20:25 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Кинозрители на премьере

"Невиданное кино" отметит столетие ВГИКа в Таллинне

© Sputnik / Александр Кряжев
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (70)
19880

Об особенностях девятнадцатого по счету фестиваля короткометражного кино рассказал в комментарии Sputnik Эстония его организатор, эстонский кинорежиссер Игорь Глазистов.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Нынешний кинофестиваль "Невиданное кино" пройдет в Русском культурном центре в Таллинне с 16 по 19 мая, но он уже успел побить рекорды предыдущих фестивалей по количеству потенциальных участников.

По словам организатора фестиваля, кинорежиссера Игоря Глазистова, на конкурс прислали более 700 работ из 64 стран. "Очень сложно было отбирать самое лучшее, но все же за месяц мы справились, и в итоге зрители увидят около пятидесяти фильмов. Примечательно, что будут фильмы разных жанров, начиная от детской мультипликации и заканчивая серьезными игровыми работами профессионалов", — рассказал он в интервью Sputnik Эстония.

"Будет и студенческое кино, и экспериментальное", — добавил Игорь Глазистов.

Он уточнил, что хоть кинематограф на "невиданном кино" удовлетворит любые вкусы, есть ограничение по метражу — все фильмы длятся не дольше 20 минут.

Престижному московскому киновузу посвящается

Откроется фестиваль 16 мая в 18:00 специальной программой "ВГИК — 100", посвященной столетию ВГИКа — находящемуся в Москве Всероссийскому институту кинематографии имени Герасимова. Этот день, отметил Глазистов, будет проходить в рамках Дней славянской письменности и культуры, поэтому были выбраны фильмы на основе произведений классической литературы.

Режиссер Игорь Глазистов
© Sputnik / Стрингер
Режиссер Игорь Глазистов

"Это известные фильмы 1970-х — 1980-х годов, но известны они все же узкому кругу, так делали их сейчас известные режиссеры, но тогда еще студенты. Играют там потрясающие артисты. На показы в Таллинн приедет, к слову, доцент ВГИКа, режиссер Олег Борисович Шухер, ответит на вопросы и расскажет о современном ВГИКе", — добавил Глазистов.

Короткий метр: кино для изощренных и утонченных >>

Все сеансы будут бесплатными, а фильмы демонстрируются на языке страны-производителя с английскими субтитрами. Закрытие фестиваля с награждением победителей и показом лучших фильмов запланировано на 19 мая. Полная программа опубликована на сайте мероприятия.

О прошлом кинофестивале "Невиданное кино" и о том, почему короткий метр притягивает его авторов и зрителей, можно прочитать в материалах Sputnik Эстония.

Эстонское короткометражное кино тоже на хорошем счету. Так, Хаапсалуский фестиваль фильмов в жанре ужасов и фантастики (HÕFF) наградил эстонскую короткометражку "Волос" режиссера Оскара Лехемаа престижным призом имени легенды мирового киноискусства Жоржа Мельеса.

Однако действительно не все короткометражные фильмы легко увидеть на большом экране, особенно если фильм свежий.

Тема:
Кино в Эстонии (70)

По теме

"Невиданное кино" для обычного зрителя
Короткий метр: кино для изощренных и утонченных
Муковнин: короткометражное кино подразумевает длинные сроки
Теги:
кинематограф, Эстония, кинофестиваль "Невиданное кино", Игорь Глазистов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik