18:11 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Художник Вера Станишевская на открытии выставки Личное пространстов в Центре русской культуры

Вера Станишевская — художник, которого знает вся Эстония, даже не подозревая об этом

© Sputnik / Владимир Барсегян
Культура
Получить короткую ссылку
Изобразительное искусство в Эстонии (46)
31140

В столичном Центре русской культуры открылась выставка живописных работ художника Веры Станишевской.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik, Ирина Тихомирова. Экспозиция графика и книжного иллюстратора Веры Станишевской "Личное пространство", организованная под кураторством известного галериста Ольги Любаскиной, несомненно, стала событием культурной жизни республики.

В Эстонии прошло уже девять персональных выставок художника. Выставка "Личное пространство", объединившая в себе живописные работы мастера за достаточной большой период, стала творческим отчетом талантливого и любимого в Эстонии книжного иллюстратора, известного во всем мире графика и мастера экслибриса.

Директор Центра русской культуры Эдуард Тооман, художник Вера Станишевская и галерист Ольга Любаскина на открытии выставки Личное пространство
© Sputnik / Владимир Барсегян
Директор Центра русской культуры Эдуард Тооман, художник Вера Станишевская и галерист Ольга Любаскина на открытии выставки "Личное пространство"

Таллиннцы, пришедшие на вернисаж, смогли увидеть живительной силы натюрморты Веры Станишевской и жизнеутверждающие по смыслам станковые работы из трех циклов — "Личное пространство", "Воспоминание о Северном городе", "Источники", а также отдельные станковые работы.

Дарованное свыше

"Лет в пять я узнала, что есть такая профессия — художник, и что, к моей радости, искусство может стать профессией и им можно заниматься всю жизнь, хотя в семье никто не имел к этому отношения", — рассказывает Станишевская.

Вера родилась в Красноярске, значительный период юности провела в Измаиле, окончила с красным дипломом художественное училище в Кишиневе. Уже достаточно подготовленным художником приехала учиться в Таллинн и, одна из немногих претендентов, с легкостью поступила в Художественный институт (так в советский период называлась Эстонская академия художеств — Ред.).

Натюрморт Источники. Таджа, автор Вера Станишевская
© Вера Станишевская
Натюрморт "Источники. Таджа", автор Вера Станишевская

С 1980 года работала в издательстве Eesti Raаmat, оформила множество печатных изданий, среди них "Сказка о царе Салтане" Пушкина, произведения Бажова. С ее иллюстрациями вышли книги Л.Толстого, И. Тургенева, С.Маршака, русские, итальянские и восточные сказки.

Вошла в историю книгопечатания

В Эстонии творчество Веры Станишевской знает и малый и старый, зачастую того не подозревая: художник делала иллюстрации к изданной в Эстонии еще в 1990 году книге, которую можно обнаружить практически в каждом доме, — это "Золотой ключик, или Приключения Буратино" А.Толстого.

Иллюстрация Веры Станишевской к сказке А. Толстого Золотой ключик, или Приключения Буратино
© Вера Станишевская
Иллюстрация Веры Станишевской к сказке А. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино"

Есть еще одна, много раз переизданная важная книга, с которой Станишевская вошла в классику эстонской литературы — "Кошки-мышки" писателя Эно Рауда.

Иллюстрация Веры Станишевской к сказке Э. Рауда Кошки-мышки
© Вера Станишевская
Иллюстрация Веры Станишевской к сказке Э. Рауда "Кошки-мышки"

"Эта книга даже стала моей визитной карточкой и вошла в историю книгопечатания. Однажды мне случайно стало известно, что я вхожу в список людей, которых должны знать эстонские школьники — существует такой своеобразный список. То есть дети учат в школе, что есть такой художник — Вера Станишевская", — с улыбкой замечает она.

Моцарт и Сальери, автор Вера Станишевская
© Вера Станишевская
"Моцарт и Сальери", автор Вера Станишевская

Характеризуя свое творчество, Станишевская заметила: "Я люблю, чтобы в работе была тайна какая-то, загадка, чтобы нужно было задержаться, разгадать ее. Но чтобы задержать внимание зрителя и заставить его еще в чем-то разобраться, я насыщаю работу деталями. Я люблю жанр натюрморта, но одних только предметов в нем, я считаю, недостаточно: у меня и в натюрморте — история".

Натюрморт Октябрь, автор Вера Станишевская
© Вера Станишевская
Натюрморт "Октябрь", автор Вера Станишевская

Известный график живет в бешеном творческом темпе, принимая участие в различных художественных проектах и выставках, работая над иллюстрациями, экслибрисами и станковыми листами.

Памяти "эстонского Дюрера": Станишевскому исполнилось бы 70 лет >>

В то же время проходят выставки ее станковых произведений. "Правда, в основном за пределами Эстонии", — замечает Станишевская. Так получилось, что до Таллинна эти работы никак не могли добраться: они путешествовали по России из одного города в другой, пояснила мастер. Не так давно листы, составляющие экспозицию "Личное пространство", а это название целого цикла, были в российском Ноябрьске, туда Станишевскую пригласили сделать персональную выставку. Ее выставки прошли также в Салехарде, в Санкт-Петербурге и в Нарве.

Фрагмент экспозиции Личное пространство художника Веры Станишевской
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции "Личное пространство" художника Веры Станишевской

"И вот она наконец в Таллинне, где я так развернуто прежде не показывала свои работы. Так получилось, что в разных местах знают меня в разных ипостасях: где-то как графика, где-то как иллюстратора, а где-то как станковиста", — добавляет художник.

Уникальный проект

Сейчас Станишевская увлечена новой работой — оформлением книги греческого автора. Предложение о сотрудничестве тоже пришло из Греции.

По словам мастера, это уникальный проект: текст будет набран вручную, как того требует классическое старинное книгопечатание. Кроме того, его украсят иллюстрации эстонского художника, выполненные в технике офорт — в книгу будут вплетены авторские оттиски с подписью и нумерацией. Издание сразу станет библиографической редкостью. По словам Станишевской, в Эстонии ничего подобного не делалось ни раньше, ни теперь.

"Такого рода издания и в мире вещь редкая. Это огромная работа, хотя там всего шесть офортов. Я понимаю, что это большая ответственность — делать наравне с выдающимися графиками мира иллюстрации и быть частью большого проекта", — поделилась художник.

Большой мастер, состоявшийся художник

Известный искусствовед Галина Балашова, комментируя в беседе с корреспондентом Sputnik Эстония творчество Веры Станишевской, сказала: "Вера входит в когорту русских художников Эстонии, которые сохранили преданность искусству. Они не поменяли серьезного отношения к тому, что делают. Это могут быть разные техники — акварель или масло, разные жанры, но они ценят начало, которое в них было заложено Эстонской академией художеств, и верны себе. Выставка "Личное пространство" — это такое обобщающее название, потому что в ее жизни было много перипетий. Вера много работала в книжной графике, в иллюстрации. А сегодня мы видим, что она художник, который может себя выразить и в станковой живописи, и в этих работах многое закодировано, так что есть о чем думать, есть о чем помнить. Вера в своем искусстве достигла многого".

Искусствовед Галина Балашова
© Sputnik / Владимир Барсегян
Искусствовед Галина Балашова

По мнению искусствоведа, в произведениях Станишевской подкупает тонкость проработки и прорисовки персонажей. Вероятно, наложился отпечаток работы над экслибрисом, когда художник в маленькой медной пластине — иногда менее 5 сантиметров — должен закодировать все, что он хочет сказать о человеке, для которого создается оттиск, о его привязанностях, о его книгах. Станишевская, заключила Галина Балашова, — состоявшийся художник и очень большой мастер.

  • Как делается экслибрис. Мастер-класс Веры Станишевской
    Как делается экслибрис. Мастер-класс Веры Станишевской
    © Sputnik / Владимир Барсегян
  • Момент открытия выставки Личное пространство в Центре русской культуры Таллинна
    Момент открытия выставки "Личное пространство" в Центре русской культуры Таллинна
    © Sputnik / Владимир Барсегян
  • Фрагмент экспозиции Личное пространство художника Веры Станишевской
    Фрагмент экспозиции "Личное пространство" художника Веры Станишевской
    © Sputnik / Владимир Барсегян
  • Фрагмент экспозиции Личное пространство художника Веры Станишевской
    Фрагмент экспозиции "Личное пространство" художника Веры Станишевской
    © Sputnik / Владимир Барсегян
1 / 4
© Sputnik / Владимир Барсегян
Как делается экслибрис. Мастер-класс Веры Станишевской

На фестивале Art-Minsk художники из Эстонии выступили достойно >>

Тема:
Изобразительное искусство в Эстонии (46)

По теме

Памяти "эстонского Дюрера": Станишевскому исполнилось бы 70 лет
В Кохтла-Ярве встретились работы художников Эстонии и Беларуси
Эстонский культурный десант в Беларуси
Русские художники из Эстонии представят свои работы в Москве
На фестивале Art-Minsk художники из Эстонии выступили достойно
Представители Эстонии испытали в Питере культурный шок
Теги:
Вера Станишевская, выставка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik