14:27 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Кадр из мультфильма «Знаешь, мама, где я был?»

Дружба со Сталиным и победа над Гитлером: в Таллинне — мультфильм с грузинским колоритом

© Фото: Кинокомпания Bazelevs
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (77)
27870

В столице Эстонии пройдет бесплатный показ анимационного фильма, снятого представителем известной грузинской кинодинастии Леваном Габриадзе.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Первый в Эстонии показ российского анимационного фильма режиссера Левана Габриадзе под названием "Знаешь, мама, где я был?" состоится в пятницу, 19 апреля, в столичном кинотеатре "Артис".

Постер мультфильма «Знаешь, мама, где я был?»
Постер мультфильма «Знаешь, мама, где я был?»

Режиссер российских новогодних комедий "Ёлка-2" и "Ёлка-3" Леван Габриадзе представит на экране увлекательную историю детских воспоминаний своего отца Резо Габриадзе — сценариста культовых фильмов недавно ушедшего из жизни режиссера Георгия Данелия.

В России премьера фильма в кинотеатрах состоится чуть позже — 26 апреля этого года, но творение Левана (Лео) Габриадзе уже оценили высоко: "Знаешь, мама, где я был?" удостоился престижной премии "Ника" в категории "Лучший анимационный фильм".

На экране Лео Габриадзе показывает детские воспоминания своего отца — известного советского и грузинского сценариста (написавшего сценарии к лучшим произведениям кинорежиссера Георгия Данелия — от "Мимино" и "Кин-дза-дза!" до "Паспорта"), художника, скульптора, основателя Театра марионеток в Тбилиси Реваза (Резо) Габриадзе. С помощью созданных самим Ревазом Габриадзе уникальных рисунков зрителю расскажут о том, как юный Резо дружил с Лениным и Сталиным, о чем болтал с лягушкой, как грыз науку с крысой, чем помог кутаисскому криминальному авторитету и как победил Гитлера.

Таллиннская премьера в рамках фестиваля японской анимации

В Таллинне показ российского мультфильма с грузинским акцентом пройдет в рамках ежегодного, уже 13-го по счету Фестиваля японской анимации и стиля жизни JAFF.

Подборку фильмов на этом фестивале решили сделать не только японской.

В программу решено включить и лучшую анимацию производства других стран последних лет.

К примеру, получивший в 2019 году премию Оскар американский мультфильм "Человек-паук: через вселенные" и нарисованная масляными красками копродукция Польши, Великобритании, США, Швейцарии и Нидерландов "Ван Гог. С любовью, Винсент".

А также и "Знаешь, мама, где я был?".

"Ныне здравствующий Резо Габриадзе, а также ушедший недавно из жизни Георгий Данелия — признанные мастера, неуемные выдумщики и фокусники, которые вошли в золотой фонд не только советского и грузинского, но и мирового кино", — сказала Sputnik Эстония одна из организаторов фестиваля JAFF, режиссер и продюсер Татьяна Мюльбайер.

Продюсер и режиссер Татьяна Мюльбайер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Продюсер и режиссер Татьяна Мюльбайер

В использованных в фильме "Знаешь, мама, где я был?" рисунках можно с легкостью узнать, по словам Мюльбайер, героев из фильма "Кин-дза-дза" (автором сценария которого был Резо Габриадзе и в котором снялся Лео Габриадзе).

"Знаешь, мама, где я был?" — кино авторское и в каком-то смысле семейное, но вместе с тем выходит в российский прокат и достойно быть показанным и в Эстонии. Не потому, что мы пьем грузинское вино и едим грузинскую еду. Мы влюбились и до сих пор любим Грузию, потому что ее нам очень ярко показал кинематограф. "Знаешь, мама, где я был?" — своего рода ностальгия, а поклонники кино Данелия найдут в "Знаешь, мама, где я был?" много узнаваемых черт", — добавила Мюльбайер.

Все новости по теме кино в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Кино в Эстонии (77)

По теме

Сибирь нынче в тренде: что "крутят" на Днях национального кино в Таллинне
Горбачёв, Африка и эстонцы в Канаде: что посмотреть на DocPoint Tallinn
Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии
Теги:
Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, мультфильм, Таллинн, Эстония, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik