18:31 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Русский театр Эстонии

Русский театр Эстонии получил обратную связь от зрителей

© Sputnik / Владимир Барсегян
Культура
Получить короткую ссылку
Русский театр Эстонии (54)
10710

Идея руководства Русского театра Эстонии отчитаться перед зрителями о своей деятельности и планах на открытой конференции увенчалась успехом.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Если первая часть конференции была предназначена для выступлений специально приглашенных гостей, то во второй ее части началось то, ради чего она затевалась — вопросы и реплики звучали из зала.

Конференция была организована для того, чтобы подвести промежуточные итоги деятельности в театре его нового художественного руководителя, московского режиссера Филиппа Лося. Вместо предполагаемых полутора-двух часов она длилась почти три. Среди присутствующих были люди разных возрастов и профессий.

"Мне 85 лет, — первой с места заявила Лариса, — и это единственный театр, куда я всегда ходила. Сегодня меня смущает та переделка, которой порой подвергается классика". Другая зрительница, Елена, отметила, что лучше, на ее взгляд, удаются спектакли на Малой сцене Русского театра, например, в спектаклях "Настя, Настя, Настя" и "Враг" она заново открывала для себя хорошо знакомых актеров.

Требуется больше острых тем

Ханон Барабанер пожелал театру острых тем: "В нем должны показывать то, что затрагивает сегодняшнего человека, говорить о проблемах, которые нас волнуют, взаимоотношениях эстонцев и неэстонцев, богатых и бедных".

Филипп Лось: я призываю зрителей анализировать Русский театр как процесс >>

Были среди присутствующих в зале и работники школ и детских садов, говорившие о важности приобщения к миру театра с ранних лет. "Каждая школа, конечно, может решать по-своему, — сказала педагог Марина Баранюк, — но мне кажется, учитель литературы должен призывать своих учеников не только читать литературные произведения, но и посещать театр".

Накануне в пресс-центре Sputnik Эстония Филипп Лось заявлял, что хочет услышать мнение зрителей о театре и его спектаклях. И действительно, слово на встрече давали каждому, желающему выступить. Но сначала о своем видении репертуара и принципах его работы рассказал сам Филипп Лось, напомнивший о прошедших премьерах и том новом, что появилось в репертуарной политике и деятельности театра за время его руководства.

Руководитель Русского театра Филипп Лось
© Sputnik / Владимир Барсегян
Руководитель Русского театра Филипп Лось

Ради живого зрительского слова

На зрительской конференции выступили и профессионалы театрального искусства: театральный критик Этери Кекелидзе дала развернутую панораму просмотренных ею спектаклей, свое пожелание высказал представитель эстонской театральной общественности Меэлис Ойдсалу, а старейшая актриса Русского театра Лидия Головатая вспомнила о его традициях.

Вел мероприятие председатель совета Русского театра Яак Аллик, порадовавшийся, что так много людей пришло в зал. "В последнее время, — заметил он, — эстонские театры отказались от практики проведения зрительских конференций. А очень жаль, потому что важно услышать живое слово зрителей. Критика меня не смущает, часто я сам настроен гораздо более критично".

После завершения встречи в интервью Sputnik Эстония Филипп Лось сказал, что он доволен, как все прошло, высказались и коллеги, и зрители. "Никаких потрясений для Русского театра впереди я не вижу, хотя наши затраты объективно велики. Главное, что вселяет надежду — увеличившееся за последние два года число наших зрителей", — отметил директор Русского театра Маргус Алликмаа.

  • Сцена из спектакля Мужчина и женщина
    Сцена из спектакля "Мужчина и женщина"
    © Фото : из архива Русского театра Эстонии
  • Сцена из спектакля Олимпия
    Сцена из спектакля "Олимпия"
    © Фото : из архива Русского театра Эстонии
  • Сцена из спектакля Похороны по-эстонски
    Сцена из спектакля "Похороны по-эстонски"
    © Фото : из архива Русского театра Эстонии
  • Сцена из спектакля Настя
    Сцена из спектакля "Настя"
    © Фото : из архива Русского театра Эстонии
1 / 4
© Фото : из архива Русского театра Эстонии
Сцена из спектакля "Мужчина и женщина"

Все материалы Sputnik Эстония о Русском театре смотрите здесь.

Тема:
Русский театр Эстонии (54)

По теме

Русский театр Эстонии готов выслушать критику и пожелания своего зрителя
Русскому театру Эстонии — 70 лет: большой юбилейный концерт
Русский театр показал, над чем смеются и плачут эстонцы
"Васенька": почти библейская история на сцене Русского театра
Скажутся ли финансовые трудности Русского театра на его актерах и зрителях
"Колесо обозрения": Русский театр Эстонии шагнул в новое десятилетие
Филипп Лось: я призываю зрителей анализировать Русский театр как процесс
Новый проект Русского театра откроет детям дверь в культуру
Теги:
зрители, мнение, Русский театр Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik