12:16 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Певец Денис Клявер

Денис Клявер: воспоминания об Эстонии с детства греют душу

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (67)
299880

В преддверии двух своих выступлений в Эстонии в начале мая Денис Клявер рассказал о любви к Таллинну и Нарве, о своем отношении к блогерству и авантюризму.

ТАЛЛИНН, 28 апр — Sputnik, Илона Устинова. Известный российский поп-исполнитель, бывший участник группы "Чай вдвоем" Денис Клявер выступит с сольной программой в Нарве и в Таллинне 3 и 4 мая.

В интервью для Sputnik Эстония Клявер рассказал, чем его восхищает Эстония с юных лет, с кем из рэперов он хотел бы спеть дуэтом, всегда ли отвечает на комментарии в соцсетях и в какой профессии хотел бы себя попробовать.

- Денис, опишите ваших зрителей, кто они? Много ли представителей молодежи?

— В основном это те, кто вырос на "Чай вдвоем". Но в сольном творчестве я сильно меняюсь. Например, песня "Когда ты станешь большим", казалось бы, для взрослых людей, очень зашла абсолютно всем. Мне присылают видео маленьких детей, которые завороженно смотрят клип и танцуют. Это говорит о том, что даже если человек не понимает, о чем композиция, он энергетически чувствует ее. Родители говорят: "Спасибо за такую песню".

На концерты приходят в основном взрослые люди, которые часто приводят своих детей, мне это безмерно приятно. У меня особенная аудитория: это светлые, позитивные, отзывчивые и воспитанные зрители с невероятной энергетикой.

- Как вас обычно принимают зрители в Эстонии? Сильно отличаются от российских?

— Для меня жители Эстонии как петербуржцы. Встречают всегда очень тепло и гостеприимно. В детстве я очень часто бывал и в Нарве, и в Таллинне, поэтому приезжаю каждый раз, почти как к себе домой. Границы вроде бы существуют физически, но в общении и в отношениях нет преград.

- Какими вы помните эстонские города своего детства?

— Когда я приезжал из Ленинградской области в Нарву, происходила некая метаморфоза, было полное ощущение, что приехал за границу. Мне так нравилось, что она находится буквально в 150 километрах от дома, это вызывало восторг.

Там всегда было очень чисто, ухожено, облагорожено. Даже обычные пятиэтажки выглядели современно и стильно.

И русские, и эстонцы очень доброжелательны, всегда радушно встречают.

- Когда приезжаете к нам во время гастролей, удается ли погулять по городу, есть любимые места?

— В этот раз у нас сначала будет выступление в Нарве, обязательно пойдем погуляем, мне очень нравится замок. А в Таллинне, безусловно, отправимся в Старый город. Когда я был маленьким, мы с отцом часто там гуляли. Воспоминания об Эстонии с детства греют душу.

- И традиционную эстонскую кухню пробовали?

— Обязательно! В Эстонии всё невероятно вкусно и по-домашнему. И потом обязательно надо заняться спортом (смеется).

- Записывали какие-то рецепты, чтобы попробовать приготовить эти блюда дома?

— Нет. Дома я достаточно аскетичен в еде. У меня такая философия: чем меньше ешь, тем меньше надо ходить в спортзал. А вот на гастролях можно покушать от души, особенно в Эстонии.

- В последнее время стали модными коллаборации с рэперами. Как вы к этому относитесь?

— Замечательно отношусь. Это могло бы органично вписаться и в мое музыкальное позиционирование. Думаю, что обязательно что-то "замутим".

- Вы лично с кем хотели бы спеть дуэтом?

— У нас очень много талантливых ребят. Мне очень импонирует Баста. Например, его бездонная песня "Сансара" просто завораживает, я считаю, что это шедевр с точки зрения музыки и философии. Макс Корж тоже талантлив, в нем сумасшедшая энергетика.

Певец Денис Клявер выступает на международном музыкальном фестивале
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Певец Денис Клявер выступает на международном музыкальном фестивале

- Всегда ли вы читаете комментарии под вашими постами в соцсетях и как относитесь к негативным?

— Всегда читаю комментарии. К негативным отношусь нормально, если человек не пишет "козел" или "придурок". Но я никогда не даю поводов для таких высказываний.

Когда в комментарии человек выступает с какой-то критикой, не согласен с моей позицией и обосновывает свое мнение, я всегда прочту, отвечу.

Всегда общаюсь с аудиторией, это же круто, когда есть обратная связь, которая и вдохновляет тоже.

- Многие звезды ведут свои блоги, вы не думали тоже этим заняться?

— Можно, конечно, но зачем? Когда меня спрашивают о чем-то, я стараюсь ответить. А блогерство может превратиться в рутину. Какие-то мелочи, которые вдруг стали для нас глобально важными, вытесняют основные ценности – жизнь и время. Я в первую очередь музыкант.

Я в шоу-бизнесе с 1995 года. Тогда ты должен был быть артистом, только когда выходишь на сцену или во время съемок клипа. Дальше просто живешь своей личной жизнью – семья, дети, друзья. Сейчас постоянно происходит какая-то видеофиксация. Ты же должен и выглядеть всегда подобающе.

Это, конечно, тоже стимулирует поддерживать свой внешний вид, но на каком-то этапе начинает выносить мозг, ведь добавляется еще психологическая нагрузка.

Возможно, и надо участвовать в интернет-процессе, но, с другой стороны, жизнь одна, и надо просто жить и кайфовать.

- Если бы было время, продолжая творческую карьеру, какую профессию вы хотели бы освоить?

— Я очень люблю водить. Хотел бы научиться управлять самолетом и освоить профессию пилота. Но в профессии ты должен быть лучшим из лучших, посвятить этому все свое время. Считаю, человек должен развиваться, выходить за рамки комфорта.

- Вы экстремал, авантюрист? Всегда готовы к безумным мероприятиям?

— Я авантюрист, но трезвомыслящий. Когда я уверен в своей авантюре, у меня нет преград. Я очень целенаправленный человек и могу зажечь своей уверенностью коллектив и единомышленников, что немаловажно. Но всегда сначала делаю оценку происходящего.

- У артистов обычно загруженный график, работа зачастую допоздна. С чего начинается ваше утро, чем вы себя бодрите?

— Утро начинается с душа и двухминутного аутотренинга на позитив. С благодарности, что мне подарен еще один день на этой планете.

В Ласнамяэ пели русские народные песни >>

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (67)

По теме

Легендарный питерский театр побывал на гастролях в Таллинне
Фронтмен группы "АукцЫон": клоун — профессия серьезная
Российские артисты споют на эстонском острове Сааремаа
Гастроли оркестра Армии США в Ида-Вирумаа вызвали неоднозначную реакцию
Теги:
творчество, воспоминания, певец, интервью
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik