Виктору Крону и российскому исполнителю Сергею Лазареву.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. Из всех стран Европы Швеция и Латвия выше всего оценили представителя Эстонии Виктора Крона и его композицию Storm. А граждане крошечного европейского государства Сан-Марино проявили самую большую симпатию к представителю России Сергею Лазареву и песне Scream. Не подвели Россию также израильтяне и зрители бывших братских республик СССР, в том числе и Эстонии.

Швед Крон не получил максимума на родине

Официальный сайт международного песенного конкурса исполнителей "Евровидение-2019" выложил результаты зрительского голосования. Согласно опубликованным данным, жители Швеции поддержали своего земляка Виктора Крона, выступавшего за Эстонию, оценив его выступление на 10 баллов из 12. Столько же дала ему соседняя с Эстонией Латвия.

Чуть меньше, на 8 баллов, оценили эстонского представителя Дания и Финляндия. Некоторое впечатление Крон произвел также на Литву (4), Исландию (3), Норвегию (2), Чехию (1), Словению (1) и Ирландию (1).

Продюсер: за Крона на "Евровидении" болеют как эстонцы, так и шведы >>

Сама Эстония больше всего поддержала Россию (12 баллов), Норвегию (10) и Нидерланды (8).

Где любят Лазарева и Россию

Россиянин Сергей Лазарев получил максимальный балл (12) от телезрителей Сан-Марино, Израиля, Латвии, Литвы, Азербайджана, Албании, Беларуси, Молдовы, Чехии, Армении и Эстонии.

Лазарев рассказал, что помешало ему выиграть "Евровидение-2019" >>

Кроме того, песня, голос и манера исполнения российского певца пришлись по вкусу жителям Кипра,  Черногории  и Португалии, давшим ему 10 баллов. Германия, Греция, Италия, Сербия, Грузия также оценили Лазарева, присудив ему по 7 баллов.

Профессиональное же жюри оценило выступление Лазарева суммарно в 125 баллов, определив ему девятое место. Самим россиянам больше всего понравились представители Азербайджана (12 баллов), Норвегии (10) и братской Беларуси (8).

Sputnik Эстония уже писал о том, что финал конкурса "Евровидение-2019" прошел 18 мая в столице Израиля Тель-Авиве, где за победу боролись представители 26 стран. В итоге победил 25-летний певец Дункан Лоуренс из Нидерландов с композицией Arcade (492 балла), на втором месте оказался итальянец Mahmood с песней Soldi (465 балла), а представитель России Сергей Лазарев с песней Scream занял третье место (369).

"Непонятки" с голосами белорусского жюри

Как всегда, "Евровидение" не смогло обойтись без скандала и темных историй. Так, к примеру, члены жюри Беларуси после подведения итогов с удивлением узнали, что, оказывается, они не отдали ни одного голоса ни за россиянина Сергея Лазарева, ни за победителя конкурса голландца Дункана Лоуренса.

По факту явной ошибки, случайной или намеренной, в подсчете голосов белорусского жюри композитор и продюсер Виктор Дробыш (автор песни белорусской участницы "Евровидения-2019" Зены и член жюри от этой страны) решил подать в суд на организаторов "Евровидения" — Европейский вещательный союз (EBU).

Виктор Дробыш
© Фото : PR NTV
Виктор Дробыш

Накануне финала оргкомитет "Евровидения-2019" отнял у Беларуси право оценивать выступления участников — за, как было заявлено, разглашение информации о том, каким исполнителям оно отдало баллы в первом полуфинале.

Тем не менее при объявлении итоговых результатов финала — к удивлению многих — представитель Беларуси все же вышел в телеэфир конкурса и сообщил, как якобы проголосовала его страна. При этом российскому певцу Сергею Лазареву баллов не присудили, хотя, как выясняется, жюри именно его поставило на первое место. Ни одного голоса от "жюри" не получил победитель конкурса, голландец Дункан Лоуренс. Зато максимальное количество (12 баллов) получили представители хозяев конкурса — артисты Израиля.

"Это были не наши голоса, и это не наши оценки", — так прокомментировал произошедшее Виктор Дробыш.

Он добавил, что своим решением, не согласованным с членами жюри, EBU подорвал авторитет его участников и нанес "огромный урон отношениям России с Белоруссией", так как "в последний момент дал конверт и заставил объявить результаты, которые он сам придумал".

В свою очередь, представители Европейского вещательного союза сообщили, что тот самостоятельно перераспределил голоса Беларуси в финале "Евровидения", так как Минск нарушил правила конкурса. "Объединенный результат голосования был одобрен аудиторами и использован для определения того, кому должны быть распределены голоса Белоруссии", — сообщил представитель организации. На каком основании проводился учет, не уточняется.

Да еще и песня победителя оказалась "с бородой"

Скандал с голосами белорусского жюри оказался отнюдь не единственным на "Евровидении-2019". Уже после присуждения победы представителю Нидерландов Дункану Лоуренсу выяснилось, что песня Arcade уже звучала в исполнении Лоуренса публично задолго до участия в конкурсе, что запрещено правилами отбора.

Несмотря на это, организатор "Евровидения" — Европейский вещательный союз — отказался аннулировать победу представителя Нидерландов Дункана Лоуренса на "Евровидении-2019", несмотря на явное нарушение им правил конкурса.

Все материалы Sputnik Эстония о "Евровидении-2019" смотрите здесь.

Тема:
Песенный конкурс "Евровидение-2019" (42)

По теме

Новый скандал "Евровидения": выбор жюри от Беларуси был другим, чем объявлено
Организаторы конкурса поставили точку в споре о победителе "Евровидения-2019"
Победитель "Евровидения-2019" может быть дисквалифицирован
Теги:
голоса, жюри, зрители, Сергей Лазарев, Тель-Авив, Израиль, Эстония, Россия, "Евровидение-2019"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik