Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (105)
22450

На 41-м Московском международном кинофестивале в конкурсе короткометражных фильмов принимала участие картина известного российского режиссера Владимира Котта "Мама". Фильм снят с эстонскими актерами и на эстонском языке.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik, Лев Рыжков. У фильма "Мама" очень драматичный, с крутыми поворотами сюжет. Несмотря на название, очень красиво снятый фильм рассказывает о ненависти и страхе, о том, почему дети ненавидят своих родителей.

На вопрос корреспондента Sputnik Эстония, как ему работалось в маленьком прибалтийском государстве, режиссер ответил, что было очень комфортно, и люди шли навстречу.

"По-моему, это иллюзия, что в Эстонии плохо относятся к русскоязычным, — сказал Владимир Котт. — Хотя, может быть, к местным — плохо, а к тем, кто приезжает, — хорошо. Я помню время, когда в девяносто каком-то году я заблудился в Старом городе Таллинна, стоял с картой в руках и не понимал, куда мне идти. И тут ко мне подошла девушка и спросила по-английски: "Can I help you?" Я ответил ей по-русски, а она развернулась и ушла. Этого я так и не понял".

Актриса Габия Сюрбите: жаль, что в Литве не знают эстонское кино >>

Но сейчас, по словам Котта, такого отношения он не увидел. "Сейчас Эстония уже страна эстонцев, — сказал режиссер. — Я уже не чужой, а просто турист".

Языковой барьер и обнаженная натура

По мнению Владимира Котта, кинематограф в Эстонии развит очень хорошо. "Эстонские кинематографисты постоянно что-то делают совместно с финнами, — сказал он. — А еще они снимают сериалы".

Хотя российские и эстонские актеры играют по одной и той же системе Станиславского, разница между одними и другими, по мнению режиссера, есть. Есть и языковой барьер.

"Только половина группы говорила по-русски, — заметил Владимир Котт. — Актеры по-русски не говорили. Потому что это были молодые студенты. Им по 18-19 лет. Они русский язык и не учили. С ними я общался по-английски. Иногда мимикой и жестами показывал актерам, как им играть, — а это понятно и без языка".

"Я проводил отбор актеров по интернет-ссылкам, которые мне присылали, — вспоминает режиссер. — И вот мне прислали ссылку с девушкой (актрисой Линдой Вахер — Ред.), которая абсолютно голой прыгала по сцене в берлинском театре. Какой-то очень известный спектакль. Возможно "Гамлет-Машина" Хайнера Мюллера. Я говорю: "Зачем!? Ты могла бы что-нибудь просто почитать на камеру". То есть, к откровенным вещам эстонские артисты больше готовы, чем у нас, в театральных институтах".

Кадр из фильма Мама. Режиссер Владимир Котт
© Фото : LEO Production
Кадр из фильма "Мама". Режиссер Владимир Котт

Гениальный экспромт

Съемки длились три дня. Капитан парома на это время полностью предоставил свой корабль в распоряжение киношников. Но трудности во время съемок, конечно, были.

"Конец января, стоял жуткий холод, — вспоминает Котт. — И самое главное — рано темнело, поэтому смены были укороченные. Нам было очень важно, чтобы отовсюду был виден лед, поэтому мы переходили с борта на борт. Мы бегали. К нам привыкли. У нас даже возникло ощущение, что мы стали частью команды".

Кадр из фильма Мама. Режиссер Владимир Котт
© Фото : LEO Production
Кадр из фильма "Мама". Режиссер Владимир Котт

Российским киношникам довелось попробовать блюда национальной кухни. "Нас кормили эстонской народной едой — гречневой кашей с огурцами, — рассказывает Владимир Котт. — Нормально так? Это блюдо я в первый раз пробовал. Эстонцы называют его "гречка с салатом".

Режиссер "LasnaГорска": от перегрева на съемках в глазах темнело >>

Поскольку съемки проходили в походных условиях, приходилось преодолевать проблемы. "На одном из актеров порвались штаны, — вспоминает режиссер. — Пришлось зашивать вручную. У нас не было ни костюмера, ни гримера. Вообще никого. Но мы хорошо провели время".

В финале фильма звучит потрясающе красивая песня на эстонском языке. Владимир Котт говорит, что это колыбельная. Появилась она незапланированно.

"Ее вообще в сценарии не было, — рассказывает режиссер. — Но Линда Вахер, когда я сказал что-нибудь запеть, принялась исполнять эту колыбельную. А эстонские актеры очень послушные. И Линда пела колыбельную долго, пока я не сказал "стоп". Более того, песня звучит в фильме в первозданном виде. Мы ничего не переозвучивали".

Меркулова и Чупов: эстонский оператор нашел тайгу под Тверью >>

Тема:
Кино в Эстонии (105)

По теме

Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии
Кино Эстонии станет специальным гостем Краковского кинофестиваля
Из Эстонии с любовью — в Казани пройдут Дни эстонского кино
Российское кино придет в Эстонию
В пресс-центре Sputnik Эстония пройдет видеомост ко Дню кино
Теги:
творчество, съемки фильма
Загрузка...

Главные темы