10:16 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Символ Национальной театральной Премии и фестиваля Золотая Маска

"Золотая Маска" готовит пять подарков для театралов Эстонии

© Sputnik / Евгений Одиноков
Культура
Получить короткую ссылку
"Золотая Маска" в Эстонии (30)
34620

В 2019 году фестиваль "Золотая Маска в Эстонии", который, безусловно, является самым ярким событием театральной жизни страны, пройдет в пятнадцатый раз. Его программа, как всегда, весьма интересна и разнообразна.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik, Владимир Барсегян. Яркие имена актеров и постановщиков спектаклей, неожиданный, а зачастую и парадоксальный взгляд на, казалось бы, известные произведения литературы — все это характеризует программу фестиваля "Золотая Маска в Эстонии-2019".

Sputnik Эстония встретился с его главным организатором, Светланой Янчек, и расспросил обо всем более подробно.

Анна Каренина и Дмитрий Крымов

Режиссера Дмитрия Крымова в Таллинне знают и любят, его спектакли интересны и никогда не вызывают у зрителей ощущения диссонанса — так талантлива фантастическая реальность, которую создает этот художник. Осенью нынешнего года эстонским театралам предстоит возможность познакомиться с его новой работой — спектаклем "Серёжа" по мотивам романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина".

Спектакль поставлен на сцене МХТ имени А.П.Чехова в октябре 2018 года. Сережа — сын Анны, мальчик восьми лет, и именно он становится по воле постановщика центром, вокруг которого вертятся судьбы Анны, Вронского и Каренина.

Спектакль Сережа в МХТ им. Чехова
© Sputnik / Владимир Вяткин
Спектакль "Сережа" в МХТ им. Чехова

Рассказывает Светлана Янчек: "Это история страдающей души. Почему для Анны разрыв с сыном столь драматичен и волнует ее гораздо больше, чем разрыв с мужем и потеря положения в обществе? Анна в интерпретации режиссера чиста, как ребенок, и очень похожа на ребенка: маленькая юная несмышлёная женщина. Единственное, что ей в этом мире откликается, — это душа ее ребенка. Утрата Сережи для Анны — это абсолютная трагедия".

Директор фестиваля Золотая Маска в Эстонии Светлана Янчек
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" Светлана Янчек

Стоит к этому добавить, что и Вронский в спектакле Крымова вовсе не блестящий офицер, а юноша, который только-только вступает в жизнь, и, может быть, поэтому Анна обратила на него внимание. Кажется очень интересным решение образа Сережи Крымовым, который любит и умеет точно и тонко найти зримое воплощение персонажа. Сережа — кукла, и это знак, что этот маленький человек не принадлежит сам себе, что им "играют" взрослые и каждый тянет его в свою сторону.

Крымов: интересно там, где есть глубина >>

"Не хочется предвосхищать события, и я не стану раскрывать детали финала спектакля, но, по моему мнению, здесь повествование уходит в космос. Он ставит знак равенства между гибелью сына и его потерей, когда тебя с ним разлучают. На этой высокой ноте заканчивается спектакль — она заключает историю Анны, Вронского и Каренина у Крымова", — добавила Светлана Янчек.

Что еще можно сказать об этой постановке? Она очень изящна, остроумна и весела, несмотря на все трагические обстоятельства, о которых мы рассказали ранее. И связано это с тем, что Дмитрий Крымов понимает театральность как некий праздник, внутри которого действие развивается стремительно и буквально бурлит.

Режиссер Дмитрий Крымов
© Sputnik / Владимир Барсегян
Режиссер Дмитрий Крымов

Ведомый его рукой зритель то смеется, то замирает от сочувствия. В спектакле есть отсылки к ранее поставленным другими режиссерами спектаклям и фильмам об истории Анны Карениной, и это делает его яркой, талантливой игрой со смыслами.

Публика хочет праздника

Фаворитом этого фестиваля по степени зрительского интереса уже стал спектакль Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии "Канкан", премьера которого состоялась в октябре 2018 года. Именно этим представлением откроется "Золотая Маска в Эстонии — 2019" 18 октября.

Юбилейный фестиваль "Золотая Маска" приглашает на спектакли в Таллинне и Ида-Вирумаа >>

Вот что об этом спектакле сказала главный организатор фестиваля Светлана Янчек: "Несколько лет тому назад, когда мы впервые привезли в Таллинн мюзикл "Чаплин", некоторые скептики говорили, что у нас не очень любят этот жанр. Через какое-то время мы повторили попытку, и спектакль "Джекил и Хайд", который мы показали в театре "Эстония", для многих перевернул представление о мюзикле. Тогда зрители говорили, что буквально забывали о том, что актеры на сцене поют, а зрелище это не просто завораживало, а буквально втягивало публику внутрь себя".

Сцена из спектакля Канкан
© Фото : Maria Kovaleva
Сцена из спектакля "Канкан"

Мюзикл "Канкан" — это, конечно, совсем другая история, очень легкая, праздничная, история танца, рассказанная через призму одного судебного разбирательства. В итоге все разрешается очень легко, без особых драматических коллизий, и судья, который был до начала процесса правоверным защитником моральных ценностей, становится поклонником канкана. А мы, видя, как разлетаются билеты на этот спектакль, делаем вывод — наша публика хочет праздника.

Путешествие в 1936 год

Нашим театралам наверняка будет очень интересно увидеть постановку Богомолова "Слава" по пьесе Виктора Гусева.

Этот спектакль, по мнению Светланы Янчек, является настоящим открытием с точки зрения театрального языка. "Это новый Богомолов, и он не шокирует, не раздражает публику намеренно, не делает из спектакля скандала. Здесь он предстает очень тонким режиссером, который работает с актерами подробно и точно", — делает вывод главный организатор фестиваля.

Безусловно интересна история пьесы, которая была написана почти век тому назад. Ее автор Виктор Гусев (1909-1944) — один из самых известных и востребованных поэтов, переводчиков, драматургов и сценаристов своего времени. Он работал в творческом тандеме с такими мастерами, как И.Пырьев, И.Хейфиц, М.Ромм. "Слава" — его первый опыт театральной драматургии, премьера пьесы состоялась 21 мая 1936 года на сцене БДТ им. М.Горького, и на протяжении целого ряда лет спектакль пользовался огромным успехом у публики. Стоит отметить, что драматургический текст написан в стихах.

Сцена из спектакля Слава
© Фото : Stas Levshin
Сцена из спектакля "Слава"

Новая постановка, которую осуществил Константин Богомолов, была впервые показана в сентябре 2018 года также на сцене БДТ. Вот что пишет о спектакле его режиссер-постановщик: "…Пьеса пафосно называется "Слава", но она сама несет разрушение этого пафоса. Гусев использует идеологические формы, чтобы пропагандировать вполне гуманистические идеи: что страх легитимен, что человеку позволено бояться погибнуть, что не надо лезть на амбразуру. Это антимилитаристская идеология строительства спокойной мирной жизни. В пьесе проигрывает тот герой, который готов идти на жертву".

"Золотая Маска в Эстонии" готовит интересные премьеры уже с лета >>

Светлана Янчек добавляет: "Постановщик ни в коей мере не смеется над нашим прошлым, а показывает, как жили наши бабушки и дедушки, как строились их личные отношения, как они относились к работе и своему долгу в высоком смысле этого слова. Посыл этой постановки сводится к тому, что какая бы эпоха на дворе ни была, ничего ценнее человеческой жизни в мире нет и не будет".

Интеллигент и гопница

Еще один спектакль пройдет в дни фестиваля "Золотая Маска в Эстонии-2019" на таллиннских подмостках, это постановка "С училища" — работа коллектива Московского театра им.Пушкина по пьесе Андрея Иванова, молодого драматурга из Беларуси. Премьера состоялась в январе 2018 года.

Название пьесы и спектакля — игра слов, которая обозначает и место действия, и характер героини. В постановке рассказывается о судьбе девушки из профтехучилища и ее непростой любви к преподавателю философии. "Это спектакль о "низовой" культуре, которую мы часто не замечаем, предпочитаем ее не замечать, закрывать на нее глаза. Название спектакля в некоторой мере отмечает суть героини, но в итоге оказывается, что она, вышедшая из весьма неблагополучной семьи, лучше многих представителей рафинированной части общества", — продолжает свой рассказ Светлана Янчек.

Это очень непростая, парадоксальная пьеса с неожиданным финалом, и, конечно, ситуация, в ней описанная, узнаваема. Ведь это история о том, что нынче расшатаны все моральные устои и для людей нет границ между хорошим и плохим, а потому все допустимо и все не страшно.

Сцена из спектакля С училища
© Фото : Daria Shumakova
Сцена из спектакля "С училища"

Все билеты проданы

На спектакль Московского театра им. Моссовета по пьесе Александра Островского "Не все коту масленица", похоже, уже не попасть, если вы, конечно, не оказались одним из тех счастливцев, кто позаботился о покупке билетов заранее.

Постановщик спектакля Виктор Шамиров заставил действие двигаться стремительно: по словам очевидцев, актеры в нем перекидываются репликами, как фехтовальщики — ударами. И все, что происходит на сцене, — это сплошной восторг и вдохновение. Надеемся, что все именно так, и постараемся узнать о правдивости этих характеристик у тех, кто спектакль увидит.

Сцена из спектакля Не все коту масленица
© Фото : Елена Лапина
Сцена из спектакля "Не все коту масленица"

Фестиваль "Золотая Маска в Эстонии-2019" пройдет с 18 по 30 октября 2019 года на сценах Таллинна, Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве.

Юбилейный фестиваль "Золотая Маска" приглашает на спектакли в Таллинне и Ида-Вирумаа >>

Тема:
"Золотая Маска" в Эстонии (30)

По теме

Юбилейный фестиваль "Золотая Маска" приглашает на спектакли в Таллинне и Ида-Вирумаа
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
"Золотая маска": "Человек, который принял жену за шляпу" удивит зрителя
Крымов: интересно там, где есть глубина
Продолжение следует: о чем Эстония и Россия договорились в Москве
"Золотая Маска в Эстонии" готовит интересные премьеры уже с лета
Теги:
программа, спектакли, фестиваль "Золотая маска в Эстонии"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik