00:56 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Вокалист группы Браво Роберт Ленц

Солист группы "Браво": несерьезных концертов для меня не бывает

© Sputnik / Евгения Новоженина
Культура
Получить короткую ссылку
40360

Рецептом музыкального долголетия и своим отношением к конкурсу песни "Евровидение" в интервью Sputnik Эстония поделился вокалист и гитарист старожилов российской музыкальной сцены Роберт Ленц.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Известная рок-группа из Москвы "Браво" 25 мая 2019 года выступит в Таллинне с праздничным концертом, посвященным 35-летию музыкального коллектива. В плотном графике участник коллектива Роберт Ленц нашел немного времени, чтобы пообщаться со Sputnik Эстония по телефону.

- Скажите, Роберт, какой репертуар группы войдет в концертную программу в Таллинне?

— Концерт ведь юбилейный, продлится не менее полутора часов, поэтому в него войдет все лучшее, что было написано за 35 лет.

- А какие произведения особенно дороги вам?

— Конечно же, назову альбом "На перекрестках весны" 1996 года — он для меня особенный, так как стал моим первым альбомом в составе группы "Браво". Выделю и альбом "Мода" — в нем есть очень неплохие песни, спетые именно мной.

- Сейчас в группе ведь два вокалиста — вы и Евгений Хавтан. Есть ли у вас конкуренция внутри ансамбля?

— Конкуренции нет, а есть продуктивное сотрудничество. Но Хавтана* смело могу назвать лидером "Браво": он единственный, кто оставался в группе все эти годы. Это человек, который тянет ее на себе.

- В чем же, по-вашему, секрет долголетия группы "Браво"?

— Довольно просто звучит, но все участники коллектива любят то, чем занимаются. Думаю, в этом и есть главный секрет того, что группа провела на сцене уже 35 лет.

Участник группы Браво Роберт Ленц
© Sputnik / Валерий Мельников
Участник группы "Браво" Роберт Ленц

- Секреты подготовки к концертам тоже раскроете?

— Если вы имеете в виду репетиции, то это нормальный рабочий процесс, а серьезной, какой-то специальной подготовки нет. Репетировать, разумеется, надо, потому что перед сольными концертами мы вспоминаем какие-то песни, которые давно не играли и решили вставить в концертную программу. Ведь концертная программа всегда немножко меняется.

- А есть ли для вас разница между подготовкой к концерту, условно говоря, в Кремлевском дворце или в одном из небольших таллиннских ночных клубов?

— Естественно, что когда мероприятие масштабное и в него вовлечено большое количество человек, в том числе другие приглашенные музыканты, то подготовка занимает больше времени. Но для меня все концерты серьезные, несерьезных концертов для меня лично нет.

- Кстати, выступал ли коллектив "Браво" в Эстонии раньше?

— Да. Мы неоднократно приезжали с концертами в разные залы Таллинна, а не так давно были и в Нарве, на международном фестивале, где выступали на открытом воздухе. Была прекрасная публика, и было очень интересно.

- Май — месяц проведения "Евровидения". Следите ли вы за этим песенным конкурсом?

— Нет, мне этот конкурс совершенно неинтересен. "Евровидение", на мой взгляд, уже достаточно давно не просто конкурс песни, а политический конкурс песни. Наверно, когда там выступала ABBA (шведский квартет победил на "Евровидении" в 1974 году — Ред.), то все было по-другому.

Лидер группы "НОМ": цензура должна быть внутренней >>

- А как вы связали свою карьеру с музыкой?

— Само так получилось. Меня с детства тянуло к музыке, и я ей занимался всю жизнь, не прекращая. Другое дело, что не всегда музыкальная деятельность была профессиональной.

Участник группы Браво Роберт Ленц
© Sputnik / Владимир Астапкович
Участник группы "Браво" Роберт Ленц

- Ваша музыкальная карьера, кстати, — это не только "Браво", но и другие музыкальные коллективы. Где еще, помимо "Браво", вам было наиболее комфортно?

— Это прежде всего группы, в которых я серьезно играл, то есть свои группы, а не чьи-то. Таких групп, собственно говоря, и было всего две — "Тихий час" и Mess Age. И чувствовал я себя в них чудесно.

- Вам не чужд и спорт (Роберт Ленц — кандидат в мастера спорта по водным лыжам — Ред.). Следите ли за крупными спортивными событиями: к примеру, сейчас проходит ЧМ по хоккею?

— Хоккеем как раз не увлекаюсь, но смотрю, к примеру, матчи футбольных чемпионатов мира и Европы. И Олимпийские игры — те виды спорта, которые мне интересны. Как правило, только зимние — например, горные лыжи и сноуборд.

Константин Кинчев и рок-группа "Алиса" впервые за 20 лет выступят в Таллинне >>

По теме

От эйсид-джаза до инди-рока: PX Band справляет юбилей
Фронтмен группы "АукцЫон": клоун — профессия серьезная
Солист группы "Цветы" в Таллинне дал вторую жизнь забытой рок-песне
Солист группы "Цветы": в юбилейный год готовим много сюрпризов
Основатель кавер-группы: эстонская публика сильно скучает по советской музыке
В мире отмечают День рок-н-ролла
Теги:
поп-музыка, музыка, биография, группа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik