20:23 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Городская ратуша в Тарту

Тарту намерен победить Нарву в борьбе за титул культурной столицы Европы

© Фото : Алексей Серов
Культура
Получить короткую ссылку
Нарва культурная (56)
61 0 0

Мощная поддержка кандидатуры Тарту со стороны местных самоуправлений Эстонии является весомой заявкой на итоговую победу в престижном конкурсе, убеждены власти студенческой столицы страны.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Крупнейший мегаполис Южной Эстонии Тарту заручился поддержкой 20 самоуправлений страны в борьбе за титул "Культурная столица Европы 2024 года".

Скульптура-фонтан Целующиеся студенты “ на Ратушной площади
© Фото : Алексей Серов
Скульптура-фонтан "Целующиеся студенты “ на Ратушной площади

Об этом сообщил ERR, отметив, что соответствующее соглашение в присутствии мэра Тарту Урмаса Клааса было подписано на самой высокой точке страны — горе Суур-Мунамяги — как доказательство высоких целей организаторов акции.

Уже подтверждено, что общий бюджет проекта "Тарту — культурная столица Европы 2024 года" превысил 20 миллионов евро, из которых 10 миллионов — государственный вклад. Каждое из самоуправлений пообещало добавить в "кассу" бюджета по полтора миллиона евро.

По словам руководителя проекта Эрни Каска, мощная поддержка кандидатуры Тарту со стороны местных самоуправлений Эстонии является весомой заявкой на итоговую победу в конкурсе.

На фоне Тарту позиция основного конкурента за звание культурной столицы 2024 года от Эстонии, города Нарвы, выглядит значительно слабее.

Нарва пытается сохранить лицо в неравной борьбе

Несмотря на то что вступивший 9 апреля нынешнего года в должность главы приграничного города Алексей Евграфов дал обещание продолжить борьбу за престижный титул, факты говорят о трудностях материального и иного свойства нарвского проекта.

Старый город в Нарве
Старый город в Нарве

Так, сумма бюджета проекта составляет всего 75 000 евро, городское собрание дискутирует на тему того, что увеличение бюджета является тратой денег. Группа нарвских общественников собрала в феврале 2019 года около тысячи подписей с просьбой к депутатам горсобрания Нарвы выделить дополнительные деньги. Но финансовая ситуация серьезно не сдвинулась.

Кроме того, у мэрии возник конфликт с фирмой, которая отвечала за продвижение нарвского проекта.

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев публично призвал горожан смириться с реальностью, в которой город уже уступил в борьбе за звание "Культурной столицы Европы 2024 года".

"Что бы мы ни делали, поверьте, мы просто банально не успеем, а пороть горячку просто для того, чтобы её пороть, я считаю непрофессиональным", — заявил он.

Бремя культурной столицы Европы может быть Нарве не по карману >>

Как сообщал Sputnik Эстония, на конкурс "Культурная столица Европы — 2024" (эту вакансию организаторы конкурса выделили Эстонии) осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов — Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли Нарва и Тарту.

Осенью нынешнего года будет назван победитель конкурса от Эстонии.

Все новости по теме "Нарва культурная" читайте здесь.

Тема:
Нарва культурная (56)

По теме

Культурной столицей Европы хотят стать три эстонских города
Бремя культурной столицы Европы может быть Нарве не по карману
Новый мэр Нарвы: за титул культурной столицы Европы еще поборемся
Главный архитектор Нарвы: мы не станем культурной столицей Европы
Теги:
Культурная столица Европы 2024, Нарва, Тарту
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik