07:53 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Флажок с символикой Тотального диктанта - 2019

Координаторы Тотального диктанта: в текстах Басинского будут загадки

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)
89060

Координаторы "Тотального диктанта — 2019" из Эстонии, России, Беларуси и Грузии во время специального видеомоста рассказали об особенностях подготовки проведения международной образовательной акции в их странах.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik, Светлана Бурцева. За три дня до написания "Тотального диктанта — 2019" Sputnik связал между собой координаторов "Тотального диктанта — 2019" из Эстонии, России, Беларуси и Грузии, чтобы они рассказали об особенностях подготовки проведения международной образовательной акции в их странах.

Всего в рамках "Тотального диктанта — 2019" заявили участие 336 городов по всему миру и 800 населенных пунктов в России. Благодаря тому, что желание написать диктант изъявили даже семь полярников в Антарктиде, "Тотальный диктант — 2019" охватил все шесть континентов Земли.

Страшная грамматика: министр Рейнсалу усмотрел опасность в "Тотальном диктанте" >>

Руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец рассказала, что еще в мае 2018 года организаторы акции обратились к писателю Павлу Басинскому с просьбой написать текст для диктанта на 2019 год. По ее словам, в настоящее время заканчивается работа по доводке текста Басинского, чтобы на всех площадках были единые стандарты проверки.

Руководитель проекта Тотальный диктант Ольга Ребковец
© Sputnik / Виталий Аньков
Руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец

Сам Павел Басинский сообщил, что написанные им для "Тотального диктанта — 2019" тексты имеют весьма оригинальный характер. "Это не совсем детективный жанр, но имеющаяся в них загадка будет на фоне вполне хрестоматийного содержания. Один текст посвящен детству Льва Толстого, второй — Моцарту и Сальери, а третий — пьесе "На дне" Максима Горького", — рассказал он.

Российский писатель и литературовед Павел Басинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Российский писатель и литературовед Павел Басинский

Локальный координатор в Таллинне Яна Калинистова, в свою очередь, сказала, что одно важное и красивое событие уже свершилось в эстонской столице, имея в виду завершение "Тотального путешествия" — автопробега Владивосток-Таллинн через 27 городов. "Буквально в воскресенье мы встречали наших коллег здесь. Статус столицы "Тотального диктанта" был передан Таллинну", — подчеркнула она.

Яна Калинистова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Яна Калинистова

Специальный видеомост между Таллинном, Москвой, Минском и Тбилиси, посвященный проведению "Тотального диктанта — 2019", начался в пресс-центре Sputnik Эстония во вторник, 9 апреля, в 11:00.

Тест TruD — "младший брат" Тотального диктанта — даст возможность участвовать в акции  людям, которые еще только изучают русский язык и пока не могут написать полноценный диктант. В 2019 году тест TruD пройдет в четырех зонах. Для его проведения готовится такой же пакет материалов, как и для "Тотального диктанта".

В Эстонии новая уникальная площадка для "Тотального диктанта" будет приготовлена прямо в лесу. "Диктатором" станет представитель Центра управления государственными лесами Эстонии (RMK) Марина Полтавцева.

Участники видеомоста Таллинн-Москва-Минск-Тбилиси

В Таллинне:

  • локальный координатор в Таллинне Яна Калинистова

В Москве:

  • руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец
  • автор текста диктанта этого года Павел Басинский
  • координатор зарубежных площадок Наталья Лукьянова

В Минске:

  • координатор "Тотального диктанта" в Минске Евгения Долгиер

В Тбилиси:

  • координатор "Тотального диктанта" в Грузии Елена Галашевская

Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах "Тотального диктанта" >>

"Тотальный диктант" — это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. 13 апреля образовательная акция пройдет уже в 15-й раз и в восьмидесяти странах соберет желающих проверить свою грамотность. Столицей "Тотального диктанта" в нынешнем году впервые станет зарубежная площадка — столица Эстонии Таллинн.

Полное видео видеомоста координаторов "Тотального диктанта — 2019" смотрите здесь.

Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)

По теме

Глава "Тотального диктанта" рассказала, где самая грамотная русская речь
"Тотальный диктант" в Таллинне зачитает знаменитый тренер Станислав Черчесов
Прямо с колес: Таллинн принял титул "тотальной столицы"
Теги:
Павел Басинский, Тотальный диктант, Тбилиси, Минск, Беларусь, Грузия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik