07:43 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Кадр из фильма Волос

"Хорошо быть лысым": эстонский фильм ужасов может стать лучшим в Европе

© © STELLAR FILM
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (70)
10830

Хаапсалуский фестиваль фильмов в жанре ужасов и фантастики (HÕFF) наградил эстонскую короткометражку "Волос" режиссера Оскара Лехемаа престижным призом имени легенды мирового киноискусства Жоржа Мельеса.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik, Денис Пастухов. "Серебряный Мельес", полученный "Волосом" в Хаапсалу за победу в категории "Лучший короткометражный фильм фантастического жанра, может стать далеко не последним. Эстонская кинокартина вошла в окончательный список претендентов на завоевание "Золотого Мельеса", которым позднее наградят победителя конкурса на престижном международном кинофестивале в испанской Каталонии.

Четырнадцатиминутный фильм "Волос" (оригинальное название на эстонском языке — Karv) рассказывает о Лео (роль исполнил Стен Карпов), который лысеет и решает использовать мистический крем против выпадения волос. Эффект оказывается противоположным, и этот крем вдобавок приводит к гротескным изменениям в его теле. Лео предстоит остановить изменения, пока он не лишился последнего волоска... или чего-то большего.

"Единственный в мире фильм, который делает вас счастливым, если на вашей голове нет волос", — резюмировало жюри HÕFF, реакцию которого приводит официальный сайт кинофестиваля в Хаапсалу.

"Я просто лишился чувств. Дорогого стоит получить свою первую премию за фильм, который я создавал так долго, на любимом фестивале, в родном городе моей бабушки, где я провел свое детство", — сказал 31-летний Лехемаа о своей победе.

Эстонский режиссер Оскар Лехемаа
Эстонский режиссер Оскар Лехемаа

Стоит добавить, что для эстонского кинорежиссера "Волос" стал первым игровым фильмом, а задумал его Лехемаа пять лет назад.

Всего за "Серебряного Мельеса" боролись восемь фильмов, которые были отобраны из 150 кандидатов на участие в конкурсе.

Как писал Sputnik Эстония, крупнейший в странах Балтии Хаапсалуский фестиваль фильмов в жанре ужасов и фантастики (Haapsalu Õudus- ja Fantaasiafilmide Festival, HÕFF) проходил в эстонском городе Хаапсалу с 25 по 28 апреля.

Главным гостем кинофестиваля в этом году был известный российский режиссер мультипликационных фантастических фильмов Владимир Тарасов. В советское время, когда многие мальчишки мечтали стать космонавтами, отметивший в этом году свой 80-летний юбилей Тарасов через тему космоса отвечал в своих произведениях на вечные вопросы о смысле человеческой жизни. Особо известны мультфильмы Тарасова "Перевал" и "Возвращение".

Все материалы Sputnik о кино в Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Кино в Эстонии (70)

По теме

Международный кинофестиваль в России откроется показом эстонского фильма
Фильм эстонского режиссера Тришкиной-Ванхатало выдвинут в США на "Оскар"
Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии
Какие эстонские фильмы поборются на PÖFF за звание лучшего в Балтии
Теги:
фильм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik