02:02 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Герольд Таллинна Юри Куускемаа, с таллиннской булочкой в руках

День Таллинна: мэр открыл врата премьеру, раздали награды и написали диктант

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)
16690

Столичный градоначальник-центрист Михаил Кылварт ответил Sputnik Эстония на вопрос о том, открыл бы он ворота реформистке Кае Каллас, а диктор "Тотального диктанта по-эстонски" — олимпийская надежда Эстонии Келли Сильдару — оценила уровень сложности текста.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik, Денис Пастухов. День Таллинна отмечается в эстонской столице 15 мая — праздничные мероприятия по случаю очередной годовщины дарования Ревелю (одно из прошлых названий Таллинна) Любекского права проходят с раннего утра до самого вечера.

Как известно, датский король Эрик IV Плужный Грош (Пловпеннинг) даровал Таллинну Любекское право, тем самым включив его в число европейских городов, в мае далекого XIII века. А в XXI веке решение датчанина стало отличным поводом отметить это событие — День Таллинна ежегодно проводится с 2002 года.

И начинается этот день с "обмена любезностями" между главами эстонского правительства и столичной мэрии — эти должности в настоящее время занимают Юри Ратас и Михаил Кылварт соответственно, оба — члены Центристской партии Эстонии.

Согласно церемониалу, премьер-министр, резиденция которого находится в Доме Стенбока на Вышгороде, стучится в ведущие в Нижний город ворота на улице Люхике-ялг. А открывает их для него с другой стороны таллиннский мэр, рабочее место которого находится "внизу" — через дорогу от площади Свободы.

Ворота на замке — только раз в год

Эти ворота обычно открыты. Лишь в День Таллинна незадолго до церемонии их закрывают на массивные замок и засов. Городской привратник рассказал, что в Средние века ворота города (как внутренние, так и внешние) были закрыты ежедневно — с 10 часов вечера до 6 утра, и кто не успел вернуться домой, вынужден был с этим смириться и провести ночь "на другой стороне".

Михаил Кылварт открывает ворота надвратной башни
© Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт открывает ворота надвратной башни

В этот раз ворота открыли в 9:30 — под звуки оркестра привратник снял тяжелый засов и провернул ключ в замке, а Кылварт отворил тяжелую дверь и впустил Ратаса. Полицейский зачитал в присутствии премьер-министра сводку о происшествиях за ночь, первые лица города и государства обменялись рукопожатиями и обсудили насущные проблемы.

Юри Ратас и Михаил Кылварт у ворот надвратной башни
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юри Ратас и Михаил Кылварт у ворот надвратной башни

К слову, эта традиция прерывалась в 2006 году, во времена присутствия в эстонском правительстве реформистов — тогдашний премьер-министр Андрус Ансип не сильно горел желанием сотрудничать с бывшим в то время столичным мэром Эдгаром Сависааром.

Эдгар Сависаар
© Фото : Альберт Труувяэрт
Эдгар Сависаар

Подобная ситуация могла бы сложиться и в этот раз — как известно, коалиционный тройственный союз во главе с председателем Центристской партии Эстонии Юри Ратасом родился в муках, а на парламентских выборах победила Партия реформ, у которой было приоритетное право на создание коалиции. Но председатель реформистов Кая Каллас успешно провести коалиционные переговоры не смогла.

Кая Каллас и Юри Ратас
© Sputnik
Кая Каллас и Юри Ратас

Впрочем, отметил заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт в комментарии Sputnik Эстония, он с удовольствием открыл бы дверь и Кае Каллас, так как встречаются не конкретные люди, а представители двух городов — Верхнего и Нижнего, что в современных реалиях означает встречу государственной власти с городской.

"Надеюсь, что город и государство в состоянии сотрудничать вне зависимости от того, кто будет у власти. Политики должны поступать исходя не из личных эмоций, а с учетом интересов граждан", — объяснил Кылварт.

Он отметил, что многие столичные проекты нуждаются во взаимном сотрудничестве Таллинна и Эстонии, в том числе государственных инвестициях. Например, реставрация Горхолла и строительство Таллиннской больницы в районе Ласнамяэ.

Достойных горожан намного больше, но количество наград ограничено

После того как Кылварт и Ратас обменялись приветственными фразами, к ним присоединился глава столичного горсобрания Тийт Терик, и троица проследовала в Ратушу, где достойнейшим горожанам вручали награды.

Награды от Таллинна
© Sputnik / Вадим Анцупов
Награды от Таллинна

Две самые почетные награды — гербовые знаки — получили руководитель отдела охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования Борис Дубовик и старший методист Таллиннского зоопарка, известный зоолог Алексей Туровский.

Туровский: Таллинн умеет решать проблемы >>

Борис Дубовик торжественное мероприятие посетить не смог. Алексей Туровский был на месте и назвал очень трогательным моментом вручение ему почетной городской награды. Своими эмоциями Туровский поделился со Sputnik Эстония в видеоинтервью.

Еще 29 почетных наград — так называемых знаков отличия Таллинна — получили 29 человек, среди которых обнаружились представители различных сфер: например, олимпийские чемпионы легкоатлет Яак Уудмяэ и пловец Ивар Стуколкин, учительница математики Линнамяэского русского лицея Светлана Шевченко, руководитель Продуктового банка Питер Бурфейн.

Служим Таллинну: кто из горожан получил престижные знаки отличия >>

По словам Кылварта, каждый год список кандидатов на получение награды очень большой, и выбор сделать крайне нелегко — однако количество наград устанавливает определенные рамки. Полный список обладателей наград можно прочесть на сайте города Таллинна.

Награждение в Ратуше
© Sputnik / Вадим Анцупов
Награждение в Ратуше

Один из награжденных таллиннцев, президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак, благодаря которому Таллинн летом 2018 года принял финал Суперкубка УЕФА, сказал в комментарии Sputnik Эстония, что награда для него — не главная цель, но на человеческом уровне всегда приятно, когда слышны хорошие слова, а твои поступки замечают и оценивают положительно.

Награждение в Ратуше
© Sputnik / Вадим Анцупов
Награждение в Ратуше

"Ради того чтобы получить награды, точно делать ничего не буду. Но нужно размышлять, какое футбольное мероприятие уровня Суперкубка УЕФА снова можно провести в Таллинне. Возможно, это мог бы быть финал Лиги чемпионов в женском футболе, ведь в мужском клубном футболе выше уже не пролезешь: Суперкубок — как вершина горы Эверест", — объяснил Похлак.

Каждому — по "серебряной" булочке

Затем ровно в полдень Михаил Кылварт появился на Ратуше в сопровождении герольда эстонской столицы Юри Куускемаа и объявил День Таллинна официально открытым, подчеркнув, что нынешние празднества посвящены эстонскому языку. Мэр пригласил всех горожан на главное мероприятие дня — Таллиннский диктант, который пишут по-эстонски.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт на открытии Дня Таллинна на Ратушной площади
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт на открытии Дня Таллинна на Ратушной площади

Эта идея, кстати, пришла после проведения в Таллинне "Тотального диктанта". И участвуют в его написании как эстоноязычные таллиннцы, так и те, для кого эстонский язык не родной.

На улице эстонского языка (улица Харью) аниматоры в костюмах букв эстонского алфавита раздавали конфеты
© Sputnik / Вадим Анцупов
На улице эстонского языка (улица Харью) аниматоры в костюмах букв эстонского алфавита раздавали конфеты

Путь к проводившемуся на площади Свободы диктанту лежал через улицу Харью, на один день ставшую улицей Эстонского Языка — на ней были установлены всевозможные инфостенды, рассказывавшие об истории и тонкостях государственного языка Эстонии.

Улица эстонского языка и тематическая выставка на улице Харью
© Sputnik / Вадим Анцупов
Улица эстонского языка и тематическая выставка на улице Харью

А по пути горожанам предложили кулинарные изделия, сделанные по рецепту булочки, получившей второе место на конкурсе "Таллиннская булочка".

По случаю праздника День Таллинна.  было приготовлено 1500 вкусных булочек, которыми угощали горожан и гостей города
© Sputnik / Вадим Анцупов
По случаю праздника День Таллинна. было приготовлено 1500 вкусных булочек, которыми угощали горожан и гостей города

Примечательно, что победителя в этом конкурсе комиссия не назвала — главную булочку эстонской столицы, которая стала бы ее кулинарным символом, властям предстоит найти в будущем. Но и творожные булочки, завоевавшие серебро, были, на вкус корреспондента Sputnik Эстония, очень хороши. И хватило их всем — для Дня Таллинна было испечено 1500 таких кулинарных изделий.

В Таллинне комфортно живет и стар и млад

Перед диктантом Sputnik Эстония пообщался с таллиннцами. Им, как оказалось, праздник пришелся по душе.

По случаю праздника День Таллинна было приготовлено 1500 вкусных булочек, которыми угощали горожан и гостей города
Вадим Анцупов
По случаю праздника День Таллинна было приготовлено 1500 вкусных булочек, которыми угощали горожан и гостей города

"Очень приятно, что нас поздравляют чины, что проходят мероприятия, такие как диктант и концерт. Таллинн думает о своих жителях: есть и молодежи где себя проявить, оказывается большое внимание и пенсионерам. Нам комфортно жить в Таллинне", — в унисон сказали таллиннские жители Sputnik Эстония, среди которых были как старожилы — Мария, например, приехала в Таллинн в 1947 году, так и недавние жители — Татьяна из Ида-Вирумаа поселилась в эстонской столице два года назад.

Жительницы Таллинна
© Sputnik / Вадим Анцупов
Жительницы Таллинна

"Еще и два фильма прекрасных посмотрим — "Последняя Реликвия" и "Озорные повороты", это фильмы моей молодости", — добавила пожилая жительница Таллинна Антонина.

Эстонский язык — сложный и живой

Таллиннский диктант отважились написать даже русскоязычные жители Таллинна, в том числе и некоторые сотрудники российского посольства. Но вот справились наверняка не все.

Одно из предложений Таллиннского диктанта
© Sputnik / Денис Пастухов
Одно из предложений Таллиннского диктанта

Предложения диктанта были довольно сложные, присутствовали экзотичные слова: например, слово "erkinoolelik", образованное от имени эстонского олимпийского чемпиона Эрки Нооля, много числительных и знаков препинания. Текст диктанта зачитывался рэпером Reket и спортсменкой Келли Сильдару довольно быстро. Скорость чтения (хотя слова звучали четко) вызывала тревожный гул толпы — поспевали далеко не все.

Диктант на площади Свободы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Диктант на площади Свободы

Это сказалось на количестве отличников. Когда началась проверка диктанта (в отличие от "Тотального диктанта" разбор полётов проводился прямо на месте), не сделавших ни одной ошибки попросили поднять руки. Количество поднятых рук измерялось несколькими десятками среди многосотенной толпы. Но расстроенных не было, к тому же обратная сторона листа представляла собой памятный диплом.

Диктант на площади Свободы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Диктант на площади Свободы

В дипломе было написано, что 4 июня 1919 года эстонский язык был установлен как государственный язык Эстонской Республики: "А спустя 99 лет и 345 дней ты со своими единомышленниками участвовал на центральной площади столицы Эстонской Республики в масштабном диктанте и писал в числе прочих такие выражения и слова, которые за сто лет не мог увидеть и во сне. Это доказывает, что эстонский язык по-прежнему полностью здоров и жизнеспособен".

Мэр Таллинна Михаил Кылварт во время диктанта на площади Свободы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт во время диктанта на площади Свободы

Келли Сильдару в комментарии Sputnik Эстония признала, что текст диктанта был непростой.

Эстонская спортсменка Келли Сильдару
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонская спортсменка Келли Сильдару

"Тяжело сказать, как я написала бы этот диктант, так как неоднократно видела этот текст и готовилась его зачитывать, но думаю, что при первом написании легко точно не было бы — нужно было бы обдумывать, что ты пишешь, и умело применять правила. Но мероприятие очень положительное — ведь классно, когда так много людей пишет по-эстонски", — сказала Сильдару.

Она отметила, что старалась читать так четко, чтобы было понятно всем — и тем, кто не владеет эстонским языком в должной мере.

Все материалы Sputnik Эстония о Дне Таллинна-2019 смотрите здесь.

Тема:
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)

По теме

Диктант по эстонскому языку на площади Свободы прошел с аншлагом
На открытии Дня Таллинна назвали точный возраст эстонского языка
Фотофакт: в День Таллинна Ратас спустился с Вышгорода к горожанам
Теги:
Айвар Похлак, Келли Сильдару, Алексей Туровский, Борис Дубовик, награды, Таллиннский диктант, премьер, Михаил Кылварт, Юри Ратас, День Таллинна, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik