07:46 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Художественный руководитель Русского театра Эстонии  Филипп Лось

Филипп Лось: я призываю зрителей анализировать Русский театр как процесс

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Русский театр Эстонии (53)
20040

О необычном формате встречи со зрителями, об успехах и проблемах, а также о планах Русского театра рассказал его художественный руководитель Филипп Лось.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Встреча с худруком и режиссером Русского театра Эстонии, заслуженным работником культуры России Филиппом Лосем прошла в пресс-центре Sputnik Эстония в пятницу, 3 мая. Ее главная тема — предстоящая 7 мая зрительская конференция.

По словам режиссера, она подытожит его второй сезон работы в театре, собрав вместе зрителей, театральных критиков и коллег-актеров. "Идею конференции подсказал Общественный совет театра, — заметил Лось, — и если в мою бытность в Русском театре она проводится впервые, то эстонские театры подобный формат общения практикуют давно. Правда, их цель заметно уже — познакомить театралов с новыми проектами и планами на будущее. Мы же хотим проанализировать нашу работу прошедших двух лет и напрямую пообщаться со зрителем".

Режиссер уверен, что такая встреча поможет понять, в какую сторону движется театр, и что думают о нем в медийном и общественном пространстве.

Еще восемь лет назад Филипп Лось предлагал свою кандидатуру на пост художественного руководителя Русского театра, знакомился с его жизнью, смотрел спектакли, так что с особенностями местной театральной жизни к моменту своего назначения был знаком. Благодаря этому, получилось выстроить репертуарную политику и в значительной степени за два сезона ее реализовать.

Филипп Лось: зрителей Русского театра Эстонии ждет удивительный сезон >>

Одновременно узнавался и проверялся и таллиннский зритель, его запросы и желания, отличия от привычной московской публики. Майская конференция — движение в том же направлении, только разговор с публикой состоится уже напрямую, режиссер ждет выступлений из зала и готов ответить на любую критику и выслушать любые пожелания.

"Русский театр — это постоянно развивающийся организм"

По словам режиссера, все запланированные выступления приглашенных лиц, это, помимо прочего, и способ втянуть в разговор зрителей, которые придут на конференцию, потому что, в первую очередь, важен диалог именно с ними.

"Я призываю анализировать Русский театр как процесс, — говорит режиссер. — Сам мировой театр — это живая структура, находящаяся в непрерывном развитии, в которой возникают новые тенденции, приходят новые имена, появляется новая драматургия. Мировой театр — это симбиоз традиций и авангарда. Естественно, мы не можем существовать в отрыве от него, нам тоже хочется одновременно быть актуальными и для зрителя, и для своих коллег".

Поиск меценатов успехом не увенчался

Важно учитывать и финансовую составляющую создания спектакля. Для того, чтобы ставить полноценный с художественной точки зрения спектакль, приглашать интересных режиссеров и не ограничивать сценографов, организующих театральное пространство, делать красивые костюмы и работать на современном оборудовании, необходимы средства.

Художественный руководитель Русского театра Эстонии  Филипп Лось
© Sputnik / Вадим Анцупов
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось

И Русский театр должен заработать их сам, поиск меценатов до сих пор не увенчался успехом. Министерство культуры платит значительной части театральных актеров зарплаты и помогает содержать здание, в котором они работают, но это все.

"Ситуация жесткая, — объясняет Филипп Лось, — и основное, что может помочь – внимание зрителей, которое выражается в элементарной покупке билетов. К примеру, у русских зрителей не принято заранее покупать билеты на премьерный показ, зато у эстонских театров, Раквереского например, премьерный блок билетов раскупается за 2-3 месяца до самой премьеры. Значит у театра есть кредит доверия, и в таких условиях работать, конечно, легче".

Получается, что эстонский зритель гораздо более активен, чем русский, тем не менее, ситуация, по мнению режиссера, преодолима, ведь меняются поколения и есть надежда, что в Русский театр придет новый зритель, видящий в театре необходимую форму культурного досуга.

Русский театр из таллиннского дорос до всеэстонского

Один из вопросов, заданных журналистами, звучал так: "Не является ли Русский театр Эстонии Русским театром Таллинна?".

"В первый год, — ответил Филипп Лось, — я не всегда мог найти общий язык с директором театра, но когда на это место пришел Маргус Алликмаа, то удалось настроиться на диалог с городами, которые прежде были в гастрольной афише: Пярну, Тарту, городами Северо-Востока Эстонии. В некоторых из них наши спектакли теперь проходят при полных аншлагах, поэтому число спектаклей в них необходимо увеличивать".

"Васенька": почти библейская история на сцене Русского театра >>

В Нарву после открытия площадки Vaba Lava стало возможным также привозить спектакли, идущие на Малой сцене Русского театра, а в залах "Женева" и "Ругодив" — ставить спектакли Большой сцены. И вообще, сегодня Русский театр присутствует в Ида-Вирумаа постоянно.

Филипп Лось заметил, что в последний год поступает также много предложений от солидных театральных фестивалей.

В Петербурге — это Международный фестиваль "Радуга", Вампиловский фестиваль, один очень престижный авангардный фестиваль в Москве. Летом на базе Русского театра в столице Эстонии соберутся театральные труппы из Восточной Европы.

Художественный руководитель Русского театра Эстонии  Филипп Лось
© Sputnik / Вадим Анцупов
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось

Если же говорить об "эстонской теме" в репертуаре Русского театра, то попаданием в точку стал спектакль "Похороны по-эстонски" по пьесе Андруса Кивиряхка.

Причем, ходит на него не только русская, но и эстонская публика. И работа в этом направлении будет продолжена.

Русский театр примерил на себя характерную для современного европейского театра тенденцию, когда в театре существует штатный драматург. Некоторое время им была Ярослава Пулинович, чью пьесу только что поставили в театре, а с нового сезона работу на этом месте начнет Полина Бородина.

Новые проекты

Ярким эпизодом в жизни театра в прошлом сезоне стал также летний проект "Месяц в деревне", который в июне получит свое продолжение.

Глядя на то, как меняются функции некоторых учреждений культуры, скажем музеи превращаются в настоящие образовательные центры, задаешься вопросом, не отстает ли в этом отношении театр? Художественный руководитель Русского театра привел свежий пример, рассказав о только что созданном фонде "Дверь в культуру".

Известно, какую брешь в семейном бюджете пробивает посещение солидного культурного мероприятия, особенно для малообеспеченных семей. И театр обращается к своим зрителям с просьбой помочь таким молодым людям, просто купив лишний билет, который потом доставят в школу, в класс, где педагог найдет заинтересованных подростков и приведет их в театр. Первая группа таких гимназистов уже побывала в Русском театре Эстонии.

Чтобы разговор получился наиболее продуктивным, участие в конференции примут Этери Кекелидзе, представляющая сообщество театральных критиков, актриса Русского театра Лидия Головатая, хранящая его традиции, и журналист Александр Цукерман. Последний представляет не только медийное пространство Эстонии, но также и мир театра, поскольку когда-то сам начинал актером, причем, именно в Русском театре, да и профессию режиссера знает тоже изнутри.

Ну и поскольку по большому счету культурное пространство в Эстонии одно (хотя и звучат в нем два языка — эстонский и русский), в конференции примут участие и представители эстонского театрального мира. Ведущим выступит председатель Совета Русского театра Яак Аллик.

Все материалы Sputnik Эстония о Русском театре смотрите здесь.

Тема:
Русский театр Эстонии (53)

По теме

"Ричард III" в Русском театре — спектакль для гурманов
Вампилов на сцене Русского театра: трагедия несбывшихся надежд
На здании Русского театра появились две мемориальные таблички
Теги:
Филипп Лось, Русский театр, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik