22:27 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Концерт в честь эстонского певца Георга Отса

Певцы и музыканты из России выступят в Эстонии с концертами в честь Георга Отса

© Фото : предоставлено организаторами концерта
Культура
Получить короткую ссылку
Спектакль "Георг Отс" — мировая премьера в Эстонии (10)
35320

Эстонские и российские певцы споют в Таллинне и Тарту в память о Георге Отсе в сопровождении симфонического оркестра из Санкт-Петербурга.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Концерты в честь известного эстонского певца Георга Отса с участием солистов из Эстонии и России, в том числе солистов Национальной оперы "Эстония", пройдут под музыку симфонического оркестра из Северной Пальмиры.

Выступление Г.Отса
© Sputnik / В. Вахи
Выступление Г.Отса

Согласно сообщению организаторов, первый концерт памяти Отса состоится в среду, 24 апреля, в тартуском театре "Ванемуйне", а 28 апреля — в Таллинне в Концертном зале "Эстония". Концерт планирует посетить также вдова Георга Отса — Илона Отс.

Петербуржцы почтят память земляка

В память о великом эстонском певце свое искусство продемонстрируют солист Национальной оперы Эстонии, баритон Рауно Эльп, получивший в 2016 году Театральную премию имени Георга Отса, и российский баритон, исполнитель казачьих и народных песен Сергей Зыков, получивший Гран-при на конкурсах романсов в Москве и Санкт-Петербурге.

На концертах в честь Отса выступят также сопрано Елена Коломийцева, одна из лучших представительниц русской классической школы вокала в Эстонии и лауреат международных конкурсов в Италии, Австрии и Украине, а также молодой талантливый тенор Национальной оперы "Эстония" Мехис Тийтс (Эстония), имеющий в своем репертуаре множество ролей в таких известных операх, как "Сирано де Бержерак", "Травиата" и "Свадьба Фигаро".

Участники концерта в честь эстонского певца Георга Отс
© Фото : предоставлено организаторами концерта
Участники концерта в честь эстонского певца Георга Отса

Музыкальное сопровождение концертам памяти Отса обеспечит Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением главного дирижера Максима Алексеева — сына дирижера Николая Алексеева, народного артиста РФ, который уже более двадцати лет сотрудничает с Национальным симфоническим оркестром Эстонии.

В концерте будут исполнены произведения на эстонском, русском и итальянском языках. Вести концерт на эстонском и русском языках будет известный актер Эдуард Томан. В подготовке концерта принимал активное участие, а также предоставил часть нотного материала председатель правления Национальной оперы "Эстония" Арне Микк.

Режиссер Арне Микк
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Режиссер Арне Микк

Активное участие российских артистов в концертах памяти Георга Отса вполне объяснимо. Ведь великий эстонский певец родился в российском Петрограде, а его могучий талант пышно расцвел на широких просторах Советского Союза, принеся Отсу всемирную известность.

"Мистер Отс" на Сааремаа

Sputnik Эстония уже писал о том, что знаменитый режиссер из России Дмитрий Бертман поставит музыкальный спектакль "Мистер Георг Отс" во время проведения оперного фестиваля на острове Сааремаа. Особенность этой постановки состоит в том, что это будет "спектакль без главной роли": Георг Отс, безусловно, присутствует на сцене, но только в рассказах других персонажей и в музыке, которая с ним ассоциируется.

Режиссер  Дмитрий Бертман
© Sputnik / Владимир Барсегян
Режиссер Дмитрий Бертман

Премьера планируется на 24 июля 2019 года, затем осенью опера будет исполнена перед московской публикой, после чего последуют гастрольные туры с новой работой театра по России, Беларуси, Украине, Финляндии и Балтийским странам. Проект посвящается 100-летию со дня рождения великого певца.

Многогранный талант

Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде, вскоре его семья переехала в Эстонию. В 1939 году Отс стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940 году — в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Он окончил эстонское военное училище в Тонди, а после вхождения Эстонии в состав СССР поступил учиться на архитектора.

Руководитель "Каскада": наш солист занимался у самого Георга Отса >>

С началом Великой Отечественной войны Отс был мобилизован в Красную армию. Во время морского перехода Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт корабль, на котором он плыл, был потоплен немцами, однако Отса спас проходивший минный тральщик.

В конце января 1942 года после переподготовки его назначили командиром противотанкового взвода. В 1944 году проявившего свой артистический талант Отса направили в хор, а уже в 1945 году он стал солистом Театра оперы и балета "Эстония".

В 1951 году Отс окончил Таллиннскую консерваторию. В его репертуар входило более пятисот песен на двадцати языках, за тридцать лет своей сценической деятельности он сыграл свыше семидесяти ролей.

У Отса был обнаружен рак мозга, он перенес 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать. Умер он 5 сентября 1975 года в Таллинне, где и был похоронен на кладбище Метсакальмитсу. 21 марта 2019 года Народному артисту СССР Георгу Отсу исполнилось бы 99 лет.

В конкурсе имени Георга Отса победили певцы из России и Польши >>

Тема:
Спектакль "Георг Отс" — мировая премьера в Эстонии (10)

По теме

Арне Микк: в Эстонии нет масштабных артистов, но есть звезды
В Таллинне появится памятник певцу Георгу Отсу
Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга собрал в Нарве аншлаг
Теги:
Национальная опера "Эстония", театр "Ванемуйне", Тарту, концерт, оркестр, Арне Микк, певец, Георг Отс, Петроград, Санкт-Петербург, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik