08:31 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Эстонская почтовая марка, выпущенная к 225-летию адмирала Беллинсгаузена

Минкульт Эстонии поможет увековечить память адмирала Беллинсгаузена

© Sputnik / Юлия Калинина
Культура
Получить короткую ссылку
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (12)
13410

Память российского мореплавателя Беллинсгаузена увековечат на острове Сааремаа — свои "пять копеек" на строительство монумента внесет и эстонское Министерство культуры.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. Министерство культуры Эстонии решило выделить на строительство памятника уроженцу острова Сааремаа, одному из первооткрывателей Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену 30 тысяч евро, сообщает ERR. Ранее в ведомство с ходатайством о финансировании обратилось руководство волости Сааремаа.

Общая стоимость памятника Беллинсгаузену — порядка 110 тысяч евро. К вкладу Минкульта еще 30 тысяч добавит волостное правление Сааремаа, а оставшуюся сумму строители памятника, в числе которых волость Сааремаа, музей Сааремаа и фонд Saaremaa Arenduskeskus, надеются собрать с помощью предприятий и пожертвований от частных лиц. Для сбора средств начата рекламная кампания.

В сентябре 2018 года посольство России в Эстонии сообщило, что готово выделить на строительство монумента один миллион рублей.

"Колесо обозрения": первооткрыватель Антарктиды родился в Эстонии >>

Конкурс идей для памятника прошел в 2014 году, тогда лучшим был признан проект "Rannikujää" ("Береговой лед") Гуннара Вареса. Круглый по форме монумент планируется установить недалеко от музея Сааремаа в Курессааре. Открытие памятника запланировано на лето 2020 года и будет приурочено к двухсотлетию открытия Антарктиды.

Проект Rannikujää (Береговой лед) Гуннара Вареса
Проект "Rannikujää" ("Береговой лед") Гуннара Вареса

Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен, 1778-1852) — уроженец Сааремаа, российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" к берегам неизведанной южной земли (корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году). В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов.

Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (12)

По теме

На эстонском Сааремаа вспоминали русского мореплавателя Беллинсгаузена
"Колесо обозрения": первооткрыватель Антарктиды родился в Эстонии
Теги:
Министерство культуры Эстонии, памятник, Эстония, Сааремаа, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik